Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

/Смирнов С.К./ Церковно исторический месяцеслов Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Редкий исторический труд будущего  ректора Московской духовной академии, доктора богословия, протоиерея Русской православной церкви Сергея Константиновича Смирнова!

Прижизненное издание автора!

  В книге, основанной на редчайших материалах архивов и летописей, коротко описаны события, празднуемые или почитаемые, особые проявления празднично-обрядового ритуала в Троице-Сергиевом монастыре. Исторические события и памятные даты связаны с историей обители, а иногда - и с историей России, в жизни которой Лавра всегда играла важную роль.
 Так, 10 января в монастыре чтилась память прп. Павла Комельского (1312-1424), ученика Сергия Радонежского, основателя Обнорского монастыря. Он прожил 112 лет и в период полного уединения прожил три года в дупле липового дерева в Комельском лесу на реке Грязовец. 19 января отмечалась память обретения мощей Саввы Сторожевского в 1652 г. Чтилась память кровного албанца, св. Максима Грека. Он прибыл в Москву для исправления книг, но, выступая с критикой князя и неверно, по мнению русских иерархов, исправляя книги, был заточен в тюрьму Иосифо-Волоцкого монастыря. Вспоминались заслуги свв. Серапиона Новгородского, Евфимия Суздальского, Зосимы и Савватия Соловецких, Стефана Пермского, Андроника и мн. др. Описано обретение мощей прп. Сергия и Никона Радонежских. С рядом святых были связаны произошедшие в монастыре чудеса. В некоторых случаях описан ход служб, крестных ходов и т.д. 

Image

 В книге дается летопись событий, произошедших в Лавре с 1314 до 1848 г., и краткие статистические данные о ней.  Сообщаются разнообразные исторические сведения о монастыре, в том числе о строительстве в нем новых церквей и зданий. Особо стоить отметить, что впервые подробно описаны исторические окрестности Лавры: село Дерюзино, село Сватково, Махрищский монастырь, Радонеж, Хотьков монастырь и др.Указаны статистические сведения:  число братии в Лавре , число домов и жителей, расстояние Лавры от соседних с ней городов и мест и т.д.

Image

 Сергей Константинович Смирнов - (5 [17] сентября 1818, Москва — 16 [28] февраля 1889, Сергиев Посад) — ректор и заслуженный профессор Московской духовной академии, протоиерей Русской православной церкви, доктор богословия, церковный историк, член-корреспондент Императорской Академии наук.Родился в Москве 5 (17) сентября 1818 года. Его отец — преподаватель Вифанской семинарии при митрополите Платоне, а затем священник московской церкви Св. Николая в Ковыльском — по словам М. П. Погодина, выделялся своими проповедями и знанием русской истории. От отца Сергей Константинович унаследовал и развил — «стиль письма и речи», склонность писать стихи, любовь к русской истории и классическим языкам.
Получив хорошее домашнее воспитание, Сергей Смирнов успешно окончил курс Московского духовного училища, затем семинарии (1834—1840) и поступил в Московскую духовную академию (через два месяца после поступления его в академию, скончался его отец). Учась на младшем курсе, 25 мая 1841 года он поднёс своё стихотворение наследнику-цесаревичу при посещении им Лавры, а на старшем курсе, под влиянием лекций профессора философии протоиерея Ф.А.Голубинского, напечатал свои две первые работы: «Нечто об идеях Платона» («Москвитянин», 1843 г., ч. IV) и «История учения древних о метемпсихозе» («Москвитянин», 1844 г., ч. II).
 Окончив в 1844 году курс академии третьим магистром богословия, он, как один из лучших её воспитанников, получил должность бакалавра по кафедре русской гражданской истории — стал первым в академии преподавателем этой дисциплины (читал её до 1870 года); одновременно он преподавал греческий язык. В октябре 1845 года он получил степень магистра за своё курсовое сочинение «Предъизображение Господа нашего Иисуса Христа и церкви Его в Ветхом Завете».
В 1854 году определён секретарём комитета по изданию Творений Святых Отцов и «Прибавлений» к ним, оставаясь в этой должности до 1871 года.С 1855 года, кроме всего, начал преподавать на миссионерском отделении историю русского раскола и сектантство и полемику с ним. В 1857 году он стал экстраординарным профессором, а в 1859 — ординарным. Все свои довольно сложные обязанности он исполнял до 1870 года, — времени преобразования академии, когда по новому уставу 1869 года нужно было выбрать для преподавания один предмет. Он выбрал греческий язык с литературой, а другие его предметы были отнесены к особым кафедрам. Ординарный профессор по новому академическому уставу должен был в трёхгодичный срок защитить диссертацию на степень доктора богословия и в октябре 1873 года он представил сочинение богословско-филологического характера: «Филологические замечания о языке Новозаветном в сличении с классическим, при чтении послания апостола Павла к Ефесеям» (М., 1873).
 В 1870 году он был избран инспектором академии, а с декабря 1874 года дополнительно исправлял должность помощника ректора на церковно-практическом отделении. В конце 1875 года был удостоен звания заслуженного профессора.
 В апреле 1878 года принял священство с возведением в сан протоиерея, назначен ректором академии (с 10.04.1878) и, вместе с тем, сделался (по должности) председателем Совета и Правления академии.В 1879 году был возобновлён после семилетнего перерыва комитет по изданию творений Святых Отцов в русском переводе, и Смирнов стал его председателем. Академический журнал, издаваемый этим комитетом, «Творения Св. отцев» с «Прибавлениями» много обязан ему, как сотруднику и главному руководителю.
 Наконец, несмотря на свою хлопотливую административную деятельность, он все время не переставал читать лекции по греческому языку и словесности и только в 1884 году, с введением нового устава, он, как ректор, должен был выбрать какой-нибудь богословский предмет и выбрал св. Писание Нового Завета, а также оставил упразднённую этим уставом должность помощника ректора по церковно-практическому отделению. В конце июля 1886 года вследствие упадка сил был уволен по прошению от службы «с усиленной пенсией»; жил в Сергиевом Посаде, продолжая заниматься учёными трудами. Кавалер орденов Св. Владимира 4-й и 3-й степеней.
 Ещё в 1882 году его поразил паралич, от которого он смог восстановиться; но 1889 году вследствие неблагоприятных жизненных обстоятельств и старости недуг вернулся и в ночь на 16 (28) февраля 1889 года С. К. Смирнов скончался. Был похоронен на академическом кладбище Троице-Сергиевой лавры, согласно завещанию, около могилы ректора академии проф. А. В. Горского, с которым у него было много общего. 

   Редко встречающееся издание - имеет коллекционную ценность!

Год издания   -   1854   /второе, дополненное исправленное издание/

Издание   -   "Типография Готье", Москва

Сохранность  -  очень хорошая! В цельном кожаном переплете с золотым и конгреневым тиснением, сохранены мягкие издател. обложки! Увеличенный формат: 26 х 17см., 128с., цветные составные форзацы,  илл. вклейка, фототипия с видом Свято Троицкой Лавры, дополнено застваками и виньетками, отпечатано издание на выбеленной бумаге! Комплектное коллекционное издание! Редкость!

  Цена 68 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook