Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Вид на Эрзурум.

Цветная гравюра на металле, первой половины ХIХ века с видом на один из старейших городов Малой Азии, основанный при Армянском царстве в IV в. до н. э. и носившим название Карин!

  Гравюры на металле   -  из  известного парижского издания 1838 года - Chopin J. Russie. Par M.Chopin, ancien secretaire et bibliothecaire du prince Kourakin, ambassadeur de Russie a la cour de France. Из серии «L'univers. Histoire et description de tous les peoples» (Земля. История и описание всех народов)

  Редко встречающаяся цветная гравюра, точно и детализировано прорисована, выполнена методом - резцовой гравюры на меди, в характерном стиле начала ХIХ века, раскрашена от руки акварельными красками!

   Эрзурум.  В IV веке до нашей эры на северо-востоке полуострова Малая Азия, в высокогорной долине, принадлежавшей Армянскому царству, был основан город Карин. Благодаря уникальным традициям ткачества, Карин ставился далеко за пределами Армении своими коврами. В 387 году нашей эры Карин перешел во власть Византии. По приказу император Феодосия II город был укреплен защитной стеной и переименован в Феодосиополис. Однако, расположенный на самой границе империи, Феодосиополис подвергался постоянным нападкам персов. В 647 году власть Византии в городе окончательно была сломлена арабами. Но уже в последующие века город несколько раз переходил к византийцам, персам и армянам. В 1047 году персы разрушили расположенный неподалеку город Ардзен – его жители бежали в Феодосиополис, который с этого времени он стал называться Ардзен-Рум, что потом трансформировалось в Эрзурум.
 В 1071 году турки-сельджуки подчиняют себе северо-восточную Анатолию, а в 1201 году сельджукский правитель Сулейман II захватил Эрзурум и основал здесь свою резиденцию. Однако нестабильность в регионе царила вплоть до 1514 года, когда султан Сулейман Великолепный включил Эрзурум в состав Османской империи.
В XIX веке северо-восточная Анатолия вновь стала театром боевых действий. На этот раз мир был нарушен Российской империей. Русские трижды захватывали Эрзурум: в 1829, 1879 и в 1916 годах. Однако эти завоевания оказались бессмысленными, так как Эрзурум всегда возвращался Османской империи. Непрекращающиеся войны вылились в настоящую трагедию: стремясь сохранить и без того сильно сократившуюся территорию Османской империи, власти начали уничтожать армянское население. За короткий промежуток времени с 1895 до 1915 года в Эрзуруме были уничтожено фактически все армяне.
С образованием Турецкой республики в 1923 году Эрзурум перестал быть театром боевых действий. Разрушенный и уничтоженный, город постепенно возродился. В настоящее время Эрзурум развивается как крупнейший горнолыжный курорт Турции

  Прекрасная коллекционная сохранность! Кабинетное исполнение -  подарочный вариант!

Год издания  -  1838 

Издание  -  Париж

Сохранность - отличная! Выполнена на выбеленной бумаге, методом гравюры на металле, раскрашена вручную акварелью! Размер гравюр 21 х 13см.! Гравюра оформлена в багетную раму, тканевое паспарту, украшенно /дерев. золоченным/ слипом и декором! Размер рамы: 45 х 41см.! Редкость!

 Цена 29 000 рублей

ImageImageImageImage

takeabook