Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Авдотья Глинка. Жизнь Пресвятой Девы Богородицы

Повествование о житие Богородицы, изложенное русской поэтессой, переводчицей Авдотьей Павловной Глинкой!

По книгам Четьи-Минеям, издание 15-е, с приложением Беседы в день Благовещения Пресвятой Богородицы, высокопреосвященного митрополита петербургского Григория!

Прекрасный коллекционный экземпляр!

  Имя Божией Матери чтится и прославляется всеми христианами. Предъизбрание Ея для великой тайны воплощения Сына Божия, чистота и высокая святость жизни, служение домостроительству Божию о спасении людей, предстательство пред престолом Божиим о всем мире и непрерывный ряд благодеяний требующим помощи Ея: вот лучи несравненной славы, принадлежащей Честнейшей Херувим и Славнейшей Серафим. Все, что относится к славе Пресвятой Богородицы, как общей Матери всех христиан, должно быть дорого для сердца каждого христианина.

 Эта книга о земной жизни Царицы Небесной была составлена духовной писательницей Авдотьей Павловной Глинкой. Книга впервые была напечатана в 1840 году; в имперской России она переиздавалась 20 раз, из них 6 - при жизни автора.  При ее составлении Авдотья Глинка прежде всего использовала сказание о жизни Божьей Матери из разных томов Четьи-Мини (Житий святых), соединив их в одно целое, а также свидетельства из Святого Евангелия. Для лучшего понимания текста она переложила его со славянского языка на разговорный русский язык.

Image

   Авдотья Павловна Глинка, урождённая Голенищева-Кутузова (1795 — 1863)русская поэтесса, прозаик, переводчица, общественная деятельница. Супруга поэта Ф. Н. Глинки. Дочь куратора Московского университета Павла Ивановича Голенищева-Кутузова от брака с княжной Еленой Ивановной Долгоруковой (ум. 1850). Детство провела в семье своего деда президента Адмиралтейств-коллегии И. Л. Голенищева-Кутузова, который был её восприемником при крещении в церкви Андрея Первозванного, на Васильевском острове. Получила домашнее образование, знала французский, немецкий и итальянские языки, играла на арфе и фортепиано. С юности сочиняла стихи, переводила преимущественно религиозную лирику немецких романтиков.После смерти отца вместе с матерью из-за нехватки средств переехала из Москвы в родовое имение Кузнецово, в Бежецком уезде Тверской губернии. Вскоре в Твери познакомилась с Фёдором Николаевичем Глинкой и в марте 1831 года вышла за него замуж и переехала с ним в Орёл. После его отставки с 1835 по 1853 года жила с мужем в Москве, затем — в Петербурге, а с 1862 года — в Твери. Брак их был бездетным.Поддерживала знакомства с литераторами и устраивала у себя в доме «литературные понедельники». В её окружение входили М. А. Дмитриев, А. Ф. Вельтман, Ф. Б. Миллер, М. П. Погодин, С. Е. Раич, Е. П. Ростопчина и С. П. Шевырёв; в Петербурге их посещали П. А. Плетнев, князь П. А. Вяземский, Н. И. Греч. Еще в Орле Авдотьей Глинкой был опубликован её перевод из Шиллера «Песнь о Колоколе» (М., 1832), который был похвален В. А. Жуковским; Н. А. Полевой назвал его «цветком, пересаженным на дикое поле русской словесности душою истинно поэтическою». В дальнейшем она переводила преимущественно религиозную лирику немецких романтиков. А. П. Глинка много печаталась в «Северной пчеле», «Маяке современного просвещения», православном журнале «Странник». После выхода в свет книги «Жизнь Пресвятой Девы Богородицы: Из книг Четьи-Минеи», предназначенной в первую очередь для простого народа, к Глинке пришло признание. Книга выдержала около 20 изданий до 1917 г. (из них 6 при жизни автора). Глинка написала несколько повестей и романов, в т. ч. «Графиня Полина» (1856) и «Леонид Степанович и Людмила Сергеевна» (1856), один из первых антинигилистических романов в России.
Оригинальная лирика Глинки отличалась нравоучительностью. К укреплению религиозной нравственности направлены и прозаические произведения, в особенности повести «Гибель от пустого чванства» (1852) и «Катя» (1858). В начале 1859 г. Глинка обратилась с письмом к А. И. Герцену, критикуя пропаганду «хаоса и разрушения», болезненную «нелюбовь ко всему русскому» и призывая вернуться в лоно Православия (см.: Звенья. М., 1950. Вып. 8. С. 41-54). Герцен ответил статьей «Ответ русской даме» в газ. «Колокол» (Собр. соч. М., 1958. Т. 14. С. 67-73).
Глинка первой из русских женщин стала сочинять акафисты, в частности, Акафист вмц. Анастасии Узорешительнице, составила ее Житие. Вместе с Ф. Глинкой написала мистическую поэму «Таинственная капля» на основе апокрифа о благоразумном разбойнике.
С 40-х гг. XIX в. Глинка усердно посещала храмы и монастыри, особенно Жёлтиков в честь Успения Пресвятой Богородицы тверской, где был похоронен ее отец, занималась благотворительностью. В 1845 г. составила проект благотворительного общества «Доброхотной копейки», объединила женщин (прежде всего, в Твери), жертвовавших средства для бедных, распределяла деньги. Была избрана попечительницей Кашинского жен. училища, куда пожертвовала свою библиотеку и небольшой капитал. В своем имении старалась облегчить быт крестьян, входила во все их нужды, однажды сама сшила несколько сот шапочек для крестьянских детей. На похороны Глинки в Твери собрались сотни людей, отпевание 29 июля 1863 г. возглавил Тверской архиеп. Филофей (Успенский), Глинка похоронена в Жёлтиковом монастыре рядом с могилой отца.

  Одно из самых известных и популярных  до революции изданий о  житие Богородицы!

Год издания   -  1911

Издание   -  А.Д.Ступина

Сохранность  -  очень хорошая! В библиофильском полукожаном  переплете с золотым и конгревным тиснением, издательские обложки сохранены! Формат: 22 х 14,5см., 204с., блинтовой корешок, художественные /цветные, наливные!/ форзацы ручной работы, шелковое ляссе, крапленный обрез блока! В издании представлены многочисленные рисунки, фототипии и пр..

  Цена 36 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook