Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Пушкин А.С. Евгений Онегин /Редкость!/

Юбилейное издание приуроченное к 100-летию выхода в свет первого издания  романа «Евгений Онегин», вышедшее в знаменитой "Academia"!

Редкое малотиражное издание! Библиофильская редкость! Коллекционный экземпляр!

 Известное "академическое" издание - раритетный экземпляр из частного собрания! В издании, кроме текста романа, помещены примечания А.С.Пушкина к «Евгению Онегину», отрывки из «Путешествия Онегина», в приложении опубликованы сохранившиеся фрагменты сожженной поэтом десятой главы романа, посвященной тому времени и среде, в которых закладывалась идеология будущих декабристов. Даны пояснения редактора и художника. Издание готовилось очень долго и тщательно!

 Иллюстрации для книги выполнил замечательный русский художник-график Николай Васильевич Кузьмин (1890-1987). За эти иллюстрации он был удостоен "Золотой медали" на Международной выставке в Париже (1937). Кроме десяти цветных иллюстраций на отдельных листах, отпечатанных с акварелей в технике хромолитографии, в издании помещена 131 иллюстрация, выполненная пером в стилистике пушкинской эпохи и черновых рисунков-набросков самого поэта! Эти черно-белые зарисовки особенно передают, как картины из романа, так и работу поэта над текстом, а кроме того - события русской истории и жизни литературного Петербурга, отразившиеся в сюжете романа. Мастер создавал иллюстрации в соответствии со своей художественной идеей беглого рисунка без ретуши и правки. Такая манера, достигавшаяся «спонтанными» движениями пера, передавала темп работы художника и динамику сюжета, создавала внутреннее напряжение образов. Она требовала особой отточенности мастерства. Эти рисунки стали своеобразным открытием в художественной интерпретации главного произведения А.С.Пушкина и принесли художнику мировую славу. За границей роман «Евгений Онегин», именно с иллюстрациями Н.В.Кузьмина после этого выходил не один десяток раз на многих языках!

  Сегодня издания "Academia" вызывают большой интерес у библиофилов, коллекционеров и собирателей редких книг! Книги Academia являются особой нишей в коллекциях антикварных кни!.  За 16 лет своего существования (1922-1937) издательством было выпущено 38 серий и свыше 1000 изданий, большинство из которых отличается сравнительно небольшим тиражом, но самое главное - высокой полиграфией!  

  Николай Васильевич Кузьмин (1890-1987) - выдающийся советский график, иллюстратор произведений русской и зарубежной классической литературы, один из основателей художественного объединения «13», член-корреспондент Академии художеств СССР (1967), Народный художник РСФСР (1972). Родился в Сердобске Пензенской губернии. Его художественный дебют состоялся в 1909 г.: самоучка из провинции послал свои рисунки в журнал московских символистов «Весы». Рисунки понравились В.Я.Брюсову и были напечатаны.  В 1910 г. Н.В.Кузьмин поехал в Санкт-Петербург. По желанию родителей он поступил в Политехнический институт, но это обучение казалось ему скучным. Много времени он проводил в библиотеке Академии художеств, а затем стал посещать классы Общества поощрения художеств и лекции Института истории искусств. Н.В.Кузьмин учился у И.Я.Билибина в Рисовальной школе при ОПХ (1912-1914), у художника-графика П.А.Шиллинговского в петроградском Вхутеине (1922-1924).  В конце 1920-х г.г. в Москве образовалась группа молодых художников, называвшаяся «13». Н.В.Кузьмин был одним из ее вдохновителей. Он оттачивал свою манеру «автоматического» письма, перекликающуюся с некоторыми приемами художников-сюрреалистов, стремившихся к спонтанности движений руки. «Рисовать без поправок, без ретуши. Чтоб в работе рисовальщика, как и в работе акробата, чувствовался темп!» - пояснял свою позицию художник.

  Юбилейное издание, отпечатанное на высококачественной бумаге в Москве в типографии "Гознак"!

  Редко встречающееся издание - имеет коллекционную и историческую ценность!

Год издания - 1933   /Ограниченный тираж 5300экз.!/

Издание   -  "Academia",   Москва

Сохранность - очень хорошая! Коллекционный экземпляр! В издательском тканевом переплете с золотым и цветным тиснением! Увеличен. /энциклоп.!/ формат: 27 х 18см., 333с., [3]c.; тонированный обрез блока! В издании представлены цветные иллюстрации на отдельных листах, рисунки в  тексте, зарисовки. Отпечатано на толстой мелованной бумаге! Редкость!

  Цена 68 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Изысканное издание! Достойный выбор для редкого раритетного подарка!  Рекомендуем!

Издательство «ACADEMIA»

  В 2021 году исполняется 100 лет Издательству Academia – одному из наиболее самобытных российских издательств 1920-30-х гг. прошлого века!

  Книги первых советских частных и кооперативных издательств периода НЭПа (Academia, Алконост, Атеней, Аквилон) давно стали библиофильской редкостью по разным причинам – одни в силу своей малотиражности, другие отличались высоким уровнем полиграфии или громким именем автора. Их не обойдет вниманием ни собиратель классики мировой литературы, ни любитель мемуаров, ни коллекционер иллюстрированных изданий. Издательство Academia было организовано 31 декабря 1921 как издательство при философском обществе Петроградского университета. Несмотря на бурные события 20-30-х годов, когда судьба культурного наследия государства была объектом жарких дискуссий, Academia удалось сохранить традиции лучших российских типографий дореволюционного времени.
  Организатором и руководителем Academia со времени ее основания и до 1929г., который последовательно и уверенно вел издательский корабль в книжном море, был известный знаток книги А.А.Кроленко. Деятельность издательства в первую очередь была нацелена на то, чтобы «давать книжную продукцию, стоящую на высоте современного полиграфического искусства, обеспечив усвоение высших достижений европейской полиграфии»
  В подготовке и оформлении изданий принимали участие лучшие научные и творческие силы страны. Это – В.В.Виноградов, Ю.Н.Тынянов, К.И.Чуковский, Р.В.Иванов-Разумник, И.С.Зильберштейн, Б.М.Эйхенбаум, В.А.Рождественский и многие другие. Поэтому, можно считать, что залогом успеха издательской деятельности стала именно совместная дружная работа известных ученых, писателей, переводчиков, комментаторов, художников, художественных редакторов и даже технических работников. Подавляющее большинство книг, выпущенных издательством, выделялось высоким уровнем редакторской подготовки, полиграфического и художественного исполнения. Особое внимание было уделено декоративному оформлению книги. Тщательно разрабатывался формат изданий, обсуждалось качество бумаги, переплета, характер титульных листов, наличие иллюстраций, размер шрифтов и т.д. Поэтому продукция издательства неизменно пользовалась успехом не только в советской России, но и на международных выставках. За 16 лет своего существования (1921 – 1937) Academia выпустила более 1000 наименований книг.   Деятельность издательства можно разделить на два периода – ленинградский и московский, поскольку в 1929г. издательство перевели в Москву. Но это не отразилось на качестве издательской продукции. Высокая профессиональная планка была характерна и для московского периода его существования. Ярким подтверждением этого являются сами книги, по праву считающиеся образцами книжного искусства. Книгами этого знаменитого издательства может гордиться в настоящее время любая библиотека, они будут украшением любого библиотечного собрания или частной коллекции.

 P/S:  Книги издательства Academia входили в обязательный «джентльменский набор» каждого уважающего себя советского интеллектуала!

takeabook