Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Нордау М. Вырождение

 Редкое издание  -  известный труд  видного немецкого философа, психиатра - Макса Нордау, который вызвал бурю критики среди современников!

 Первое прижизненное издание на русском языке!

  Работа Нордау «Вырождение»,  о «психофизиологии гениев» появилась в России в начале ХХ в. и приобрела большую популярность (она часто упоминается в «Жизни Клима Самгина» Горького – верный знак популярности среди интеллигенции начала века). Книга «Вырождение состоит из 5 частей В первой ее части описывается настроение конца Х1Х века «Findеsiecle» как состояние умов всех европейцев, без времени впадающих в старчество духа. Старые идеалы низвергнуты, новые не нарождаются.. он писал: «Это сумеречное настроение чрезвычайно смутное; в нем есть лихорадочная неутомимость и тупое уныние, безотчетный страх и юмор приговоренного к смерти. Преобладающая его черта – чувство гибели, вымирания. Это исповедь и одновременно жалоба».

  Исследуя болезнь истекающего (Х1Х) века, он ставит ему прямой диагноз – «Вырождение». В главе «Гибель народов» он определяет это настроение так: всеобщее отречение на практике от традиционной порядочности, которая в теории еще вполне признается. В распутном человеке оно выражается разнузданностью инстинктов; в черством эгоисте – полным пренебрежением к ближнему и его интересам, разрушением всех преград, которые сдерживают грубое корыстолюбие и жажду наслаждений; в скептике – беззастенчивым проявлением низменных стремлений и побудительных мотивов, которые до сих пор если не подавлялись, то лицемерно скрывались; в верующем – ослабление веры, полным материализмом; в эстетике – отрицанием идеала в искусстве и бессилием производить впечатление старыми формами; во всех людях вообще – не сочувствием к прежним порядкам, удовлетворявшим в течение тысячелетий требованиям логики, сдерживавшим преступные порывы и содействовавшим появлению прекрасных художественных произведений».

  Автор подвергает резкой критике декадентство (так называемое дегенеративное искусство), а также излагает своё видение отдельных общественных проблем Европы XIX века через призму концепции вырождения.
  Нордау начинает своё исследование с медицинских и социологических интерпретаций факторов, породивших описываемое им явление вырождения. Автор делит своё исследование на пять книг. В первой книге он указывает на истоки такого явления, как fin de siècle (фр. «конец века»). Нордау говорит о повсеместном моральном разложении, ниспровержении моральных ценностей. Затем на материале произведений ведущих писателей, художников, композиторов и мыслителей века — Оскара Уальда, Фридриха Ницше, Рихарда Вагнера, Хенрика Ибсена и др. — автор показывает их предрасположенность к такого рода искусству, которое можно было бы ожидать от людей с психическими заболеваниями (истериков, неврастеников и так далее). Одновременно Нордау указывает на тот факт, что их творения являются продуктом не только личным, но также продуктом общественным: из-за общей болезненной атмосферы, в которой пребывала Европа в обозначенном периоде, успех такого рода искусства был обеспечен.
  Идеи, высказанные Максом Нордау, получили широчайшее распространение. Такие понятия, как вырождение, дегенерация, были приняты в качестве серьёзных медицинских терминов. Понятие дегенеративного искусства впоследствии было подхвачено национал-социалистами.

Image 

  Макс Нордау (Симон Максимилиан) 1849-1923 — врач, писатель, политик и соучредитель Всемирной сионистской организации. Симон Максимилиан Сюдфельд родился в 1849 г. в Пеште (Венгрия). Его отец, Габриэль бэн Ассэр Сюдфельд, был раввином. После традиционного еврейского воспитания он с 18-го года жизни стал строгим натуралистом и эволюционистом. В 1874 он изменил свою фамилию на Нордау (Nordau). В 1875 Нордау закончил учёбу. Макс Нордау становится врачом, в 1880 году переезжает в Париж. Параллельно Нордау делает карьеру журналиста, став в результате корреспондентом ведущих европейских газет. После знакомства с Теодором Герцлем в 1895 году Нордау стал пламенным сторонником идеи Сионизма и стал ангажироваться в сионистском движении.  Он стал одним из ранних лидеров еврейского национального движения. В первых десяти Сионистских всемирных конгрессах он принимал активное участие. Нордау неоднократно избрался вице-президентом, а затем и президентом нескольких сионистских конгрессов. Всемирную известность Нордау принесли его труды по политическим и экономическим прогнозам развития общества на следующие 100 лет. Пожалуй, самым известным его произведением является «Вырождение», в котором он предпринял оригинальную попытку интерпретации «заката Европы». Умер в 1923 г. в Париже, его останки в 1926 г. были перевезены в Тель-Авив.

  Макс Нордау был одним из первых, кто ощутил “закат Европы”, пытался найти выход для европейских народов из кризиса конца 19 века. Как ученик известного психиатра Чезаре Ломброзо Нордау пытался анализировать действительность с помощью современной психиатрии. Он приходил к выводу, что современное общество страдает психопатией. Он видел будущее Европы в мрачных тонах. Его волновало вопросы, почему в Европе зачитываются “Крейцеровой сонатой” Толстого, почему “незавидна участь тех, кто осмеливается называть модные эстетические течения проявлением умственного разложения”.
  Нордау защищал “здравый смысл”. Он рассматривал конфликт между позитивизмом как ведущей философией научного знания, и романтизмом как философией абсолютной свободы творчества с точки зрения позитивиста и антиромантика. Поэтому он критиковал  “властителей дум” — Толстого, Ибсена, Бодлера, Золя, Ницше, Вагнера, художников-импрессионистов, прерафаэлитов, пытаясь свергнуть их с пьедестала. Поэтому многие современники с возмущением воспринимали его работы. 

 Редко встречающееся издание!

Год издания  -  1894   /Первое прижизненное издание!/

Издательство  -    Ф.Павленкова;  С-Пб

Сохранность  -  очень хорошая!  В издательском полукожаном переплете,  с богатым художественным конгревным тиснением крышек переплета, золотое тиснение, бинтовой корешок, увеличенный /энциклоп.!/ формат: 25 х 17см., 543 столб.. Мраморный обрез блока! Отпечатано на выбеленной бумаге!

  Цена 38 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImage ImageImage

      Image

Image

takeabook