Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Одесса. Старинная гравюра на металле.

Прекрасная гравюра из знаменитого лондонского издания эпохи Крымской войны:  "Генри Тиррелл. История войны с Россией: с предоставлением полной информации о действиях союзных армий" / "The history of the war with Russia: giving full details of the operations of the allied armies. By Henry Tyrrell"

  Редко встречающаяся старинная гравюра - выполнена методом резцовой гравюры на меди, точно и детализировано прорисована, в характерном стиле начала ХIХ века  -  из известного лондонского издания  1855-1856 гг.!

  Историческая справка: Одесса в Крымскую войну
  Российская империя воевала примерно каждые двадцать лет, и мирные годы в Одессе тоже кончились. Крымская война хоть и была Крымской, но напомнила о себе в Одессе грозным утром 10 апреля 1854 года. На рейд Одессы прибыла англо-французская эскадра, состоящая из тридцати одной корабельной единицы, и от нечего делать начала бомбить город. Идея союзников была простая: мы побомбим их немного, а они сдадутся, выбросят белый флаг. Но не учли союзнички духа защитников города, особенно одного парня: двадцатиоднолетнего прапорщика Александра Щеголева, командира батареи. Этот герой с помощью четырех орудий в течение шести часов успешно отбивался от залпов трехсотпятидесяти орудий неприятеля, и ему даже удалось зажечь французский фрегат «Vauban».
. Город весь день подвергался бомбардировке, но был разрушен в основном порт, хотя ядра залетали и на Приморский бульвар, и одно ядро попало даже в основание памятника Дюку. Многие одесситы, несмотря на опасность, доставляли на батарею боеприпасы и провизию. В итоге союзники поняли, что белого флага им не дождаться от одесситов, и поплыли за ним в Крым.
На рейде Одессы для блокирования города было оставлено несколько фрегатов, один из которых – «Тигр», 30 апреля сел на мель. Наши подсуетились – побомбили его и заставили команду сдаться. Были захвачены трофеи. И хотя корабль был впоследствии затоплен, водолазам удалось кое-что достать с него. Например, трофейную пушку, которая уже много лет стоит на Приморском бульваре возле Городской Думы. Мол, кто к нам с пушкой придет, тот от пушки и далее по тексту. Пушка, рядом Пушкин, с такими памятниками Одессе ничего не страшно.Пленные англичане некоторое время содержались в Одессе, причем им так понравилось здесь, что они писали письма королеве Виктории, чтобы она не торопилась их забирать. А когда прибыли в Англию, писали воспоминания о том, что самый чудный город, который им приходилось бомбить, это Одесса. Так одесситы влияли на интервентов и такой широкой душой обладали. После этих событий Крымская война больше не принесла разрушений Одессе.

Год издания   -   1855-1856

Издание    -   Лондон

Сохранность  -  отличная!  Размер гравюры (листа)  29 х 18см., размер оттиска 20 х 15см..

 Цена 28 000 рублей

ImageImageImageImage

takeabook