Тел: (495) 220-05-98
(929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

/проф./ Бернадинер Б.М. Философия Ницше и фашизм

Первое редкое издание книги доктора философских наук, профессора Бера Моисеевича Бернадинера,  посвященная философской основе, "господствующей религии" фашизма - учению Ницше, которое нацисты восприняли на свой лад!

Прижизненное издание автора!

  "Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя!"    /Ф.Ницше/

 Книга была издана один раз в 1934 году! Специфически реакционные взгляды Ницше были  исключительно популярны в фашистской Германии. Философия Ницше популяризировалась национал-социалистами как чуть ли не официальная философия «Третьей империи». Настоящая книжка посвящена выяснению причин этого явления, социально-политическому анализу и критике важнейших ницшеанских положений в работах его фашистских реставраторов и последователей, главным образом в Германии.

  Автор труда  указывает на совпадение философии Ницше с идеологией фашизма по нескольким пунктам: расовые вопросы, государственное устройство, культ войны и милитаризма, отношение к христианству, приходя к выводу о тождестве их конечных целей!

Image

  Фридрих  Ницше (1844-1900) - известный немецкий философ, литератор XIX века, один из известнейших философов неклассического периода. Ницше и его влияние на европейскую философию Творчество Ф. Ницше оставило глубокий след в философии и литературе XX века. Следы его идей видны в произведениях таких писателей, как А. Камю, Ж. П. Сартр, Ф. Юнгер, Ф.М. Достоевский, М. Булгаков, Бердяев, Соловьев и многие другие. Ницше поставил под сомнение все ценности, которые до этого признавали как таковые, добро и зло поменялись местами, «смерть бога» сняла с человека лишний груз ответственности, провозгласив создание «сверхчеловека», свободного от оков морали и закона, движимый волей к власти, использующий волю к власти по отношению к самому себе.

 Идеи Ницше нашли живой отклик в фашистской идеологии, но поняты были неправильно! Идеологи фашизма подчеркивали наличие прямой связи, преемственности между ницшеанством и фашизмом. Гитлер неоднократно посещал музей Ницше. Фашизм заимствовал у Ницше идею сверхчеловека, однако принимать ее как идеологию превосходства не стоит. У Ницше сверхчеловек предстает как результат долгого и мучительного процесса самосовершенствования, развития и самоактуализации, для которого понятия добра и зла, закона и морали вторичны, поскольку он осознал сущность мира и свободы, а потому сам для себя мораль и закон. Появление сверхчеловека – это торжество духовной природы человека, это интеллектуал и подлинный творец. В учении Ницше также понятие сильной и слабой расы, которой также воспользовались фашисты. У Ницше сильная раса представлена сверхлюдьми, теми, кто обратил свою волю по отношению к самому себе, и стремится к прекрасному. Слабая раса – это раса рабов, обывателей, тех, кто подчиняется власти, ее главная черта – стремление к обладанию, к богатству. Таким образом, понятие «раса» у него не этнологическое (национальность), а как категория различения людей прежде всего по моральным качествам. Сильная раса – сильные люди с гордой душой, с высокой степенью самоуважения, которые ради своих целей готовы пожертвовать всем, в том числе своим богатством и жизнью, слабые – это мелочные, малодушные люди, способные к самоунижению и унижающиеся перед другими, если то им будет выгодно. Призывы к войне, которые фашисты восприняли буквально, у Ницше есть призывы к войне духа, к самосовершенствованию, борьбе со своей внутренней «тварью», слабостью, чтобы в конечном итоге внутри каждого из нас победил «сверхчеловек».

  Автор издания Бернадинер Бер Моисеевич (1903 -1964), философ, педагог, доктор философских наук (1954), профессор (1955). Окончил философское отделение Московского института философии, литературы, истории (1932). С 1932 года преподаватель в вузах Воронежа. Заведующий кафедрой диалектического материализма Воронежского государственного педагогического института, Воронежского государственного медицинского института, Воронежского института народно-хозяйственного учёта, Воронежского государственного университета (с 1939 года). Участник Великой Отечественной войны. В 1945-1964 годах заведующий кафедрой философии Воронежского государственного университета.
Сфера научных интересов: история философии, исторический материализм.Автор многих публикаций, в том числе книг: «Философия Ницше и фашизм» (Москва, Ленинград, 1934), «Социально-политическая философия Жан-Жака Руссо» (Воронеж, 1940).

  Можно до бесконечности спорить о том, имеет ли философия Ницше отношения к устоям этого политического режима или нет, а можно прочесть эту книгу и самостоятельно ответить на этот вопрос, ведь книга была издана в 1934 году, на этапах зарождения фашизма в Германии!

  Редко встречающееся издание - имеет коллекционную ценность!

Год издания  -  1934  /Не переиздавалась!/

Издание  -  "Огиз-Соцэкгиз", Москва- Ленинград

Сохранность  -  очень хорошая! Редкий коллекционный экземпляр! В издательском коленкоровом переплете с тиснением.  Формат 20 х 14см, 146с, редкие владельческие подчеркивания в тексте! Комплеткное издание!

  Цена 16 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook