Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
antiquariy.ru

АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши антикварные книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Классификация антикварных книг

  Антикварная книга как товар, разновидность букинистической книги представляет собой специфическую - в силу своего возраста - составную часть букинистического ассортимента, одну из форм его существования. При этом термин "антикварная книга" по отношению ко всему многообразию изданий, обращающихся на букинистическом рынке (рукописных и печатных, периодических и непериодических, книжных и листовых и др.), сегодня применяется традиционно, так, как это сложилось в ходе формирования антикварно-букинистической торговли в России, хотя с позиций книговедения это представляется неверны.

  Ассортимент антикварной книжной торговли формировался исторически, по мере развития книгоиздания, изменений моды и связанных с ними вкусов, библиофильских интересов и потребностей. По своему типо-видовому составу он значительно шире и разнообразнее современного книготоргового ассортимента, хотя так было не всегда.

  Исторические источники свидетельствуют о том, что первоначально ассортимент антикварных книжных лавок состоял из книг допетровского времени на старославянском языке (рукописных и старопечатных), но уже в начале XIX века рыночные букинисты расширили свой ассортимент за счет разрозненных номеров периодических изданий, оттисков газетных и журнальных статей, учебников, альманахов, брошюр.

  С середины XIX века объектом внимания библиофилов становится  антикварная книга XVIII века, и как следствие этого она тотчас же появляется и в ассортименте антикварной книжной торговли. С выходом в свет известной работы Г.Н.Геннади "Русские книжные редкости" (СПб., 1872) и началом теоретической разработки вопроса о редкости книги ассортимент антикварных книжных магазинов расширяется за счет разнообразных типов и видов изданий, рукописей и пр., квалифицированных как редкие книги в силу их возраста, экземплярных особенностей, индивидуального владельческого переплета, особого художественно-полиграфического оформления, небольшого тиража и т.п.

  Представление о разнообразии ассортимента антикварных магазинов на рубеже XIX-XX веков дают многочисленные рекламные объявления, опубликованные на страницах специальной печати: "Антикварный книжный магазин С.Н.Котова... имеет большой выбор... гравюр, офортов, фотогравюр, акварелей, рисунков, литографий, фотографий, хромолитографий и олеографий старинных и современных школ и художников, русских и иностранных граверов, портреты царствующих особ, князей, государственных деятелей, военных лиц, писателей и ученых..."; и далее - производится "покупка книг, домашних библиотек и художественных изданий, гравюр..., старинных рукописей, патентов, автографов и писем царствующих особ, исторических деятелей, писателей, ученых..., лубочных изданий и карикатур.

  Как показывает анализ состава ассортимента антикварных магазинов этого периода, восстановленного по книготорговым каталогам ведущих антикваров России (Н.В.Соловьева, П.П.Шибанова, Ф.Г.Шилова, В.И.Клочкова, А.М.Старицына, В.Г.Готье и Н.-Г.Киммеля), по тематическому признаку самый высокий удельный вес составляли антикварные издания художественной литературы (в среднем от 20 до 30%), по естественным наукам и медицине (от 10 до 20%), истории (от 12 до 20%), богословию (от 4 до 15%); по материально-конструктивному признаку - второе и третье места после книг и брошюр занимали периодические (от 20 до 30%) и разнообразные листовые издания (от 3 до 16%). Широко обращались на антикварном книжном рынке оттиски статей, конволюты, рукописные материалы (архивные документы, автографы) и т.д.

