Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

[Елагин Н.В.] Житие иже во святых отца нашего Тихона, Епископа Воронежского, Задонского и всея России Чудотворца/ в 2-х ч./

  Редкое издание - классическое житие Святителя, написанное Николаем Васильевичем Елагиным, приуроченное причислению  Тихона Задонского к лику Святых!

Третье, прижизненное издание автора 1863г.! Роскошное подарочное испоолнение!

  Коллекционная редкость - этот труд занимает особое место в весьма обширном списке жизнеописаний Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. Первое ее издание увидело свет в 1861 году, когда синодальным указом преосвященный Тихон был причислен к лику святых.Всего же только в дореволюционный период «Житие иже во святых отца нашего Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца» выходило в свет повторными изданиями более 10 раз!
  Как и первое издание, последующие выходили без указания имени автора на обложке. Но имя автора столь много потрудившегося, чтобы как можно более полно восстановить историю земного жития, чудотворений и прославления Святителя Тихона не могло остаться безвестным.
  Это — действительный Статский советник, петербургский цензор Николай Васильевич Елагин (1817-1891 гг.). В качестве источников для своего труда Н. В. Елагин пользовался трудом Евгения Болховитинова, составившего первое пространное жизнеописание святителя Тихона, записками келейников святителя — Иоанна Ефимова и Василия Чеботарева, статьями в разных периодических изданиях, архивами Св. Синода. А кроме того, и — устными рассказами жителей Задонска, Воронежа, Ельца и Ливен, что и придает повествованию Елагина неповторимое очарование первоисточника. Тем более, что заключительная часть, посвященная торжествам прославления святителя Тихона, отразила личные впечатления Николая Васильевича, бывшего непосредственным свидетелем совершавшегося в 1861 году в Задонске.
  «Полнота сведений и сквозящее в каждой строке чувство благоговейной любви к памяти святителя», — во за какие достоинства так полюбилась православному читателю книга Н. В. Елагина, согласно замечанию В. Литвинова, составившего подробнейшую библиографию изданий о св. Тихоне к 50-й годовщине его прославления.
  Заметим, что Н. В. Елагин, как горячий почитатель памяти святителя Тихона, не ограничился лишь литературными трудами. Именно Николаю Васильевичу принадлежала идея основания Тихоновского женского монастыря на берегу Короцкого озера, в версте от села, где святитель родился и где, рядом с храмом, до сей поры покоятся в могиле его родители. Елагин через печать воззвал к содействию этому начинанию пожертвованиями и сам, будучи крупным помещиком, внес значительную сумму денег на строительство.

Image

 Святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский (в миру Тимофей Савельевич Соколов) - родился в 1724 г. в селе Короцко Новгородской губернии в семье псаломщика. После смерти отца отроком был отдан в духовную славянскую школу при Новгородском архиерейском доме, а в 1740 г. принят в Новгородскую семинарию.
   В 1754 г. по окончании семинарии был оставлен в ней преподавателем. В 1758 г. принял постриг с именем Тихон, в том же году получив назначение на должность префекта семинарии. В 1759 г. переведен в Тверь с возведением в сан архимандрита Желтикова Успенского монастыря, затем определен ректором Тверской семинарии и одновременно настоятелем Отроча Успенского монастыря.
  13 мая 1761 года в Петропавловском соборе совершилась хиротония архимандрита Тихона во епископа Кексгольмского и Ладожского, викария Новгородской епархии.
  3 февраля 1763 года был определен на освободившуюся Воронежскую кафедру. В 1767 году уходит на покой и переселяется в Задонск, где пишет свои лучшие творения “Об истинном христианстве”, “Письма к приятелям”, “Письма келейные” и “Сокровище духовное, от мира собираемое”.
  Скончался святитель 13 августа 1783 года. Вскоре после его смерти возле гробницы стали совершаться многочисленные чудеса  и  исцеления. В 1846 году при сооружении нового храма в честь Владимирской иконы Божией Матери разобрали ветхий каменный храм, под алтарем которого был погребен святитель. При этом тело его было обретено нетленным  и  перенесено в новую гробницу. Епархиальные власти сообщали об этом, равно как  и  о чудесах, совершаемых при гробнице святителя  Тихона, в Священный Синод  и  лично царю. 13 августа 1861 года было совершено торжественное открытие мощей  и  официальное прославление святителя  Тихона  как новоявленного святого  и  угодника Божия.

Image

  Необходимо упомянуть также и то, что третье издания труда Н. В. Елагина сопровождалось редким гравированным портретом Святителя Тихона. Изображение это по-своему уникально.
 Гравюра была выполнена со знаменитого, так называемого «Ходовского», портрета святителя, когда живопись еще не потеряла относительной свежести красок и не подверглась восстановлению, заметно исказившему первоначальный образ!
 Портрет этот, по преданию, подарен был самим святителем Тихоном елецкому другу Козьме Игнатьевичу Студеникину, ктитору Покровской церкви. По свидетельству келейника В. Чеботарева, святитель «имел к Козьме Игнатьевичу особое благоволение и великую доверенность». До самой своей кончины Студеникин бережно сохранял дорогой образ в своем доме. По смерти же его портрет святителя перешел к племяннице Т. И. Студеникиной, вышедшей замуж за купца Ходова. И с тех пор этот прижизненный образ святителя сохранялся в семье Ходовых вплоть до 1909 года, когда Ходовы в память о К. И. Студеникине передали образ Покровской церкви. Ныне судьба этого изображения, как отмечается, «отличавшегося большой достоверностью», пока точно не установлена.

  Редко встречающееся издание  -  имеет коллекционную ценность!

Год издания   -  1863    /третье издание!/

Издание  -   Типография департамента уделов, СПб.

Сохранность   -   хорошая! Подарочный вариант! В цельном кожаном переплете /высококачественная переплетная кожа, ручная работа, художественной и стилизованное оформление, французский переплет!/, с богатым золотым, цветным и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в бархатном коробе с золотым тиснением! Цветные составные форзацы, золотая дублюра, цветной "вощенный" обрез блока, шелковое ляссе, бинтовой корешок, формат: 21,5 х 15.5см., 258с+254с., гравированный портрет с изображением святителя и снимком его почерака. Издание отпечатано на выбеленной бумаге! Временные пятна, пометки карандашом! Роскошное подарочное исполнение!  Коллекционный экземпляр! Редкость!

  Цена 98 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Прекрасный выбор для редкого коллекционного подарка! Рекомендуем!

takeabook