Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Гофман М. Л. Египетские ночи А.С.Пушкина

Парижское, редкое издание незаконченной повести А.С.Пушкина с приложением главы, дописанной пушкинистом, филологом  М.Л. Гофманом!

 Одно из самых удивительных, произведений А.С.Пушкина, не изданное при его жизни, и вызвавшее после  смерти поэта споры среди литераторов и пушкинистов, которые разделились во мнении по поводу  законченности произведения и  попыток завершения  повести!

   Вопрос о незавершенности “Египетских ночей” издавна был предметом споров. Это единственное его произведение, в котором сочетаются проза и поэзия. Впервые «Египетские ночи» были опубликованы в журнале «Современник» в 1837 году, уже после смерти автора.

  Повесть состоит из трёх глав. В первой главе молодой и успешный поэт Чарский чувствует приближение вдохновения, когда в его петербургскую квартиру входит приезжий итальянец в истёртом платье, напоминающий шарлатана. Незнакомец называет себя неаполитанским художником и выражает надежду на помощь со стороны «собрата». Чарский отвечает ему резко и холодно, будучи уязвлён таким уподоблением. Однако когда итальянец собирается покинуть его квартиру, Чарский окликает его и из дальнейших расспросов узнаёт, что перед ним поэт-импровизатор. Во второй главе Чарский берётся организовать выступление иностранца в светском обществе и организует распространение билетов. Чтобы испытать способности своего нового знакомого, он предлагает ему импровизацию на давно занимающую его тему «поэт и чернь». Строки, которые льются из уст итальянца, глубоко впечатляют Чарского. Однако, едва успев окончить своё декламирование, гость начинает в предвкушении барыша рассуждать о цене билетов, чем разочаровывает своего слушателя, которому пришлось «с высоты поэзии вдруг упасть под лавку конторщика».  В третьей главе показано светское собрание, на котором выступает итальянец. Из предложенных гостями тем путём жребия выбирают одну — «Клеопатра и её любовники». Речь идёт о сообщении Секста Аврелия Виктора в сочинении «О знаменитых людях» (гл. LXXXVI) о том, что египетская царица будто бы продавала ночи любви за жизнь мимолётного избранника. "Импровизатор чувствовал приближение бога… Он дал знак музыкантам играть… Лицо его страшно побледнело, он затрепетал как в лихорадке; глаза его засверкали чудным огнём; он приподнял рукою черные свои волосы, отёр платком высокое чело, покрытое каплями пота… и вдруг шагнул вперед, сложил крестом руки на грудь… музыка умолкла… Импровизация началась"

    В рукописи повесть обрывается на словах «Импровизация началась». Загадка её окончания терзала не одно поколение пушкиноведов, хотя ещё в 1855 г. П. В. Анненков настаивал, что и в наличном виде «мы имеем произведение в художественной полноте и оконченности».
   Сложилось два основных взгляда на возможное продолжение повести. «Центральное место в „Египетских ночах“ занимает поэма о Клеопатре. Прозаический рассказ является только её рамой. Сцены современной жизни только оттеняют события древнего мира», — излагает первый подход В. Я. Брюсов, который в 1914-16 гг. дописал поэму о ночах Клеопатры и, следуя собственной реконструкции замысла Пушкина, закончил тем самым и всю повесть.
  Вторая группа пушкиноведов, по словам того же Брюсова, ожидает в продолжении повести «повторение египетского анекдота в современных условиях жизни», то есть воспроизведение фабулы более ранних отрывков о Вольской. В этой трактовке основная художественная интенция автора оказывается заложенной именно в прозаический текст и всё произведение рассматривается в контексте светских повестей Пушкина. В русле этой трактовки попытку реконструировать полный текст повести предпринял М. Л. Гофман.

Image

 Модест Людвигович Гофман (Хофман) (1887-1959) - известный русский филолог, поэт, пушкинист. Родился в Петербурге. В 1905 году окончил 1-й Кадетский корпус, короткое время преподавал в учительской сельскохозяйственной школе Барташевича, в том же году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, который окончил в 1910. Во время учёбы увлекался современной поэзией, выпустил два сборника стихов. В 1907 году опубликовал «Книгу о русских поэтах последнего десятилетия», принёсшую ему известность. Состоял секретарём издательства «Оры». С 1910 года преподавал в гимназии Э. П. Шаффе, 1-м Кадетском корпусе, Реформатском училище, гимназии Л. С. Таганцевой, Тенишевском училище. С этого времени начинаются его занятия пушкинистикой (под руководством Б. Л. Модзалевского).
Летом 1917 уехал в Чернигов, где служил секретарём губернского земельного комитета и управы. В октябре 1917 основал газету «Черниговский край» и был основным её сотрудником. Осенью 1918 газета была закрыта большевиками, и Гофман поступил на службу в Совет кооперативных съездов. Через год он уехал из Чернигова и до конца года скитался по Украине, в Елисаветграде переболел сыпным тифом. В январе 1920 добрался до Москвы, а в апреле вернулся в Петроград и сразу же начал работу в Пушкинском доме, став фактическим руководителем Рукописного отделения. Участвуя в работе комиссии по разбору документов личного характера, изъятых из сейфов бывших частных банков, кое-что выносил под полой для коллекции Пушкинского дома, в том числе дневники А. Г. Достоевской, которые опубликовал в 1922 году.В 1922 году он отправился в командировку во Францию с целью покупки фондов музея Александра Фёдоровича Онегина и на родину не вернулся. В Париже познакомился и подружился с Сергеем Дягилевым и Сержем Лифарем, ставшим другом семьи Гофманов.
 Основные научные интересы Гофмана были сконцентрированы на Пушкине и пушкинской эпохе. Ещё в 1922 году в России вышла его книга «Пушкин. Первая глава науки о Пушкине». «Вторая глава» появилась через шесть лет в Париже. Там же были опубликованы «Пушкин. Психология творчества», «Письма А. С. Пушкина к Н. Н. Гончаровой» и многие другие труды.

 Редко  встречающееся  издание  -  имеет  историческую  и  коллекционную ценность!

Год издания  -  1935  /Малый тираж! Вышло один раз!/

Издание   -  С Лифарь, Париж

Сохранность -  очень хорошая! В издательсклм перетлете, и бархатном стилизованном футляре с золотым тиснеиием!  66стр., формат 19,5 х 11см., отпечатано на толстой мелованной бумаге! Коллекционная редкость!

 Цена 68 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImage

  Раритеное издание!  Всем коллекционнерам - рекомендуем!  Достойный выбор для редкого подарка!

takeabook