Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

200-летие открытия Аляски /Юбилейный сборник 1741-1941/

Редкое, малотиражное  эмиграционное издание русского исторического общества в Америке!

Отличный коллекционный экземпляр в подарочном исполнении!

 Юбилейный комитет Русского исторического общества в Америке выпустил этот сборник в 1941 году, считая своим священным долгом вспомнить и отметить огромной исторической важности факт открытия Аляски, положивший начало Русской православной мысли на Аляске и в самой Америке! Воздать славу и вечную память  великой заслуги перед Отечеством тружеников моря под предводительством героев- мореплавателей командора Витуса Беринга и капитана Алексея Чирикова!

   Русское историческое общество, которое было основано в С.Петербурге в 1866 году,  после революции с 1925 по 1937 гг,  вплоть до начала нацистской оккупации продолжало свою деятельнось в Праге. К 1940 году деятельность Общества была окончательно остановлена немецкими властями – седьмой Председатель Общества А.В.Флоровский был арестован, а подготовленная к печати четвёртая книга Записок  общества запрещена оккупационной цензурой. Насилие снова встало на пути просвещения.
 Тем не менее, история Общества продолжалась. Понимая, к чему ведёт весь ход событий в Европе, объединение русских учёных в Сан-Франциско в 1937 году организовало работу Русского Исторического Общества в Америке.
  Организатором работы Общества в Америке и Восьмым Председателем Общества стал русский учёный-востоковед из Харбина А.П.Фарафонтов. В Общество также вошли военный историк А.А.Керсновский, писатель Г.Д.Гребенщиков, Архиепископ Тихон (Троицкий), генерал Г.Т.Киященко и многие другие.
  Были изданы Записки Русского Исторического Общества в Америке, включившие в себя статьи и исследования на различные исторические темы, написанные русскими учёными Америки и Европы. Благодаря усилиям русских эмигрантов Дальнего Востока в Сан-Франциско был организован русский исторический архив. Активное участие в организации работы Общества приняли изгнанные из России представители духовенства.

   Уже после начала Второй Мировой войны, когда Соединённые Штаты ещё сохраняли нейтралитет, русские учёные-эмигранты стремились всячески укреплять культурно-историческую основу для русско-американского сотрудничества,  именно поэтому  в начале 1941 года, под руководством девятого Председателя Общества М.Д.Седых в Америке торжественно было отпраздновано 200-летие начала русского освоения Аляски и в свет вышло юбилейное издание "200-летие открытия Америки".

  В 1948 году в условиях начинавшейся холодной войны Русское Историческое Общество в Америке было преобразовано в Музей русской культуры, существующий и поныне в Сан-Франциско (штат Калифорния).

Image

Экспедиция капитан - командора  Витуса Беринга, отправилась к берегам Америки из Петропавловска-Камчатского 8 июня 1741 года на двух кораблях: «Святой Петр» (под командованием Беринга) и «Святой Павел» (под командованием Алексея Чирикова). На борту каждого корабля была своя команда ученых и исследователей. Они пересекли Тихий океан и 15 июля 1741 года открыли северо-западные берега Америки. Корабельный врач Георг Вильгельм Стеллер, высадился на берег и собрал образцы ракушек и трав, обнаружил новые виды птиц и животных, из чего исследователи заключили, что их корабль достиг нового континента. Корабль Чирикова «Святой Павел» вернулся 8 октября в Петропавловск-Камчатский. На обратном пути были открыты острова Умнак, Уналашка и другие. Корабль Беринга занесло течением и ветром на восток Камчатского полуострова — к Командорским островам. У одного из островов корабль потерпел крушение, и его выбросило на берег. Путешественники были вынуждены провести зиму на острове, который теперь носит имя остров Беринга. На этом острове капитан-командор умер, не пережив суровую зиму. Весной выжившие члены экипажа построили лодку из обломков разбитого «Святого Петра» и вернулись на Камчатку только в сентябре. 
Через 120 лет Аляска будет продана США.  30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор, по которому Россия продавала Аляску за 7 200 000 долларов золотом (по курсу 2009г. – примерно $108 млн золотом). К США отошли: весь полуостров Аляска (по меридиану 141° к западу от Гринвича), береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; архипелаг Александра; Алеутские острова с островом Атту; острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова; острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова – Св. Георгия и Св. Павла. Общая площадь проданных территорий составила более 1,5 млн кв. км. Россия продала Аляску менее чем за 5 центов за гектар. 7(19) апреля руководство РАК было оповещено о продаже Аляске.
3 мая 1867 года договор был ратифицирован Сенатом США.
18 октября 1867 года в Новоархангельске (Ситке) была проведена официальная церемония передачи Аляски США. Торжественным маршем прошли русские и американские солдаты, был спущен российский флаг и поднят флаг США.
Содержание
Архипастырское послание
Памятка, М. Д. Седых
Лидии Фивейской и Н. М. Языкова
О Чирикове, Н. И. Борзов
Вiоgraphy оf Ѵitus Bering by the Scandinavian Civic Liague
Первые Русские в Аляске, П. В. Шкуркина
Открытие Америки русскими мореплавателями: Иваном Ивановичем Берингом и Алексеем Ильичем Чириковым, о. Макарий Баранов
Russian expeditions on the Pacific. Bering and Chirikoff. 1724 — 1742. by C L. Andrews
К часовне старца Германа, стих. еп. Леонтия Чикагского
К истории Православной церкви в Америке, св. о. Ал. Присадского
Договор о продаже Аляски
Продажа Аляски Россией Соединенным Штатам Сев. Америки, А. Тарсаидзе
Форт Росс, Александра Седых
Историческая гора св. Елены, В . Добровидов

  Редко встречающееся издание - имеет коллекционную ценность!

Год издания   -  1941   /Вышло один раз малым тиражом!/

Издание   -  Сан-Франциско  "Русское историческое об-во в Америке"

Сохранность   -  отличная! Коллекционный экземпляр с сохранением издательских обложек , в цельном кожаном переплете /высококачественная кожа, ручная работа!/, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в бархатном футляре с золотым тиснением!  Бинтовой корешок, цветные составные форзацы, шелковое ляссе, увеличенный /энциклоп.!/ формат: :25 х 17см, 131., 1л. карт, в издании представлены фототипии и рисуоки в тексте, схемы, табл., рекл. блок. Комплектное коллекционное издание!

 Цена 68 000 рублей

ImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook