Тел: (495) 220-05-98
(929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Елпатьевский С.Я. Крымские очерки

Редкое издание - свидетельство об ушедшем в прошлое, ..Крымское побережье - от Феодосии до Балаклавы!

Прижизненное издание автора! Прекрасный коллекционный экземпляр в подарочном исполнении!

    "Кто бы ни пришел в Крым, из каких бы суровых чуждых мест ни приходили люди, - они сделаются крымскими людьми! Как ..виноградные лозы, пересаженные из Испании и Франции и с острова Мадеры, теряют здесь часть своей индивидуальности и становятся крымскими лозами, так и люди, какие бы они ни были и из каких бы холодных мест они ни приходили, - размякнут и разнежатся, ..и примут в свои души часть души моря и тополя, немой горы и золотого крымского месяца. Но будет другая культура, будет новое производное из Крыма и новых людей!"    /С.Елпатьевский/

 В книгу вошли путевые очерки автора, посвященные Крыму /Коктебель, Карадаг, Судак, Отузы, Балаклаве и др./. Подробно описаны курортные условия, особый климат, география, маршруты горных прогулок, морские курорты, прекрасные побережья, лиманы, горный массив и мн. др.

 В Ялту - Сергей Елпатьевский приехал сорока с лишним лет, имея за плечами большой опыт работы практикующего врача. Ехал сюда он с некоторым предубеждением, повидав до этого и.. Ниццу, и Ментону, и Итальянскую Ривьеру. Однако Южный берег Крыма пленил его, и он стал с первых же дней патриотом Ялты. Будучи членом местного благотворительного общества, Елпатьевский близко сошелся с ялтинской интеллигенцией: с журналистом, редактором газеты «Крымский курьер» А.Я. Безчинским, известным русским виноделом В.В. Келлером и другими. В Ялте, Сергей Яковлевич поселился одновременно с А.П.Чеховым, и они, врачи по профессии и литераторы по призванию, одновременно вошли в жизнь города, его "особенного духа". Однако отношение к Ялте у них было разное. Елпатьевский сразу принял и полюбил город, Южный берег Крыма, а Чехов, обожавший Москву, все больше ругал Ялту. Сергей Яковлевич вспоминал позже: «Он, умный человек, мог говорить удивительно несообразные слова, когда разговор шел о Москве. Раз, когда я отговаривал его ехать в Москву в октябре, он стал уверять совершенно серьезно, без иронии в голосе, что именно московский воздух в особенности хорош и живителен для его туберкулезных легких».

 Любовь к Крыму сподвигла Епатьевского на создание некоего увлекательного описания-путеводителя, выразившего его трепетное отношение к этому краю. Впервые очерки Елпатьевского вышли в 1913 году. В ту пору в Тавриде под ногами хрустели сердолики, только-только подрастал сад Терентия Вяземского на биостанции и тянулись мажары до Верхних Отуз. Коктебель был пустынен и безвиден, в Судаке возводили первые гостиницы, а Балаклава поражала сходством с Венецией.
 Собственно, только Балаклава выбивается из восточного маршрута писателя - все остальные географические пункты расположены на киммерийской территории Крыма. Однако Балаклава - не чужеродна: принцип автора прост, им отобраны "тишайшие крымские закутки", посему и Балаклава в списке. "Есть купальня, есть хорошее ванное заведение, есть театрик, в котором устраиваются спектакли и литературно-музыкальные вечера непереводящимися в летнее время в Балаклаве артистами, литераторами и певцами" - так, немного косноязычно, описывает автор "крымскую Венецию".

 В Крыму - как в Америке - была одна национальность: крымчанин! Этот крымский "замес" - а не ушедшее золотое время - и является, по всей видимости, единственным наследием, что нам осталось от тех времен. За него - а не за крохи прошлого - и стоит держаться: не без помощи книги - прекрасных очерков Сергея Елпатьевского! 

Image

 Сергей Яковлевич Елпатьевский (1854-1933) — народоволец, русский писатель, врач. В 1870-е годы участвовал в народническом движении. В 1875 году принимал участие в организации поселений народников под Анапой. В Москве предоставлял свою квартиру для собраний народников.
  В 1877 году Елпатьевский был впервые привлечен к следствию по делу о связях с революционными кружками, но за недостатком улик освобожден. В 1878 году окончил учёбу в университете. Начал работать врачом в Скопинском уезде Рязанской губернии. Продолжал заниматься революционной деятельностью В 1884 году Елпатьевский был арестован за распространение нелегальной литературы и приговорен к высылке в Восточную Сибирь. После ссылки Елпатьевский живёт в Нижнем Новгороде, сотрудничает в изданиях «Русское богатство» и «Русский вестник». В 1891—1893 гг. принимает участие в борьбе с голодом и холерой. В конце 1890-х гг. поселяется в Ялте, где часто встречается с Л. Н. Толстым, лечит А. П. Чехова.
  В начале 1900-х годов был за границей, где встречался с основателями партии эсеров.Весной 1903 г. на своей даче в Ялте познакомился с Куприным и Гариным-Михайловским.
  Во время революции 1905 года на квартире Елпатьевского проходили собрания эсеров. Однако Елпатьевский не разделял некоторых идей эсеров, и в 1906 году стал одним из создателей «Трудовой народно-социалистической партии». Подвергался критике В.И.Ленина.В 1908 году жил в Италии на о.Капри, общался тесно в кругу М.Горького. Во время Первой мировой войны Елпатьевский работал в госпиталях Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам.
 После Октябрьской революции жил в Москве. С 1922 года по 1928 год работал врачом в Кремлёвской больнице. Сергей Яковлевич Елпатьевский умер 9 января 1933 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

  Редко  встречающееся издание - имеет кооллекционную ценность!

Год издания  -  1915  /2-е, дополненное  приж. изд.!/

Издание   -  "Книгоиздательство писателей в Москве";   Москва

Сохранность   -   очень хорошая! Подарочный вариант исполнения! В цельном кожаном переплете /высококачественная переплетная кожа, художественное оформление, ручная работа!, с золотым и цветным тиснением, и в стилизованном бархатом коробе с золотым тиснением! сохранены мягкие издательски еобложки! Увелич. /энциклоп.!/ формат: 23, 5 х 16,5см., 156с., бинтовой корешок, шелковое ляссе, "тонированный" обрез, цветные составные форзацы, золотые дублюры! В издании представлены фототипии в тексте, рисунки, прилож. 1 карта Крыма, реклама. Отпечатано на утолщенной бумаге!

  Цена 78 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Изысканное издание - прекрасный выбор для коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook