Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Лермонтов М.Ю. Демон /Редкость!/

 Одно из лучших, богато иллюстрированных изданий поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова, с иллюстрациями Альфреда Рудольфовича Эберлинга!

Раритетное издание - роскошное подарочное исполнение! Редкий коллекционный экземпляр!

  "Печальный Демон, дух изгнанья,
   Летал над грешною землей,
   И лучших дней воспоминанья
   Пред ним теснилися толпой..”

 " ...Мятежный Демон, наделенный непреклонной волей и сильными страстями, стал символическим выражением неодолимого стремления человека к свободе. Тема Демонa -   символическая форма... тема.. которая ставит "вечные" вопросы добра и зла, выдвигает свой идеал своеобразно понятой героической личности, бунтаря, не приемлющего обыденность и несправедливость действительности, трагически ощущающего своё ...одиночество!"  "Демон" Лермонтова - это его мука, предельный концентрат ее, все противоречия и странности его души, злой гений "безочарованья существа его поэзии"  -  так отметили ее особенность Жуковский  с  Гоголем.

Image

  Над своей поэмой Лермонтов работал в течении десяти лет с 1829 по 1839 год. Из-за цензурных запретов произведение долгое время не допускалось к печати и распространялось в списках, в которых представлены как его ранние, так и поздние версии, всего, по данным исследователей, насчитывалось восемь авторских редакций "Демона". В 1842 году после смерти поэта, были опубликованы отрывки поэмы в журнале "Отечественные записки". Первое полное издание произведения состоялось в Германии в 1856 году, по списку А.И.Философова, тираж издания составил всего 28 экземпляров, на следующий год, в 1857 году,  там же вышло второе издание поэмы, но сильно отличавшееся от первого. В 1856 году «Демон» был ещё издан в Берлине, а в России -  только в 1860 году.

  Текст поэмы, представленного издания 1910г., воспроизведен со второго издания «Демона» 1857г., отпечатанного в Германии, в городе Карлсруэ в придворной типографии В.Гаспера. Книга прекрасно проиллюстрирована Альфредом Рудольфовичем Эберлингом* – русским художником, иллюстратором, профессором Академии художеств. На последних страницах издания опубликовано факсимиле рукописи М.Ю.Лермонтова из Лермонтовского музея в Санкт-Петербурге (в настоящее время хранится музее Пушкинского дома).

 
Настоящее издание представляет собой один из лучших образцов полиграфического искусства и отличается художественным исполнением! Для него тщательно продумывались формат, особые шрифты и качество бумаги.  В издании помещен портрет Лермонтова, репродукция с его собственноручного акварельного портрета, подаренного поэтом  Варваре Александровне Бахметевой.

Image

  *Эберлинг Альфред Рудольфович  - (3 января 1872, г.  — 18 января 1951, Ленинград)  -  в 1898 году окончил Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в Петербурге при мастерской И. Е. Репина с присвоением звания художника I степени, учился в Варшавском рисовальном классе. В 1898 г. совершил поездку в Константинополь, где работал над церковными росписями. В 1900–1912г.г. летние месяцы проводил в Италии, работал как портретист и пейзажист. Участвовал в международных выставках в Берлине, Венеции, Всемирных выставках в Сент-Луисе и Нью-Йорке. В 1900-1930-х г.г. преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, а также в целом ряде других учебных заведений. А.Р.Эберлинг - выдающийся русский живописец и график, член Ленинградского Союза художников, один из создателей Ленинградской школы живописи!

 Издание "Демон" было отпечатано в одной из самых известных типографий России -  "Р.Голике и А.Вильборг" в Санкт-Петербурге, специализирующейся на высоко-художественной печати роскошно иллюстрированных изданий!             

  "Голике Р. и Вильборг А."  -  акционерное художественно-книгоиздательское товарищество, специализирующееся на  изданий   дорогих и подарочных высоко художественный  изданий  ! Основано в Петербурге в 1903г. Романом Романовичем Голике и Артиром Ивановичем Вильборгом, объединившими свои типографию и фотоцинкографию, создавшими одно из лучших полиграфических предприятий России. К подготовке книг издателями привлекались самые известные русские художники как - А.Н.Бенуа, И.Я.Билибин, И.Э.Грабарь, Е.Е.Лансере, Г.И.Нарбут, Л.О.Пастернак и др. Всгго было выпущено около 50 изданий, среди которых подлинные шедевры книжного мирового искусства: "Хаджи-Мурат" Л.Н.Толстого в оформлении и с иллюстрациями Е.Е.Лансере, "Царское село в царствование императрицы Елизаветы Петровны" А .Н. Бенуа, "Пиковая дама" А.С.Пушкина   с иллюстрациями А.Н.Бенуа, "Евгений Онегин" А.С.Пушкина с иллюстрациями Е.Самокиш-Судковской и "Демон" М.Ю.Лермонтова с иллюстрациями А.Р.Эберлинга!  В 1918г. издательство было национализировано. Все издания выпущенные Голике и Вильборгом, считаются по праву редкими и многие издания имеют историческую и коллекционную ценность! 

  Прекрасно иллюстрированное издание  -  имеет коллекционную ценность!

Год  издания   -   1910

Издание   -    "Тов-во Голике и Вильборг";  СПб.

Сохранность   -   очень хорошая! Редкий коллекционный экземпляр! В издательском художественном переплете! Увеличенный формат: 25 х 23см., цветные /издательские!/ форазцы, торшированный обрез блока, шелковое ляссе.   Издание богато иллюстрировано: цветные и ч/б иллюстрации на отд. листах /сохранены все защитные кальки!/, портрет,  факсимиле,  художественное оформление всего издания, расписные цветные рамки и заставки!  Отпечатано издание на высококачественной бумаге "верже"! Комплектное коллекционное издание! Редкость!

   Цена 88 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Редкое коллекционное издание - изысканный выбор для достойного раритетного подарка!  Рекомендуем!

takeabook