  В советское время уже в годы НЭПа произошло резкое сужение ассортимента антикварной книги: букинистическая торговля ограничивалась лишь продажей роскошных книг или заведомо редких изданий. Аналогичная ситуация складывалась и в середине 30-х годов, когда в состав "ядра" букинистических магазинов включались фактически только книжные издания, огромную редкость представляла даже периодика. Крайне бедным был ассортимент антикварных книг в 50-е и 60-е годы. На необходимость расширения ассортимента букинистических товаров вообще и антиквариата, в частности, нацеливали работников букинистической торговли инструктивно-нормативные документы 1960, 1977 и 1990 годов. В последнем из них - "Положении о покупке и продаже букинистических изданий" (М., 1990) - отмечалось: "Покупке и продаже подлежат всевозможные виды печатной продукции: старинные книги, альбомы, брошюры, оттиски, периодические издания, ноты, листовки, изоиздания; рукописные книги, манускрипты, литографированные издания, подборки газетных и журнальных статей, личные архивы, документы, экслибрисы, гравюры, издательские и книготорговые марки и знаки; фотографии и художественные слайды, пользующиеся спросом покупателей и представляющие интерес для государственных книгохранилищ, музеев и других организаций".

  Сегодня, когда сняты запреты и ограничения с многочисленных рукописных и печатных документов, книг, периодических изданий и пр., а сами они разрешены к свободному обращению в библиотеках и книготорговой сети, перед антикварной книжной торговлей стоит задача вовлечения их в состав своего ассортимента. Особенно это касается изданий духовно-религиозной тематики, книг по теологии, изданий политических противников советской власти, в том числе белогвардейской периодики, и др. Чем шире состав ассортимента антикварной книги, тем больше книг, документов и прочих разнообразных материалов, отражающих жизнь человека во времени и пространстве, сумеет сохранить для отечественной культуры антикварная книжная торговля.

  В этой связи остро встает вопрос о создании товарной классификации антикварной книги, попытки создания которой предпринимались еще в дореволюционной России, в период наивысшего расцвета букинистической торговли на рубеже XIX-XX веков. В основе этих классификаций лежал, как правило, тематический признак, который частично базировался на устаревшем ныне принципе группировки наук (например, раздел словесности включал в себя художественную литературу, литературоведение, лингвистику и т.п., естественной истории - зоологию, ботанику, геологию и др.). При этом каждый книгопродавец разрабатывал ее в соответствии с объемом наличного ассортимента, его тематическим разнообразием, специализацией или профилированием. Так, например, П.П.Шибанов применял для расстановки книг следующую классификацию:

        Богословие. Священное писание. Жития святых. Проповеди. Сочинения назидательные. Церковная история. Описания монастырей и соборов.
        Философия и законоведение. Политические науки. Политическая экономия. Крестьянский вопрос. Торговля. Финансовые науки.
        История. Русская и всеобщая. Библиография. Археология. Воспоминания. Записки. Письма. Военная история. Описания полководцев. Мореходство.
        География. Путешествия. Этнография. Статистика. Путеводители. Топография.
        Литература. Собрания сочинений. Народные предания. Изящные науки. Поэзия. Искусство. Библиография.
        Повести и романы. Рассказы. Очерки и другие беллетристические произведения.
        Театр и музыка. Театральные сочинения. История театра. Пение. Песенники. Теория музыкальной игры.
        Естественные науки и сельское хозяйство. Зоология. Ботаника. Химия. Минералогия. Садоводство. Архитектура. Лесоводство. Технические производства.
        Медицина.
        Смесь. Периодические издания. Справочные книги. Педагогика. Математика. Языковедение.

   Московский антиквар М.Н.Николаев придерживался иной классификации антикварных изданий: Богословие, Педагогика, Политическая экономия, Торговля, Финансы, Математика, Инженерные науки, Искусства, Естественные науки, Библиография, Словесность и др. - всего четырнадцать основных разделов. Некоторые антиквары (например, Н.В.Соловьев), руководствуясь покупательским спросом, выделяли в классификации товаров по тематическому признаку раздел "Rossica" (все о России). Одновременно делались попытки создания и иных группировок: "художественные издания", "манускрипты", "редкости", "иллюстрированные издания", "автографы и рукописи" и т.д., которые отражали потребительские интересы.

 Тематический признак был положен в основу всех книготорговых классификаций советского периода, которые с небольшими отклонениями применялись в букинистической торговле, однако преимущественно для расстановки книг последних лет выпуска. Антикварные книги, как правило, произвольно выделялись в самостоятельный раздел, где они чаще всего классифицировались по типам и видам изданий или хронологическому признаку.

  До недавнего времени для расстановки антикварных книг и решения всего комплекса вопросов, связанных с формированием ассортимента, рекламой книг, изучением спроса в магазинах новой сети являлся Сокращенный (книготорговый) вариант "Единой классификации литературы для книгоиздания в СССР" (М., 1986). Сегодня это базирующиеся на нем крупные тематические блоки. Однако в отношении антикварной книги они могут быть применены лишь условно, поскольку не позволяют соотнести содержание книг, выпущенных в различные исторические периоды, с современными разделами литературы. Аналогичная ситуация в отношении антикварной книги складывается и в современной типологии книжных изданий, которая не учитывает особенности (прежде всего возраст) антикварной книги. Товарная классификация антикварной книги, как и букинистической вообще, должна быть трехмерной, то есть дополнительно, кроме типа и вида издания, учитывать возраст книги, время ее выхода в свет. Принцип трехмерности положен в основу типо-видовой и хронотопической классификации антикварной книги.

  Типо-видовая классификация антикварной книги отражает все многообразие рукописной и печатной продукции, появившейся на разных этапах жизни человеческого общества и со временем включенной в состав ассортимента антикварной книжной торговли - с этой точки зрения она представляет собой итог исторически сложившейся практики. В ассортименте антикварной книги встречаются издания, отсутствующие в современной торговле новой книгой. Среди них рукописи и рукописные книги, псевдоиздания (издания, выходные сведения которых не соответствуют фактическому содержанию книги), рекомплекты (объединенные под одним переплетом разные издания), листовые изобразительные издания (лубок, гравюра, олеография, хромолитография и др.), оттиски отдельных статей и др.

  При этом понятие типа как наиболее общее в данной классификации несколько отличается от общепринятого в книговедении и характеризует антикварную книгу как продукт материального производства, отражающий в своей внешней форме функциональное назначение целой группы изданий. С этой точки зрения выделяемые типы антикварной книги совпадают с классификацией печатной продукции (книги, брошюры, листовые издания, журналы, газеты и пр.), которая может быть более или менее дробной.

  В отличие от типа понятие вида характеризует антикварную книгу как авторское произведение (литературное, научное и пр.) со всеми присущими ему особенностями. 

  Важнейшей товарной классификацией термина - антикварная книга  является хронотопическая (от chronos - время и topos - место), в которой старинные книги получают свое классификационное место в зависимости от времени издания, обусловившего характер и способ их изготовления. История книги в данном случае является базой, своеобразной отправной точкой для изучения всех изменений, происходящих во внешнем облике книги, ее художественно-полиграфическом оформлении.

Хронотопическая классификация русской антикварной книги:

Антикварная книга    
  до 1917 года
   

Рукописные книги (до начала книгопечатания)

Первопечатные и раннепечатные книги (1564-1699)

Книги Петровской эпохи (1700-1725)

Книги второй четверти - конца XVIII века

Книги первой трети XIX века

Книги середины XIX века

Книги конца XIX века - начала XX века

Советская
   

Книги первых лет советской власти (1917-1920)

Книги двадцатых годов (1920-1930)

Книги тридцатых годов (1931-1940)

Книги периода Великой Отечественной войны (1941-45)

  Типо-видовая и хронотопическая классификации русской антикварной книги по сути не являются искусственно созданными, они лишь закрепляют и научно объясняют практику работы с книгой, которая сложилась на протяжении длительного исторического периода.

  В практике работы с антикварной книгой в той или иной степени применимы все классификации. Выбор их, цели и характер применения определяются объемом и составом ассортимента магазина или отдела букинистической книги.

другие статьи из истории книги