Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Бенуа А.Н. История русской живописи в XIX веке (в 2-х ч.)

Лучшая работа, посвященная русской живописи XIX столетия, принадлежащая перу выдающегося русского историка искусств, художника Александра Николаевича Бенуа!

 Прекрасный коллекционный экземпляр отличной сохранности!

  Первое прижизненное издание известного исследователя искусства, Александра Николаевича Бенуа, раскрывающего широкую панораму развития русской живописи в XIX столетии, стала не только классикой отечественного искусствоведения, но и замечательным памятником серебряного века в русской художественной культуре. Яркие характеристики неповторимой творческой индивидуальности мастеров искусства, умение остро чувствовать и передавать другим "тайну красоты" придают особый интерес живой, талантливой работе А.Н. Бенуа.

  На рубеже XIX и XX веков сразу несколько авторов попытались осмыслить, что же представляла собой и в целом, и в деталях история русского искусства в XIX столетии, какими оказались ее художественные итоги. Лучшей из этих работ и единственной, ставшей событием культурной жизни своего времени, была книга, переиздание которой предлагается здесь вниманию читателей.
 
   Она вышла в свет двумя частями в 1901 и 1902 годах. Автор, стремившийся воссоздать общую картину развития русской живописи в XIX веке, счел необходимым сначала осветить ее истоки в искусстве XVIII столетия и лишь затем обрисовывал главные линии и основные этапы последующей эволюции. Он впервые дополнил ее подробный очерк разбором новейших тенденций в искусстве 1890-х годов и, связав таким образом прошлое и настоящее, заново рассмотрел и оценил значение индивидуального вклада в живопись множества мастеров — от Кипренского, Сильвестра Щедрина и Венецианова до находившихся в расцвете сил Бакста и Сомова. В результате была написана хотя и не во всем бесспорная, но поразительно свежая, нетрадиционная, талантливая работа. В прессе, обществе, среде художников она вызвала живой интерес и самые разноречивые отклики, оказав особенно сильное воздействие на умы и сердца молодежи.

   В последующие десятилетия издание А.Н.Бенуа не была забыта, хотя и стала библиографической редкостью. Ее часто цитировали историки искусства, одни — как пример метких, глубоких суждений о больших и малых мастерах прошлого, другие — критикуя за превратный и односторонний, по их мнению, подход к русскому художеству. С годами, однако, страсти поулеглись и многое, что прежде представлялось в книге дерзким новаторством, стало казаться общепринятой истиной. В наши дни труд А.Н.Бенуа воспринимается уже как часть классики русской культуры, замечательный памятник того периода ее обновления и расцвета в конце XIX — начале XX века, который называют серебряным веком. И в самом деле, книга отражает уровень знаний, вкусы и пристрастия рубежа столетия, характерную атмосферу культа красоты, широко распространившиеся тогда в кругах художников идеи автономии искусства, его свободы от утилитарных задач любого рода. 

Image

 Александр Николаевич Бенуа (1870-1960) -  выдающийся русский художник, искусствовед, иллюстратор - родился в Петербурге в семье архитектора Н.Л. Бенуа. В 1885 - 1890 г.г. учился в гимназии К.И. Мая и посещал классы Академии художеств. В 1894 г. окончил юридический факультет Петербургского университета.
  Написав в 1893 г. главу о русском искусстве для третьего тома «Истории живописи в XIX веке» Р. Мутера, вышедшего в 1894 г., заявил о себе как талантливый искусствовед.  В 1897 г., возвратившись из Франции, создал серию акварелей «Последние прогулки Людовика XIV», которая принесла ему широкую известность как художнику. И в дальнейшем Бенуа сохранял подобное двуединство, совмещая в себе художника и теоретика искусства.
  С именем Бенуа связано возникновение в 1898 г. объединения «Мир искусства», одним из основателей которого он явился. Вместе с С. Дягилевым становится редактором и одноименного журнала. В 1901-1903 г.г.  Бенуа также редактирует и журнал «Художественные сокровища России».
  Перу Бенуа принадлежат многие книги, посвященные истории живописи и культуры вообще: «История Русской живописи в XIX веке» (1901, 1902), «Путеводитель по картинной галерее Эрмитажа» (1911),  «История живописи всех времен и народов »(серийное многолетнее издание, 1912-1917) ставший лучшим монументальным трудом по истории живописи и мн. др.. Александр Бенуа создал уникальные иллюстрации к  известным изданиям:"Пиковая дама" (1899, 1911),  «Медный всадник» (1903-1922) А. Пушкина, выпустил книгу «Азбука в картинах Александра Бенуа» (1905).
 
Известный труд Бенуа «Царское Село в царствование императрицы Елисаветы Петровны» вышедшее в марте 1910 года приуроченная к 200-летию знаменитой императорской резиденции. В 1926 г. художник эмигрировал во Францию, где, главным образом, работал в театре — сначала в парижской «Гранд-опера», а после Второй мировой войны — в «Ла Скала» в Милане. С 1934 г. писал книгу мемуаров «Мои воспоминания». Умер 9 февраля 1960г. в Париже.

 Богато  иллюстрированное  издание - имеет коллекцоинную ценность!

Год издания   -  1901-1902гг.   /Первое прижизненное издание!/

Издание  -  Товарищества "Знание", СПб.

Сохранность  -  очень хорошая!  В полукожаном библиофильском  переплете с золотым и конгревным /глубоком!/ тиснении!   Увеличенный /энцикл.!/ формат 27 х 19,5м., бинтовой корешок, шелковое ляссе, обрез блока - цветной "крап"! В издании представлены многочисленные иллюстрации и фототипии, картины известных русских худож., портреты, рисунки, таб., прилож. и пр.! Издание отпечатано на мелованной бумаге! Комплектное коллекционное издание!

  Цена 68 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

   Прекрасное коллекционное издание - достойный выбор для изысканного подарка!  Рекомендуем!

takeabook