Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Храм Успения на Покровке.

Старинная гравюра с видом на  не сохранившийся до наших времен храм Успения Святой Богородицы на Покровке.

Прекрасная коллекционная сохранность -  кабинентное подарочное исполнение!

 Гравюра - выполнена методом резцовой гравюры на меди, точно и детализировано прорисована, в характерном стиле начала ХIХ века   с ручнй раскарской акварелью - из серии  изданий "Земля. История и описание всех народов",  два тома которых были посвящены России и описаны  Жан-Мари Шопеном, бывшим личным секретарем  русского князя Куракина - посла России при французском дворе!

 Жан-Мари Шопен (фр. Jean-Marie Chopin, 1796-1871) – известный французский публицист, знаток  литературы и истории славян. Занимал должность личного секретаря главы российского посольства в Париже князя А.Б. Куракина. После последней неудачной попытки урегулирования русско-французских отношений с Наполеоном и начала его вторжения в Россию в 1812 году князь Куракин покинул Францию. Жан-Мари Шопен принял предложение занять должность хранителя библиотеки князя и уехал вместе с ним в Петербург, где плодотворно работал вплоть до смерти последнего в 1818 году. Шопен первым перевёл в стихах на французский язык «Бахчисарайский фонтан» А.С. Пушкина под названием  “L’a Fontaine des Pleurs” и, более того, даже издал его в виде книги с рисунками своего брата. Результатом многолетних исследований и личных наблюдений явился энциклопедический труд «Россия», опубликованный в Париже в 1838 году в серии «Земля. История и описание всех народов». Книга представляла собой объективное и разностороннее описание Российской империи, изобиловала географическими и историческими фактами, содержала много актуальных статистических данных. Благодаря своей новизне и энциклопедичности книга не осталась незамеченной на фоне русофобии и необъективного взгляда на Россию в европейских публикациях того времени. В конце 1830-х годов русофильскую деятельность Шопена по достоинству оценил Николай I, наградивший его “перстнем ценою в тысячу двести рублей как писателя, написавшего в хорошем духе работу о России”.

  Редкая гравюра с изображением несохранившегося шедевра "нарышкинского баоркко" - храм Успения Святой Богоробицы на Покровке в Москве,  выстроенный зодчим - Петром Потаповым, в конце 17 века. Здание Успенской церкви  было  одним  из  самых значительных  и  оригинальных  по  своим художественным  достоинствам  в стиле московского барокко!. Считается, что именно этот храм вдохновил В.В.Растрелли на создание Смольного собора в С.Петербурге .Даже Наполеон был восхищён этой церковью. Сохранилась легенда, что он распорядился поставить особый караул охранять ее от пожара и мародеров. Храм от пожара 1812 года не пострадал. А другая легенда сообщает, что будто бы Наполеон собирался церковь распилить на большие куски и перенести в Париж. В 1935 гду церковь была снесена под основание, по постановлению Моссовета, под председательством Н.А. Булганина.

Гравёр:  Антонио Жибер,  Франция
Рисовальщик:   художник   Огюст-Жан-Батист-Антуан Кадоль, Франция

   Огюст-Жан-Батист-Антуан Кадоль (Auguste-Jean-Baptiste-Antoine Cadolle, (1782–1849) – французский художник, литограф. В начале XIX века Кадоль жил и работал в Москве, где создал большое количество рисунков видов Москвы и её окрестностей с натуры. Впоследствии  рисунки были литографированны другими известными художниками и неоднократно издавались в Париже.

  Редко  встречающаяся  гравюра!

Год издания  -  1838

Издание  -   Париж

Сохранность - очень хорошая! Выполнена на выбеленной бумаге! Подарочное оформление - багетная рама /размер: 46 х 36см. / 36 х 26см.!/, двойное тканевое паспорту, украшена деревянным золоченным слипом, декором и пр.! Прекрасный коллекционный вариант - кабинетное исполнение!

 Цена 31 800 рублей /РЕЗЕРВ/

ImageImage

Пример оформления

Image

 
 
takeabook