Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Армянский колледж в Москве /посольство Армении/

 Великолепная цветная гравюра, первой половины ХIХ века с видом на особняк Лазаревых, с начала ХIХв. - Армянский колледж в Москве, ныне - Посольство Армении!

  Редко встречающаяся цветная гравюра, очень красиво, точно и детализировано прорисована, выполнена методом - резцовой гравюры на меди, в характерном стиле начала ХIХ века, раскрашена от руки акварельными красками! 

  Гравюра из  известного парижского издания 1838 года - Chopin J. Russie. Par M.Chopin, ancien secretaire et bibliothecaire du prince Kourakin, ambassadeur de Russie a la cour de France. Из серии «L'univers. Histoire et description de tous les peoples» (Земля. История и описание всех народов) 

ImageImage

..Армянский переулок не просто так носит свое название – домами в этой местности с XVIII века владел богатый купец армянин Лазарь Назарович Лазарян, которому в мае 1774 года Императрица Екатерина II пожаловала потомственное дворянство. Впрочем есть сведения, что армяне селились в этом районе ещё с XVI века. Родом Лазарь Лазарян был из Персии, в Российской Империи он занялся шелковым и бумажным производством, в чем достаточно преуспел. Позже он занялся горным производством, где также имел успех. Вскоре, будучи одним из самых богатых купцов Москвы, он сменил фамилию на Лазарев и в 1758 году приобрел усадьбу в Столповском, ныне Армянском, переулке.
 Возможно, часть усадьбы Лазаревых изначально принадлежала семье Милославских, с чем связаны недавно открытые реставраторами палаты в правой части усадьбы. Невероятное по своей красоте здание с килевидными завершениями наличников, разорванными фронтонами и лоджией в центре должно было принадлежать весьма обеспеченной семье в XVII веке. По мнению историков, усадьба Милославских смотрела как раз в соседний Кривоколенный переулок, и поэтому вполне могла бы стать частью будущей усадьбы Лазаревых.
 В начале XVIII века усадьба переходила из рук в руки, сначала от Вахрамея Миллера, «железных заводов держателя», к князьям Несвицким, потом к Салтыковым, и только в XIX веке владение стало частью нынешнего армянского посольства.
 Семья Лазаревых покупает каменные здания, находящиеся на этой территории, у Захария Шеримана, «шелкового» промышленника. Сыновья Лазаря Назаровича устраивают здесь армянское учебное заведение, жалуя ему крупную сумму денег. Перестройка имеющихся домов и строительство основного здания началось в 1813 году. Любопытно, что все здания, находящиеся здесь, не сгорели во время нашествия французов в 1812 году. Тогда с большим трудом удалось спасти Армянский переулок: по рассказам, помог мамелюк Рустам, служивший в охране Наполеона. Именно он спас эту территорию от сожжения и разгрома. Кроме усадьбы от пожара были спасены Армянская церковь и флигели армянской Крестовоздвиженской церкви, находившейся напротив, которые сохранились до настоящего времени. Ещё Екатерина II дозволила строить армянские церкви в Санкт-Петербурге и Москве, «на таком основании, как и Католические церкви состоят». По одним сведениям, армянская Воздвиженская церковь была построена в 1779 году, а по другим - в 1781 году. При обновлении церкви в 1829 году, ее украсил своими скульптурами Витали. Считалось, что армянские церкви не могли использовать колокольный звон, поэтому только в 1866 году стало возможно построить здесь колокольню при церкви. В 1938 году церковь была разобрана, и на её месте выстроили типовое здание школы, но при этом флигели церкви сохранились до нашего времени..

 Прекрасная коллекционная сохранность! Кабинетное исполнение -  подарочный вариант!

Год издания  -  1838 

Издание  -  Париж

Сохранность - отличная! Выполнена на выбеленной бумаге, методом гравюры на металле, раскрашена вручную акварелью! Размер гравюр 21 х 13см.! Гравюра оформлена в багетную раму, тканевое паспарту, украшенно /дерев. золоченным/ слипом и декором! Размер рамы: 45 х 41см.! Редкость!

   Цена 36 000 рублей

ImageImageImageImageImage

takeabook