Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
О редкой антикварной книге - православного русского историка М.Э. Поснова!

Библиотека, антикварные издания показывают внутренний мир их хозяина, его духовность. В каждой стоящей коллекции обязательно найдутся религиозные редкие книги, в той или иной мере относящиеся к церкви. Одной из таких книг является «Гностицизм II в. и победа христианской церкви над ним»  православного историка М. Э. Поснова.

Книга Михаила Эммануиловича появилась на свет в революционные годы, поэтому она несет на себе отпечаток того смутного и волнительного времени. К сожалению, это издание дошло до нашего времени не в самом лучшем состоянии и совсем не потому, что к ней был исключительный читательский интерес, хотя интерес был, конечно, о чем свидетельствуют частые пометки карандашом на страницах книги, но в большей мере некачественное полиграфическое исполнение. Она была отпечатана в Киеве совсем небольшим тиражом, последняя глава книги и предисловие выполнены на дешевой желтой бумаге, зато для остальных глав использовали более качественную белую бумагу.

Кончено, букинистические издания приобретают свою ценность не только по причине их старинности, но и благодаря многим другим факторам. Издание Поснова относят к редким книгам по нескольким причинам. Во-первых, время выпуска. Во-вторых, малое число сохранившихся и дошедших до нас экземпляров. В-третьих, судьба этой антикварной книги в дальнейшем и личность её автора.

Работа над книгой заняла у автора более 9 лет, при этом в процессе, по словам самого Поснова, у него не раз опускались руки из-за сложности описываемого предмета. Добротное исследование автора могло иметь огромное значение для науки того времени, однако зарождающаяся Советская Россия не нуждалась в работах, связанных с христианством.

Замечательна книга ещё и тем, что она, по сути, является собранием и обобщением всех сведений о гностическом христианстве, которые были у западных историков к началу XX века. В действительности, Поснов был первым советским историком, который обратился к теме гностицизма.

Главные достоинства этой редкой книги – информативность и полнота сведений, полностью были обусловлены склонностью автора к конспектному изложению. Богатый собранный материал значим и в наше время, как средство для ознакомления с представлениями о гностицизме в начале XX века.

Старинные книги часто бывают незаслуженно обойдены во времена своего появления. В какой-то мере, наша задача воздать им должное по прошествии многих лет. Так, остается только сожалеть о том, что книга Поснова была длительное время недоступной и не смогла в полную силу повлиять на отечественные гностические исследования. Однако она была и остается плодом подвига выдающегося ученого.

На сегодняшний день коллекционирование старинных рукописей и антикварных книг переживают новый расцвет, многие букинистические издания, наконец, стали доступны. На поверхность всплывает большое число книг, которые были по тем или иным причинам запрещены в советское время. Книга, к которой обратилось наше внимание, как раз относится к таким. С тем условием, что современный рынок антикварных изданий уже не может в полной мере удовлетворить запросы коллекционеров, так как действительно редких и значимых книг с каждым годом все меньше и меньше, авторы подобные Поснову, становятся настоящей находкой для интересующихся людей и знатоков.

Символичным кажется тот факт, что репринтное издание книги Поснова было выпущено опять же в революционные времена, в 1991 году в Брюсселе. В это время, как и в 1917 году, в стране начались великие потрясения. В этом чувствуется некий фатум в судьбе книги.

другие статьи из истории книги