Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Северянин И. Ананасы в шампанском ( Златолира

Прижизненный поэтический сборник выдающегося поэта серебряного века  -  Игоря Северянина! Два редких раритеных издания!

Прекрасный коллекционный экземпляр - роскошное подарочное исполнение! Библиофильская редкость!

 «Ананасы в шампанском!
...ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо́ и остро́!
Весь я в чём-то.. норвежском!
Весь я в чём-то.. испанском!
Вдохновляюсь порывно! И ..берусь за перо!»

  Игорь Северянин, был основателем литературного движения эгофутуризма (начало 1912), однако, поссорившись с претендовавшим на главенство в движении Константином Олимповым (сыном Фофанова), осенью 1912 года покинул «академию Эго-поэзии» (о выходе из движения объявил знаменитой «поэзой», начинающейся словами «Я, гений Игорь-Северянин…»). Впоследствии ездил в турне по России в 1914 г. с кубофутуристами (Маяковским, Кручёных, Хлебниковым).

  Вышедшие после первого сборника «Громокипящего кубка» сборники 1914—1915 гг. («Victoria regia», «Златолира», «Ананасы в шампанском») воспринимались критикой более прохладно, чем «Кубок»: Северянин включал в них в большом количестве ранние, незрелые «поэзы», а новые тексты из этих книг во многом эксплуатировали образность «Кубка», не добавляя ничего нового.

   Слава Игоря Северянина, одного из самых популярных поэтов серебряного века, была в свое время "повсеградной" (неологизм Северянина). О его книгах "Златолира" (1914) и "Ананасы в шампанском" (1915) говорили повсюду. Его выступления в городах России – "поэзоконцерты" (их состоялось около 100 в период с 1913 по 1917 годы) привлекали публику с неизменным успехом.

   Историческая справка: 
 В истории русской литературы ХХ века есть любопытные факты: в 1918 году в Москве, на поэтическом вечере в Политехническом музее, Игорь Северянин был признан королем поэтов, второе место было отдано В. Маяковскому, третье досталось К. Бальмонту. Игорь Северянин, как и должно королю, издает поэтический "Рескрипт короля". Победитель по-королевски щедр и великодушен, он всех прощает и благословляет:

"..Отныне плащ мой фиолетов,
 Берета бархат в серебре:
 Я избран королем поэтов
 На зависть нудной мошкаре.

  Я так велик и так уверен
 В себе – настолько убежден,
 Что всех прощу и каждой вере
 Отдам почтительно поклон...

...Я избран королем поэтов, –
  Да будет подданным светло! "
  /1918/

Image

  Северянин Игорь (псевдоним; настоящие имя и фамилия Игорь Васильевич Лотарев) [4 (16).5.1887, Петербург, — 20.12.1941, Таллин] - известный русский поэт. Печатался с 1904. Популярность пришла к Северянину после выхода в 1913 сборника "Громокипящий кубок" и "Златолира", последующие "Ананасы в шампанском", 1915, "Поэзоантракт", 1915, и др., перепевали мотивы сборников!  Северянин приветствовал свержение самодержавия, Октябрьскую революцию 1917 не понял. В эмиграции (с 1918) выпустил много сборников стихов и переводов. В 1940 его стихи были опубликованы в сов. журналах. Творческий облик поэта крайне пёстр и противоречив. Возглавил течение эгофутуризма. Лучшие стихи Северянина отличаются лиризмом, музыкальностью, точностью сатирических зарисовок.

  Редко встречающееся издание - имеет коллекционную ценность!

Год издания  -  1914, 1915 /Прижизненные издания!/

Издание  -   "Наши дни", "Гриф" / Тип-фия В.М.Саблина, Москва

Сохранность   -   отличная! Коллекционный экземпляр в подарочном цельном кожаном переплете /высококачественная шагреневая кожа, ручная работа, французский переплет!/, с сохранением издательских шрифтовых обложек,  с богатым золотым, цветным и конгревным /глубоким!/  тиснением,  художественный орнамент, цветные составные форзацы,  бинтовой корешок, шелковое ляссе, в бархатнном стилизованном коробе, увеличенный формат: 25 х 18см., обрез блока - цветной "крап"! 119+131с., отпечатано на плотной "вержированной" бумаге! Комплектное коллекционное издание! Редкость!

 Цена 68 000 рублей

ImageImageImageImageImageImage ImageImage ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

   Изысканный выбор для редкого коллекционного подарка!  Рекомендуем!

Image

takeabook