Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Румянцевский музей

 Редкая фототипия из известного альбома  "Виды Москвы", выпущенного в конце XIX века!

Прекрасное коллекционное состояние - издано один раз! Подарочное исполнение!

 Румянцевский музей — крупное собрание книг, монет, рукописей, других этнографических и исторических материалов в Петербурге, а затем и в Москве. Музей возник на основе частной коллекции, которую при жизни собрал, а частью унаследовал государственный канцлер Николай Петрович Румянцев. Долгое время был единственным в Москве общедоступным музеем. Император Николай I 22 марта (3 апреля) 1828 года подписал указ об учреждении Румянцевского музея. В 1831 году музей был открыт в особняке Румянцева на Английской набережной в Санкт-Петербурге.В 1861 году музей перевели в Москву. В Москве Румянцевский музей разместился в доме Пашкова и был объединён с вновь учреждавшимся тогда Московским публичным музеем. Таким образом, в 1862 году был создан Московский публичный и Румянцевский музеум. Входившая в состав музеума Румянцевская библиотека в 1863 году была провозглашена публичной. В 1913 году появилось новое название: Императорский Московский и Румянцевский музей.
 В 1924 году, уже при советской власти, здание музея и его библиотека были переданы созданной на её основе Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина. Полотна Рембрандта и других европейских художников были переданы в ГМИИ им. А. С. Пушкина, собрание отечественной живописи — в Третьяковскую галерею, а экспонаты Дашковского музея — в Музей народов СССР и Кунсткамеру

  Издательство "Литография Тов- ва И.Д.Сытина "  в 1896 году  выпустила альбом-папку с видами Москвы, в которую вошли лучшие виды и памятные места города конца ХIХ века. В подготовке издания приняли участие  известные русские фотограграфы. Отпечатаны фототипии особым методом печати на плотной мелованной бумаге. Перед фотографами была поставлена задача учесть и передать "дух Московсковской жизни", показать Москву во всем великолепии и монументальности, создать неповтооримый образ великого города!

 И.Д.Сытин внес большой вклад в развитие литографического дела в России. Именно с первой литографической машины, купленной Сытиным И.Д. в 1876 году на заёмные средства, началась его издательская и просветительская деятельность. Даже когда типография товарищества Сытина И. Д. заняла первое место в России по объёму печати книжной продукции, печать литографиий по прежнему оставалась любимым детищем И.Д.Сытина.  По совету академика М.П.Боткина, рядом с художественным отделом который  выставлялся на Всероссийской промышленной выставке 1882 года, - И.Д.Сытин привлекал для своих литографий самых прославленных, и самых талантливых художников в России!

 На этом издатель не остановился!  Через некоторое время издательство стало выпускать одни из лучших альбомы с высококачественными фототипиями. Один  из первых альбомов - "Виды Москвы" был выпущен в свет в 1896 году, и приурочен к знаменательному событию- коронации Николая II, поскольку венчание на царство  и основные торжества должны были пройти в Москве.

ImageImageImage

  Из сотни представленных работ, собранных для наполнения альбома  были выбраны, как повседневные, так и парадные виды Москвы! Особое внимание уделили сердцу города - Красной площади, Кремлю и его Соборам , достопримечательностям и  известным архитектурным сооружениям Москвы, которые являются ее визитной карточеой: Храм Христа Спасителя, памятник Минину и Пожарскому, дом Пашкова (Румянцевский музей), Большой императорский театр, Верхние торговые ряды и многие другие исторические места Москвы!

  Прекрасное коллекционное состояние!

Год издания  -  1896  //Издание вышло один раз!/

Издание  -  Литография Тов-ва  И.Д.Сытина;  Москва

Сохранность  -  хорошая! Временные пятна. Выполнена на плотной мелованной бумаге, размер листа: 24,5 х 17см. Фототипии оформлена в паспорту /на тканевой осонове, Италия/,  украшенное /деревяным, золоченным/  слипом, и раму. Размер в раме 45 х 35см. Прекрасное кабинетное исполнение!

  Цена 18 000 рублей 

ImageImageImage

takeabook