«Антикварий». Антикварный дворик. (495) 220-05-98, (929) 677-15-98

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Карты, планы городов
              Гравюры, литографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Специфика коллекционирования антикварных книг

  По мнению экспертов, "старые" книги (правильно "антикварные книги") - покупают сейчас либо в качестве подарка, либо для придания солидности интерьеру, либо для коллекции. А некоторые, более дальновидные, рассматривают старинную книгу как выгодное вложение. Классикой стало коллекционирование антикварных книг тематических - про охоту, нефть, железную дорогу.

   Специфика именно российского коллекционирования книг состоит в том, что в результате гражданских войн, революций и других бессмысленно-беспощадных событий количество уничтоженных, пропавших без вести, изъятых из страны культурных ценностей (в том числе и книг) не поддается исчислению. В качестве примера можно привести самую знаменитую энциклопедию средневековья "Сидрак Боктус, или Источник всех знаний", которая попала на Запад из СССР в 30-х годах, когда советское правительство распродавало коллекцию Эрмитажа.

  В 2000 году это издание было продано на аукционе Sothebys за 553 тыс. фунтов стерлингов. Это относится не только к книгам русскоязычных авторов, но и к огромному разделу "Rossica" - книжном направлении, посвященном заметкам, впечатлениям и воспоминаниям иностранцев от посещений городов России, изданных за рубежом. Такие издания, как правило, содержат много ценных иллюстраций, а именно: карт, изображений городов и окрестностей, бытовых сцен и обычаев.

  Антикварной книгой традиционно считают издание периода от начала книгопечатания до 1850 года. Самой дорогой антикварной книгой в мире считается справочник "Птицы Америки", изданный Джоном Джеймсом Одубоном в середине XIX века тиражом в 200 экземпляров и проданный за 5,5 млн. фунтов стерлингов. Однако не все антикварные книги означенного периода являются редкими и ценными. Например, учебники, отдельные тома сочинений чаще не представляют интереса для коллекционеров.

  Еще одно определение говорит о том, что антикварной книгу можно считать, если ей исполнилось 50 лет; все, что моложе, - уже букинистика. Однако советские издания, которые вроде бы попадают под данное определение, являются исключением из-за гигантских тиражей, поэтому они не предмет для серьезных коллекций.

  Антикварные книжные ярмарки и салоны достаточно давно и регулярно проводятся во многих странах мира, старинные книги всегда можно найти в каталогах неспециализированных аукционах, но потертые переплеты и ветхие страницы на фоне общего блеска и великолепия представленного антиквариата просто-напросто теряются.

  В России продать или купить старинные книги пока можно только в Москве или Санкт-Петербурге, в других городах нашей широкой родины сделать это практически невозможно из-за нехватки специалистов. Кроме того, в антикварную книжную отрасль приходят инвесторы, понимающие, что в антикварные книги можно уверенно вкладывать деньги. Во-первых, книга как вино: чем старше, тем дороже. А во-вторых, книги достаточно сложно и экономически невыгодно подделывать, что снижает риск фальшивки при приобретении.

  Но есть несколько "но". Книги все же подделывают. Чтобы познакомиться с ухищрениями мошенников, можно прочитать серию детективов про антикварного дилера. Автор - знаток старинной книги Михаил Климов - умно и со знанием дела это описывает. Второе "но" связано с тем, что в какие именно книги вкладывать деньги, затрудняются ответить даже эксперты. Однако, ориентиры все же есть.

  Антикварные книги с владельческими пометками, суперэкслибрисами, изготовленными по индивидуальным заказам, первые публикации, первые издания великих авторов, книги с автографами и дарственными надписями однозначно ценные и встречаются достаточно редко. Цена книг, продающихся регулярно, будет почти полностью зависеть от качества экземпляра. К примеру, многотомный словарь Брокгауза и Ефрона в идеальном состоянии стоит 250-300 тыс. руб., но если у него подраны корешки, то цена снизится как минимум вдвое.

  На стоимость книг влияет и тираж издания: книга XIX века, выпущенная в ограниченном количестве экземпляров, может стоить гораздо дороже академического издания XVIII века, а первая десятка антикварных книг из нумерованных изданий дороже последующих ста. Так, "Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России" 1789 года были проданы всего за 165 евро, а прижизненное издание "Евгения Онегина" при старте 1,1 тыс. евро ушло за 18 тыс. евро. Футуристические издания обычно удивляют высокой стоимостью: маленькая брошюрка Крученых "Полуживой" была продана за 100 тыс. руб.!

    Начинающему собирателю можно порекомендовать "Каталог редкой русской книги", которая стала первым печатным опытом обнародования цен на антикварные книги. О ценах да и названных "редкими" книгах можно поспорить, но все же "Каталог" поможет сориентироваться.

   Если вы хотите продать доставшийся вам по наследству или случайно попавший в руки старинный фолиант, посмотрите в Интернете его "биографию" - паутиной пользуются и специалисты, назначая свои цены. Если, к примеру, подобного издания (как у вас) сейчас нет нигде в мире, а последняя продажа была 2 года назад за 14 тыс., считайте, что книга стоит 16 тыс. Гарантии, что ее кто-то купит, нет, но рано или поздно это случится.

  Другой вариант - продать антикварную книгу товароведу в антикварный отдел книжного магазина или антикварному дилеру. В этом случае нужно понимать, что приемщик-товаровед, если и решит приобрести ваше издание, то скорее всего цену будет назначать по наитию: ведь никто не может знать все книги (даже только русские) - их слишком много. Если вас названная цена не устраивает, не поленитесь - сходите в два-три других магазина, там вам могут предложить цену в несколько раз больше... или не предложить ничего, так как разброс цен на антикварном рынке - колоссальный. В любом случае, чтобы избежать горького разочарования, нужно сразу избавиться от завышенных ожиданий, почерпнутых из кино и романов, где любая книга в потрепанном переплете стоит целые состояния.

  Убедиться в том, что антикварные книги бывают не только умные и интересные, но и эксклюзивные, уникальные, представляющие коллекционный интерес и стоящие порой немалых денег, смогли посетители первой в России Книжной антикварной ярмарки. Она прошла в начале декабря 2005 года, в рамках XII Международной ярмарки интеллектуальной книги Non/fiction в Москве, в Центральном Доме Художника на Крымском валу.

  Понятно, что первые издания антикварных книг - только для избранных, вернее, для богатых. Однако тайна коллекционирования заключается в том, что нам не дано предугадать, какое издание станет со временем библиографической редкостью. Например, вряд ли кто-либо думал, что за дореволюционный журнал "Русская старина" на библиографических рынках теперь будут давать совсем неплохие деньги и не в рублях, а в свободно конвертируемой валюте. Книги же, изданные Маврикием Осиповичем Вульфом (книгоиздателем двора Его Императорского Величества), вообще идут на ура, что неудивительно: издания украшены великолепными гравюрами и картинами. И даже "скромные", по меркам позапрошлого столетия "сытинские" издания привлекают к себе с каждым уходящим годом все большое внимание: а ведь полтора века назад эти книги считались "ширпотребом", хотя и издавались на качественной бумаге и с обилием иллюстраций. Поэтому, кто знает - может, настанет день, когда нынешние издания также будут считаться библиографической редкостью. Остается только подождать и поберечь книги. 

другие статьи из истории книги