Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

М.А.Лялина. Путешествие Н.М.Пржевальского в Восточной и Центральной Азии

Редкое первое издание с предисловием профессора  Э.Ю. Петри, вышедшее в знаменитой типографии А.Ф.Девриена!

Иллюстрированное издание - прекрасный коллекционный экземпляр!

  В издании, из серии "Русские Путешественники-Исследователи", представлены описания и очерки известного русского путешественника и натуралиста Николая Михайловича Пржевальского, обработанные  для широкого круга читателей русской писательницей Марией Андреевной Лялиной

 В издании представлены рассказы путешественника об исследованиях Уссурийского края, Монголии и страны тангутов, Тибета и верховьев Желтой реки, Лоб-Нор и бассейн Тарима. Среди многочисленных заслуг Пржевальского - исследование горной системы Кунь-Луня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лоб-Нора и Куку-Нора и истоков Желтой реки, и огромные зоологические и ботанические коллекции, содержащие новые, неизвестные ранее формы.

Image

  Пржевальский Николай Михайлович (1839—1888) - известный русский географ, путешественник, исследователь Азии. Родился 12 апреля 1839 г. в деревне Кимборово Смоленской губернии. Сын мелкого помещика, офицера; воспитывался дядей — П.А.Каретниковым, страстным охотником. В 1863г. окончил Академию Генштаба. Тогда же выпустил первые сочинения: «Воспоминания охотника» и «Военно-статистическое обозрение Приамурского края». По завершении образования был направлен для прохождения службы в Сибирский военный округ. Здесь начались географические изыскания Пржевальского, активно поддержанные П. Семёновым-Тян-Шанским и другими учёными. По Уссури Пржевальский дошёл до станицы Буссе, потом до озера Ханка. Зимой 1867г. он исследовал Южно-Уссурийский край, преодолев за три месяца 1060 вёрст. Весной 1868г. вновь отправился к озеру Ханка и, усмирив в Маньчжурии китайских разбойников, был назначен старшим адъютантом штаба войск Приамурского края. Вернувшись из экспедиции, Пржевальский написал труды «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийский край». В 1871г. он предпринял первое путешествие в Среднюю Азию по маршруту Пекин — озеро Далай-Нор — Калган. Результатом стало сочинение «Монголия и страна тунгутов». В 1876 г. географ отправился в новое путешествие — из деревни Кульджи на реку Или, через Тянь-Шань и реку Тарим к озеру Лоб-Нор, южнее которого он открыл хребет Алтын-Таг. В 1879г. Пржевальский с отрядом в 13 человек выступил из города Зайсанска в третье путешествие по реке Урунгу, через оазисы Халийский и Са-Чжеу, хребты Нань-шаня в Тибет. Однако из-за препятствий, чинимых местным населением, вынужден был вернуться, не дойдя всего 250 вёрст до столицы Тибета — Лхасы. К 1883г. относится начало четвёртого путешествия: во главе отряда из 21 человека — из города Кяхта через Ургу, старым путём, на Тибетское нагорье — Пржевальский исследовал истоки Жёлтой реки и водораздел между Жёлтой и Голубой, а оттуда — через Цайдам к Лоб-Нору и в Каракол (ныне Пржевальск). Путешествие заняло три года. Окончив обработку данных, собранных во время этой поездки, Пржевальский взялся за подготовку к пятому путешествию и в 1888г. направился через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты простудился и умер. Это случилось 1 ноября 1888г. в Караколе.

  Лялина Мария Андреевна (1838-1910) - руссская писательница и переводчица, автор многих популярных в свое время книг для детей и юношества, имела солидный опыт педагогической и воспитательной деятельности (1878-1906).  Подробных  биографических сведений не обнаружено, за исключением указания на то, что после смерти мужа, воспитателя Александровского лицея, содержавшего приготовительный пансион в лицее, продолжила его дело. Совершала поездки за границу, публиковала отчеты в педагогических журналах "Учебные заведения в Англии и Бельгии".
   Писала исторические повести "Славянские повести для юношества", "Юрий Збигонь, молодой чех", "Последний из Черноевичей", "Подвиги русских адмиралов", "Анда. Повесть из сибирской жизни для юношества" и др. Легенды, сказки и повести, переведенные Лялиной со славянских языков, также знакомили читателей с историей, традициями и бытом этих народов. Выпустила целый ряд книг в серии "Русские путешественники-исследователи". Всего в свет вышло не менее трех десятков книг М.А. Лялиной. В Российской империи некоторые книги успели выдержать несколько изданий. И продолжалось это даже после кончины писательницы, вплоть до 1918 года. А вот советская власть неизвестно по какой причине совершенно игнорировала ее творчество, просто забыла о существовании такого писателя. Имя М.А. Лялиной, чьими книгами зачитывалось целое поколение юных россиян, не было упомянуто даже в «Краткой литературной энциклопедии».

  Редко встречающееся издание - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания   -   б/г   /по библиографии 1891, первое издание!/

Издание   -   А.Ф. Девриена , СПб.

Сохранность  -  очень хорошая.! Прекрасный коллекционный экземпляр из частного собрания! В издательском коленкоровом /художественном, иллюстрированном!/ переплете, цветное и конгревное тиснение, и в бархатном с кожей стилизованоном футляре с золотым и цветным тиснением! Увелич. формат: 24 х 16,5см., 328с, с портретом Пржевальского. В издании представлены многочисленные иллюстрации, фототипии, цветные карты, табл. и .пр. Отпечатано издание на мелованной бумаге, дополено стилизованными заставками, концовками и пр.! Комплектное коллекционное издание - отличный подарочный вариант!

  Цена 88 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Раритетное издание - прекрасный выбор для редкого коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook