Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Денисов Л.И. Жизнь и чудеса Св. Великомученика и Победоносца Георгия

Редко встречающееся издание - посвященное одному из наиболее почитаемых Святых в христианском мире!

Прижизненное издание автора - духовного писателя, историка церкви Леонида Ивановича Денисова,  будущего епископа  Каширского, викария Московской епархии!

 Прекрасный коллекционный экземпляр в роскошном подарочном исполнении, с приложением: "Жизнь и мучения Св. царицы Александры" и "Очерка почитания Св. Георгия в России, в связи с происхождением Государственного герба с учреждением военного ордена Св. Георгия"!

  Святой Великомученик Георгий Победоносец - считается своим покровителем воинов и земледельцев, к нему обращаются за помощью в тяжелых жизненных ситуациях!
 Святой Георгий, живший в царствование императора Диоклетиана, был римским военачальником, он был богат и красив. Однако, когда началось жесточайшее гонение на христиан, Георгий вменил в сор все земные блага и преимущества, исповедовав Христа Богом. За это его ждали муки, какие нам трудно и вообразить. Святого Георгия пытали колодками, наваливали на него тяжелые камни, колесовали, закапывали во рву с негашеной известью, надевали на ноги раскаленные железные сапоги, внутри утыканные гвоздями, били плетьми и травили ядом. Но ничто не могло отвлечь святого от веры во Христа, от молитвы Ему. Молитва святого была услышана – Сам Спаситель явился ему, обещая мученический венец и Небесное Царство. Вскоре обетование Христово исполнилось – святой Георгий был казнен – и отошел ко Господу.
 Почти сразу же после мученической кончины Святого Георгия стали чтить, как Великого Чудотворца. Слава о его чудесах сначала распространилась по Православному Востоку, а затем дошла и до Запада. От Византии и до Британских островов Святого Георгия почитали, как покровителя воинов, дарующего победу – отсюда и его прозвище – Победоносец!

ImageImage

  В 1769 году  императрица Екатерина II учредила орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Подобные ордена образовывались почти во всех странах Европы: Италии, Англии, Германии. Все они имели разные статусы, но было и одно обстоятельство, объединявшее их. Каждый вступивший в орден брал на себя обязательство «в подражание доблести великомученика» честь, оказанную ему, заслужить своими подвигами!

 Это было объединение тех, кто перестал искать в Георгии защитника, а сам сделал шаг в ряды его небесного воинства! В орденских правилах записано: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверху ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особым отличием!» Об особой почетности ордена Георгия говорит тот факт, что за всю историю  высшей степенью награждено всего 25 человек, а кавалерами всех четырех степеней имели честь называть себя только четверо. Среди них такие прославленные полководцы, как М.И.Кутузов и М.Б.Барклай де Толли.

Image

 Леонид Иванович Денисов (1866-1942) /в монашестве Арсений/ -  епископ  Каширский, викарий Московской епархии, духовный писатель, церковный историк.  Л. Денисов- составитель большого количества жизнеописаний святых, выдержавших в совокупности множество переизданий. В 1908 г. вышел в свет составленный Денисовым справочник «Православные монастыри Российской империи», содержащий иллюстрированные описания всех монастырей, архиерейских домов и жен. общин в России. Денисов состоял членом Общества любителей духовного просвещения, выпустил ряд брошюр, посвященных вопросам нравственности, воспитания детей, распространения грамотности в народе. . Сочинял стихи, в т. ч. посвященные русско-японской войне 1904-1905 гг., и прозу, в особенности рассказы для детей, рассказы и повести о жизни христиан первых веков после Р. Х.
 Овдовев, в окт. 1908 г. в соборе Двенадцати апостолов Московского Кремля принял монашеский постриг с именем Арсений, в ноябре того же года был рукоположен во иерея, назначен на должность помощника синодального ризничего. В мае 1914 г. возведен в сан архимандрита и назначен синодальным ризничим при соборе Двенадцати апостолов.
 Во время революции 1905-1907 гг. выпустил брошюру «В защиту самодержавия!» (М., 1905). Однако Февральскую революцию 1917 г. восторженно приветствовал. После Октябрьской революции 1917 г., , находясь в Московском Кремле, стал свидетелем его обстрела большевиками и разгрома. Члены Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. пытались найти архим. Арсения, чтобы узнать о судьбе Патриаршей ризницы, но он предпочел проигнорировать эти попытки. В  1932 г. составил записку по поводу этих событий, в которой изложил свои наблюдения. Записка составлялась по просьбе В. Д. Бонч-Бруевича, собиравшего свидетельства очевидцев взятия Кремля красными войсками. В это время архим. Арсению приходилось доказывать свою лояльность к советской власти, что повлияло на текст воспоминаний: в частности, он писал о том, что критически относился к священноначалию. Сборник свидетельств не был опубликован, они в рукописях сохранились в архиве Бонч-Бруевича в ОР РГБ С  1917 до 1920 г. архим. Арсений был членом Комиссии по охране памятников искусства и старины, которая подчинялась Наркомату гос. имуществ, а затем Наркомату просвещения. Был одним из 2 ее членов, представлявших духовенство, работал секретарем музейного отдела комиссии, занимался приемом и охраной дворцового имущества и реставрацией Патриаршей ризницы. После этого нигде не работал, жил в крайней бедности. Архим. Арсению помог его давний знакомый архиеп. (впосл. митрополит) Трифон (Туркестанов). После его обращения к Патриарху Московскому и всея России св. Тихону архим. Арсению было прощено его неповиновение священноначалию.
 19 сент. 1927 г. состоялась хиротония архим. Арсения во епископа Марийского, викария Нижегородской епархии. В 1928 г. его назначили епископом Ефремовским, викарием Тульской епархии. После закрытия храма в Ефремове с марта 1931 г. стал епископом Каширским, викарием Московской епархии. В декабре после погрома в храме в Кашире ушел за штат. По свидетельству архиеп. Трифона, в поисках заработка носил светский костюм, занимался литературным  трудами. Поддерживал дружбу с митр. Трифоном, который не раз спасал его от голода. После кончины митр. Трифона в  1934 г. еп. Арсений жил в деревне. Умер от голода.

  Редко встречающееся издание - имеет коллекционную ценность!

Год издания   -   1904   /Прижиз. издание/

Издание  -   Е. И. Коновалово;  Москва

Сохранность  -  очень хорошая! В подарочном цельном кожаном переплете /с сохранением издательского переплета с цветной, литографической обложкой!/. Роскошное художественное оформление переплета - высококачественная переплетная кожа, богатое золотое, стилизованное и конгревное /глубокое!/ тиснение, орнаментальное украшение, и в бархатном футляре с золотым тиснением! Увеличенный формат: 24 х 16см., 101с., бинтовой корешок, золотой дублюр, тонированный обрез блока, цветные стилизованные форзацы, шелковое ляссе! В издании представлены картины, рисунки, украшено и дополнено стилизованными заставками и виньетками! Отпечатано издание на утолщенной бумаге! Комплектное коллекционное издание - прекрасный подарочный вариант! Редкость!

   Цена 88 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

 

 

  Редкое коллекционный издание - достойный выбор для раритетного подарка!  Рекомендуем!

takeabook