Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Ломоносов Ю. Опытное исследование товарных паравозов компаунд.

Редкий исторический труд, исследование о запуске и усовершенствовании первых паровозов в России! Раритет - малотиражное издание!

Первое прижизненное издание автора - роскошное подарочное исполнение!  Коллекционный экземпляр!

  Издание посвящено выдающемуся русскому инженеру,  ученому в области железнодорожного транспорта,  основоположнику паровозостроения в России -  Александру Парфентьевичу Бородину! 

   Исторический путь развития паровозов в России, в своем труде автор опирался на конструкцию, испытания, усовершенствование  паровозов, проведенных на Харьково-Николаевской железной дороге в конце XIX века. В 1893 году Комиссия Министерства путей сообщения  предложила внести ряд конструкционных изменений  в работе развития паровозов, среди которых стоит отметить следующие:
   "..Все эти изменения были выполнены (руководил работами инженер С.И.Смирнов) и получившийся четырёхосный паровоз с машиной   компаунд  получил наименование «паровоза нормального типа 1893 г.». Этот паровоз был принят в серийное производство для всех казённых и некоторых частных железных дорог в России, и получил название паровоз серии Од!"

  
Одной из первых, новые паровозы получила Харьково-Николаевская железная дорога. Паровозы данного типа выпускались с 1897 по 1903 год. В издании данны общие и сравнительные характеристики, описания, многочисленные схемы, редкие снимки, иллюстрации и рисунки. Издание вышло один раз, в 1905 году.

   Работа автора имеет важное значение, которая описыват трудный и особо значимый этап в развитии всего российского паровозостроения - формированием его в самостоятельную отрасль промышленности! Этот этап характеризуется началом научных исследований первых русских паровозов. В 1880 г. А.П.Бородин организовал в Киеве первую в истории испытательную паровозную лабораторию, в 1898 г. Ю.В.Ломоносов начал научно-экспериментальные исследования паровозов в эксплуатации.

  В 1901-1917 гг. при Министерстве работала Комиссия подвижного состава под руководством проф. Н.Л. Щукина, сыгравшая важную роль в типизации и отработке новых русских паровозов. В 1908-1912 гг. паспортные испытания паровозов в эксплуатации по методике проф. Ю.В.Ломоносова, начатые им ранее, распространились на всю ж.-д. сеть России! В 1914 г. была учреждена «Контора опытов над типами паровозов» (руководитель Ломоносов). На основе опытных данных совершенствовались вся железодорожная сеть страны. «Контора опытов» проделала большой объем испытаний и существовала самостоятельно до 1918 г., когда была включена в состав Экспериментального института путей сообщения (ВНИИЖТ).

Image 

  Юрий Владимирович Ломоносов (1876-1952) – выдающийся российский инженер путей сообщения, профессор, в начале 1912 года был назначен членом Комитета Управления железных дорог и занимал должность заместителя начальника Управления. Под его руководством были проведены систематические тестирования всех типов паровозов по определенной жестко унифицированной методике, что позволило сравнить технические характеристики различных их серий и ставило науку о паровозостроении на новый теоретический уровень. Ученый-инженер ввел единую систему деления паровозов на серии и типы, что должно было помочь российскому локомотивостроению занять передовое место в мире, поскольку подобных систематических опытов не производилось больше нигде. В первые годы советской власти Ю.В.Ломоносов публикует значительную часть своих изысканий. В Советском союзе ученый являлся крупнейшим специалистом по железнодорожному делу и паровозостроению. Он был членом коллегии Народного комиссариата путей сообщения и председателем Технического комитета. Ю.В.Ломоносов пользовался безоговорочной поддержкой наркомов путей сообщения Ф.Э.Дзержинского и Л.Д.Троцкого, при этом подвергаясь, чем дальше, тем больше, яростным нападкам ряда про-сталински настроенных партийный деятелей.
  Ю.В.Ломоносов возглавил «Русскую железнодорожную миссию заграницей», перед которой ставились задачи создать на Западе производство советских локомотивов и подвижного состава. Миссия занималась размещением заказов на производство железнодорожной и морской техники, а также проведение ремонта на ведущих европейских и американских заводах. В 1920 году Ю.В.Ломоносов был командирован в Швецию с мандатом, дававшим ему чрезвычайные полномочия и приравнивавшим его по статусу к народному комиссару, чтобы лично решать все организационные вопросы. Миссия постоянно наталкивалась на саботаж и противодействие западных чиновников, из-за чего ее работа объективно замедлялась. Здесь сплошь и рядом политика вставала в противоречие с коммерцией, и это отражалось на конечной стоимости заказов.
  Миссия просуществовала до 1923 г., после чего Ю.В.Ломоносов возглавил представительство Наркомата путей сообщения за границей. Деятельность Ю.В.Ломоносова постоянно сопровождалась доносами надзирающих агентов. Его обвиняли в чрезмерных расходах (на строительство, премии сотрудникам и собственную обеспеченную жизнь) и классовой чуждости. Но его организация подчинялась напрямую главе советского правительства и до смерти В.И.Ленина могла развиваться весьма успешно. В 1926 году Ю.В.Ломоносов получил степень доктора наук, остался за границей, жил и работал в Англии, США и Канаде.
 Благодаря его работе в 1921-1924 г.г. для России было построено 700 паровозов в Германии, 500 в Швеции, а также в ряде других стран. При хорошей постановке работы и единоначалии миссия действовала очень успешно, что позволило Ю.В.Ломоносову сохранить свое влиятельное положение. Среди заказанных им паровозов были машины серии Э, разработанные русскими конструкторами. Эти паровозы на тот момент стали одними из лучших в Европе.
 Ю.В.Ломоносов преимущественно сотрудничал с германскими заводами и конструкторскими бюро. Все технические разработки принадлежали самому ученому и команде его инженеров. Благодаря работе Ю.В.Ломоносова по созданию новых локомотивов, среди которых тепловоз Юэ № 001 занимал ведущее место, советскому правительству удалось постепенно преодолеть транспортный коллапс, который был вызван революциями и гражданской войной.

    "Сей труд посвящается памяти Александра Парфентьевича Бородина!"     /Ю.В.Ломоносов/

Image

  Александр Парфеньевич Бородин -  родился 28 сентября (10 октября) 1848 года в Санкт-Петербурге. В 1870 году окончил Технологический институт, а в 1872 году Санкт-Петербургский институт путей сообщения. Совместно с инженером путей сообщения Людвигом Маврикиевичем Леви разработал методику линейных испытаний паровозов.  В 1882 году по проекту Бородина был построен паровоз серии П с 4-х цилиндровой машиной тандем-компаунд.  А. П. Бородин был бессменным председателем съездов инженеров службы тяги железных дорог России.
Бородин неоднократно выступал за улучшение условий труда и механизации на железнодорожном транспорте. 
Александр Бородин являлся одним из основателей журнала «Инженер».
Умер Александр Парфеньевич Бородин 26 марта (7 апреля) 1898 года.
Русским техническим обществом была учреждена золотая медаль имени Бородина, которой награждались изобретатели и рационализаторы сделавшие большой вклад в области железнодорожного транспорта Российской империи!

   Редко встречающееся коллекционное издание!  Подносной вариант!

Год издания   -   1905г.  /Первое прижизненное издание! Редкость!/

Издание   -   Тип-фия  Кульженко, Киев

Сохранность  -  очень хорошая! Редкий коллекционный экземпляр! Роскошное подарочное исполнение! В цельном кожаном переплете /высококачественная кожа (класс А+), ручная работа!/, с богатым золотым, цветным и конгревным /глубоком!/ тиснении!  В кожаной /стилизованной!/, с бархатом коробе с золотым и художественным тиснением! Достойное художественное оформление издания и переплета, цветные составные форзацы!

  С сохранением издательской обложки!  Большой альбомный формат /фолио!/ 36,5 х 29см., вес ≈7кг.!  Вощенный /мраморный/ обрез блока, орнаментальный бинтовой корешок, шелковое ляссе!  В  издании представлены  многочисленные планы, схемы, таблицы, фототипии, расклад. чертежи, рисунки и т.п.! Отпечатано издание на толстой мелованной бумаге высокого качества! Комплектный коллекционный экземпляр! Редкость!

   Цена  168 000 рублей

ImageImageImageImageImageImage  ImageImageImage ImageImageImage

   ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

   Подарочный фолиант!  Редкий коллекционный труд  -  достойный выбор для представительского подарка!  Рекомендуем!

takeabook