Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Фридлендер Исраэль. Евреи России и Польши (на англ. яз.) The Jews of Russiaand Poland Israel Friedlaender

Редкий труд  -  взгляд с высоты птичьего полета на их историю и культуру еврейского народа!

Первое прижизненное издание автора! Коллекционный экземпляр!

  За несколько лет до написания этого труда автор перевел с русского на английский язык книгу еврейского историка Семена Марковича Дубнова "История евреев в России и в Польше"
   В ходе работы над переводом Фридлендер сформировал собственный взгляд на историю восточноевропейского еврейства, который и  изложил в представленном издании на английском языке «Евреи России и Польши: краткий очерк их истории и культуры» (1915)

  Автор описывает историю евреев, их переселение с Польши в Российскую империю, особенности культуры и жизни в целом. Самая большая часть евреев оказалась в Российской империи именно после разделов Польши (1772-1794). После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году на территории России оказалось около 200 тысяч евреев. Российская власть учла специфики традиции. За евреями было сохранено право на публичное отправление веры и владение собственностью. Сенатским указом 1776 было узаконено существование кагала. Ограничивать в правах евреев начала Екатерина Вторая, но до реакционизма конца XIX века и погромов было ещё далеко. В 1795 черта оседлости включала уже 15 губерний: Волынскую, Екатеринославскую, Киевскую, Подольскую, Полтавскую, Таврическую, Херсонскую, Черниговскую (современная Украина), Витебскую, Гродненскую, Минскую, Могилевскую (современная Беларусь), Виленскую, Ковенскую (современная Литва) и Бессарабскую (современная Молдова).

    С 1772 по 1881 год, с одной стороны, власти смотрели на евреев как на нежелательный элемент общества, как на агентов ненавистной в России польской шляхты. Чтобы ограничить влияние евреев, было решено их изолировать, создать черту оседлости.  После 1881 года, когда в России прошли первые погромы, царь и его правительство решили, что ничего сделать нельзя, и что изоляцию евреев надо расширить. Царская политика по отношению к ним была резко негативной. 

Image

 Фридлендер  Исраэль (Israel Friedlaender; 1876, Ковель, Волынская губерния, — 1920, около Каменец-Подольского, Украина), ученый-семитолог и общинный лидер в США.
 Вырос в Варшаве, где получил еврейское и светское образование. В 1895 г. поступил в раввинскую семинарию А. Хильдесхаймера в Берлине и одновременно посещал занятия в Берлинском университете, где специализировался в области семитских языков. В эти годы подготовил немецкий перевод трудов С. М. Дубнова и Ахад-ха-‘Ама — авторов, которые оказали на Фридлендера глубокое влияние и труды которых он впоследствии перевел также на английском язык. В 1900 г. Фридлендер отказался от своих планов стать раввином, предпочтя им занятия семитологией. Оставив Берлин, он приступил к занятиям в Страсбургском университете под руководством выдающегося семитолога Т. Нёльдеке. В 1901 г. Фридлендер защитил докторскую диссертацию, а в следующем году начал читать лекции в Страсбургском университете. Он оставил этот университет в 1904 г., получив приглашение на должность профессора библеистики в Еврейской теологической семинарии в Нью-Йорке. Фридлендер также преподавал в колледже имени Дропси (см. Дропси университет) в Филадельфии.
 В 1909 г. Фридлендер опубликовал исследование, посвященное мусульманским еретическим движениям («Шиитские гетеродоксии в изложении Ибн Хазма»), а в 1913 г. — труд о еврейских влияниях на арабский фольклор («Легенда о Хадире и роман об Александре»). В ходе работы над переводом на английский язык книги С. Дубнова «История евреев в России и Польше» Фридлендер сформировал собственный взгляд на историю восточноевропейского еврейства, который он изложил в книге «Евреи России и Польши: краткий очерк их истории и культуры» (1915). В последующие годы Фридлендер опубликовал множество статей, посвященных актуальным проблемам современного еврейства («Язык иврит», «Проблема польского еврейства», «Роль еврейского образования в Америке», «Ахад-ха-‘Ам», «Палестина и мировая война» и других). Часть этих статей была переиздана в сборнике «Прошлое и настоящее» (1919).
 Наряду с интенсивной научной и публицистической работой Фридлендер активно участвовал в общинной жизни американского еврейства. Он был первым председателем Нью-Йоркского бюро еврейского образования, первым президентом общества «Молодая Иудея», членом Национального исполнительного комитета Федерации американских сионистов и т. п. Он часто выступал с речами и лекциями в различных еврейских и сионистских организациях. В 1919 г. по поручению Джойнта Фридлендер посетил разоренные войной еврейские общины Польши; затем он продолжил путешествие по Украине, где в июле 1920 г. был убит бандитами.

  Редко встречающееся издание - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания  -  1915   /Первое прижизненное издание!

Издание   -  Нью-Йорк , Лондон

Сохранность   -  очень хорошая!  Издательский коленкоровый переплет с золотым тиснеием, тонированный обрез, формат: 21 х 14см.., карта, прилож., табл.! Отпечатано издание на толстой мелованной бкумаге!

 Цена 48 000 рублей

    ImageImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImage

takeabook