Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Архитектурные вопросы реконструкции Москвы

Редкое малотиражное, иллюстрированное  издание, ставшее итогом работы VII правления союза советских архитекторов СССР, который состоялся через пять лет, после начала генеральной реконструкции столицы!

Роскошное, подносное исполнение! Тираж - 2000 экземпляров!

 В вышедшей в 1940 г. небольшим (2000экз.!) тиражом книге опубликованы материалы VII пленума правления союза советских архитекторов СССР, проходившего 8-12 июня 1940 года и  подводившего итоги пятилетней реконструкции Москвы.

  Книга содержит вступительное слово секретаря правления Союза архитекторов, выдаюшегося архитектора, академика  К.С.Алабяна, а так же его полный доклад пленуму об итогах реконструкции Москвы за 5 лет, о строительстве новых улиц и площадей, магистралей  новых мостов и набережных и пр.! На пленуме выступили  председатель Мосгорисполкома В. П. Пронин , архитекторы, скульпторы  и художники, которые принимали активное участие в изменениях города. В их числе имена В.Мухиной, В.Кондратьева, В. Кусакова, М.Григоряна  и мн. др. Некоторые выступления содержали критику некоторых действий политики преобразований города...

 К примеру, известный архитектор Георгий Крутиков доказывал на пленуме, что с 1917 по 1940 год в Москве уничтожили половину памятников русской архитектуры:«Необходимо обратить внимание органов охраны памятников на полное отсутствие элементарных мер по популяризации ценных архитектурно-исторических памятников Москвы. Необходимо установить на каждом охраняемом архитектурно-историческом памятнике Москвы мемориальную доску с обозначением названия памятника, даты его возникновения, его строителей и его архитектурно-исторической ценности, а также адреса госоргана, на охране которого он состоит»

 Так же  большое внимание на пленуме было уделено строительству Дворца съездов. К 1940 году был построен каркас здания из семи этажей из особой марки стали, созданной специально для строительства. Проект предполагалось завершить к 1942 году, но началась война.  После войны у страны не было ресурсов на подобные сооружения. Проект перенесли на Воробьевы горы, где постепенно вместо Дворца выросло здание МГУ.

Генеральный план реконструкции Москвы первый комплексный план реконструкции Москвы, в котором исторически сложившаяся радиально-кольцевая структура города сочеталась с освоением новых районов, созданием кольцевых и радиальных магистралей. Разработан под руководством архитекторов Владимира Семёнова и Сергея Чернышёва. Утверждён 10 июля 1935 года постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР № 1435 «О генеральном плане реконструкции города Москвы». Послужил основой для сталинской реконструкции Москвы. Включал в себя новаторский план обводнения города Москвы, по примеру Ленинграда. 

Редкий, коллекционный экземпляр! 

Год издания  -  1940

Издание  -  Академия архитектуры СССР

Сохранность  -  очень хорошая! Подарочный вариант с сохранением издательских обложек, в цельном кожаном переплете /высококачественная переплетная кожа, ручная работа, роскошный французский переплет!/, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в бархатном стилизованном футляре с золотым тиснением герба Москвы, художественное оформление переплета! Увеличенный формат  27х19смсм, цветные составные форзацы с гербами, шелковое ляссе, тонированный обрез блока! В издании представлены многочисленные фототипии, рисунки на отд. листах и в тексте, 100c.+ 30 л. ил.Коллекционный экземпляр

Цена 88 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook