Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
antiquariy.ru

АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Из истории русской книги

        На нашем  сайте  представлены  -  редкие  антикварные книги, первые   прижизненные и букинистические издания,  старинные карты  и  гравюры.

   Само слово «книга» происходит от церковно-славянского выражения «кънигы», что означает буквы или вообще письмо. Переписчикам летописей это слово было хорошо знакомо еще в  XIV  веке.

  В 1553 году по приказу царя в столице началось строительство Государственного печатного двора на Никольском крестце (теперь Никольская улица).

  19 апреля 1563 «хитрыи мастеры печатному делу» начали работу над своей первой книгой — «Деяниями и посланиями святых Апостолов». Работа эта длилась около года. Фёдоров провел большую текстологическую и редакторскую работу, оформил книгу по всем правилам полиграфического искусства того времени, теперь эта антикварная книга большая редкость!

  1 марта 1564 года, повелением Ивана Васильевича IV и благословением митрополита всея Руси Макария вышла первая русская точно датированная книга «Апостол» — Иван Федоров вошёл в историю как русский первопечатник. К печатанию «Апостола» Иван Федоров и Петр Мстиславец приступили 19 апреля 1563 года. Вышел он невиданным для того времени тиражом — около тысячи экземпляров. Ни одна зарубежная книгопечатня не размножала своих книг в таком количестве.

   Иван Федоров превзошел и зарубежную полиграфическую технологию. Книгу свою он отпечатал в два цвета, чего еще не могли делать заграничные мастера.

  После канонического церковного текста «Апостола» Иван Федоров добавил свое послесловие. В нем он рассказал, как и когда создавалась  книга. 

                                        Image

   Издание «Апостола» заслужило признание даже таких знаменитых типографов и издателей XVI века, как нюрнбергский мастер Антон Кобергер и венецианский книжник Альд Мануций

 Однако новые веяния в книжном деле вызвали протест монахов-переписчиков (их труд становился невыгоден). Печатников обвинили в распространении ереси. В 1566 году в их типографии произошел пожар, и они приняли решение срочно покинуть столицу Московии. Первопечатники бежали в Литву, забрав с собой 35 гравированных досок. Будучи радушно принятым польским королем Сигизмундом, Иван Федоров нашел пристанище у польского гетмана Ходкевича, мецената и просветителя, который в своем имении основал типографию. 

                    Image      Image

    Страница первопечатного «Апостола», изданного Иваном Федоровым в 1564 г.

Но основанное Иваном Федоровым книгопечатание не могло замереть. В XVII веке московская типография выпускала уже довольно много книг, причем некоторые из них — «Псалтырь», «Апостол», «Служебник», «Грамматика» Смотрицкого — выходили несколькими изданиями. Тираж их доходил   до  6000  экземпляров.

Русские книгоиздатели первыми в мире стали выпускать книги для детей. В 1692 году в Москве вышла для них первая книга — «Букварь», составленный выдающимся педагогом Карионом Истоминым. В «Букваре» было множество рисунков, привлекавших внимание мальчишек и девчонок («отроков и отроковиц», как сказано в посвящении). Книга действительно могла учить детей, как призывал Истомин, «не прибегая к розге, а   забавляя».

   Значение печатного слова хорошо понимал Петр I. Он много содействовал развитию русского книгопечатания. При его участии 1 января 1708 года был введен гражданский шрифт. Появились книги общеобразовательного содержания, учебники, сочинения художественного характера. Книги новой тематики стали отличаться от церковных книг, которые печатались кириллицей. С этого времени количество церковных книг стало неуклонно уменьшаться, а число изданий светской литературы возрастать.

    Открывались новые типографии. К единственной в стране московской типографии в 1711 году прибавилась петербургская, а еще через десять  лет — сенатская.

     Книги стали продавать в лавках. В Москве XVII века центром книжной торговли был Китай-город. «По описи 1695 года в Китай-городе насчитывалось до 72 рядов мелких лавок, образующих маленькие узкие улицы. Были ряды кушачный, рукавичный, чулочный, башмачный, голенищный, подошвенный, пушной, бобровый, соболий, и среди них находился ряд для икон и книг».

   Об этих рядах упоминал еще Максим Грек, образованнейший человек XVI столетия. Очевидно, они и были первым русским «торжищем», где можно было приобрести книгу.

    С каждым десятилетием число типографий росло. Они создавались не только в Москве, Петербурге, но и в Киеве и  других   городах.

 Первая русская рукописная книга была выпущена в 1056 году. В книге более 300 листов. Она щедро иллюстрирована. Очевидно, в ее «издании» участвовала целая рукописная мастерская. Однако известен лишь один из мастеров — дьякон Григорий. Видимо, он выполнил наибольшую часть работы. В приписке к рукописи сказано, что работа над ней продолжалась семь месяцев. В этой же приписке дьякон Григорий сообщает также о времени и обстоятельствах  написания  книги.

   Церковная книга дьякона Григория и его безвестных товарищей — это ценнейший памятник древнерусской письменности, языка и изобразительного искусства.

 На Руси начало типографского книгопечатания уходит к XVI веку. Связано оно с именами замечательного русского мастера Ивана Федорова и белоруса Петра Мстиславца.

   Первая русская типография, была основана четыре столетия назад в Москве, недалеко от Кремля, на Никольской улице. К моменту ее создания русские умельцы уже имели некоторый опыт в выпуске печатных книг. Еще в 1553—1557 годах русские мастера, имена которых пока не установлены, выпустили две печатные книги. Они и являются первыми русскими изданиями, вышедшими из-под печатного станка. Их полиграфическое исполнение еще не очень искусно, строки не выравнены, страницы не пронумерованы. Есть предположения, что книги отпечатал некий Маруша Нефедьев. Он упоминается в двух письмах Ивана Грозного как  «печатных дел  мастер».

  Можно допустить, что Иван Федоров знал об этих первых книгах. Но его знаменитый «Апостол» по всем своим качествам несравненно превзошел их.

другие статьи из истории книги