Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Энергетическое строительство СССР /Редкость!/

Первый монументальный альбом - роскошное парадное издание посвященное электрификации в стране!

Редкое коллекционное издание - яркий пример соцреализма! /В продажу не поступало!/

       «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны!»   /В.И.Ленин/

  Прекрасное подарочное издание эпохи "хрущевской оттепели", было выпущено в 1958г. - освещает полностью историю энергетической системы в СССР, начиная с 1917 года! Рассмотрены важные вопросы, как строительство гидроэлектростанций, тепловых электростанций, линий электропередачи и мн.др. Описаны этапы строительства разных электростанций, их введение в строй, мощности и особенности, дан исторических ход развития электрофикации по разным регионам страны, статистические данные, перспективы развития и мн. др.!
  В издании представлены работы проектных и научно-исследовательских институтов, рассказывается  о развитии энергооборудования тепловых электростанций, об опыте энергетического строительства и вопросах экономики.

  Альбом составлен Московским филиалом института «Оргэнергострой» Министерства Электростанций СССР!  Богато иллюстрированное издание, прекрасное художественное исполнение, содержит большое количество черно-белых фотографий и иллюстраций! Фотографии выполнены изв. фотографами: А.Я. Горячевым,  Я.Н. Халипой и др.  Под общей редакцией: Ф. Логинова, В. Стеклова, В. Эристова.

  История энергосистемы в СССР получила начало своего развития именно В.И.Ленину... Владимир Ульянов интересовался электроэнергетикой еще задолго до революции. «…Когда возможна передача электрической энергии на расстояния... нет ровно никаких технических препятствий тому, чтобы сокровищами науки и искусства, веками скопленными, пользовалось все население, размещенное более или менее равномерно по всей стране», — написал будущий вождь пролетариата еще в 1901 году.
  В ноябре 1917 года, когда все были заняты только политикой, Ленин, по меткому выражению бывшего ведущего специалиста «Общества 1886 года» Глеба Кржижановского, проявил себя как «великий толкач дела электрификации». В частности, в самый разгар гражданской войны — в январе 1918 года под его патронатом была проведена - I Всероссийская конференция работников электропромышленности, по результатам которой через четыре месяца был создан Электрострой. Именно поэтому не симпатизирующие революции технократы Миткевич, Поливанов, Александров, Винтер, Графтио, Классон, и другие откликнулись на призыв большевиков. Им импонировало, что во власть пришел человек, хорошо разбирающий в перспективах национальной электроэнергетики. Кстати, сейчас мало кто знает, что концепцию электрификации страны в апреле 1918г. составил сам Ленин в статье «Набросок плана научно-технических работ». Детализировал эту идею в работе «Задачи электрификации промышленности» Кржижановский, под началом которого и был разработан план, получивший название ГОЭЛРО.
  Кроме этого документ включал восемь «записок по планам электрификации районов», в том числе и Туркменского, охватывающего Среднюю Азию. Ставилась задача к 1935 году вдвое увеличить (от уровня 1913 года) суммарную мощность электростанций и в четыре раза больше произвести электроэнергии. При этом увязывались и другие базовые параметры экономики: добыча угля и нефти, а также выплавка чугуна и стали. Такая детализация исключила экономические перекосы, когда, например, ввод шахт не успевал за сдачей в эксплуатацию привязанных к ним мощностей. Результат превзошел самые смелые ожидания: к 1935 году выработка электроэнергии в СССР достигла 26,3 млрд. кВтч, в десять раз превысив довоенный уровень царской России. Более того вместо строительства 30 новых районных электростанций, в том числе Волховской, Днепровской, Каширской, Шатурской, Чирчикской в Туркестане, Чусовской на Урале и других, в строй было введено на 10 станций больше. В итоге наша страна стала третьей энергетической державой — после США и Германии.В 1940 году производство электроэнергии в СССР достигло 48,3 млрд. кВтч, при этом суммарная мощность советской электроэнергетики составила 11,2 миллионов кВт. Однако начавшая война с фашисткой Германией и оккупация Украины, Белоруссии и центральной части России негативно сказалась на отечественной энергетике, что привело в 1942 году к резкому сокращению её суммарной генерации до 29,1 млрд кВтч. Осознавая значение этой отрасли, Государственный Комитет Обороны приравнял строительство новых мощностей к оборонзаказу.
 Параллельно шло восстановление на освобожденных территориях электростанций, разрушенных немцами, в первую очередь наиболее важных - Днепровской, Свирской, Кегумской и Баксанской ГЭС, а также Дубровской, Сталиногорской, Штеровской, Зуевской, Криворожской и Шахтинской ТЭС. Важно и то, что крупнейшие советские города после ухода немцев сразу обеспечивались током за счет энергопоездов. Первую такую мобильную электростанцию изготовили в 1943 году на ТЭЦ-12 и отправили в Сталинград. Передвижная энергетика, начиная с 1943 года, работала в Ростове, Харькове, Киеве, Севастополе, Донбассе, Кривом Роге, Крыму, Минске, Риге, Таллине и в Вильнюсе. В результате советские энергетики в 1945 году смогли выйти практически на предвоенные показатели, осуществив генерацию 43,3 млрд. кВтч. После Победы 1945 года энергетическая программа СССР развивалось в сторону дальнейшей централизации и по пути строительства крупнейших в мире тепловых и гидроэлектростанций. Такой подход позволил за 15 послевоенных лет увеличить выработку электроэнергии в 6 раз по сравнению 1940 годом — до 300 млрд. кВтч.

  Редко встречающееся издание  -  имеет коллекционную ценность!!

Год издания  -  1958  /Издано один раз!/

Издание  -  Московский филиал института «Оргэнергострой» Министерства Электростанций СССР, Москва

Сохранность  -  очень хорошая! Редкий коллекционный экземпляр из частного собрания /экслибрис/! В издательском коленкоровом переплете с художественным тиснением по крышкам!  Большой альбомный формат: 36 х 26см, 101с., цветные составные форзацы! В издании представлено большое количество фотографий и иллюстраций на отд. листах, схемы, табл., прилож. и пр., украшено стилизованными заставками и концовками, отпечатан на мелованной бумаге высшего качества! Комплектное коллекционное издание! Редкость!

 Цена 78 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Раритетное парадное издание эпохи СССР - достойный выбор для редкого коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook