Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Гоголь Н.В. Ревизор /комедия в 5 действ./

Полный текст комедии с фототипии спектакля Императорского Малого театра!

 Роскошное, богато иллюстрированоне издание великой комедии Н.В.Гоголя "Ревизор" в 5-ти действиях с полным текстом и десятью группами фототипий современных артистов!

Подарочный вариант исполнения! Коллекционная сохранность!

 Редкое большеформатное издание Н.В.Гоголя "Ревизор" с прекрасными иллюстрациями! Премьера знаменитой пьесы в Малом театре состоялась 25 мая 1836 года! В настоящем издании представлен полный текст комедии "Ревизор" с редкими фототипиями постановки в Императорском Московском Малом театре в 1885 году с указанием имен всех актеров-исполнителей.

 Особо стоить отметить высокое художественной оформление издания, все фототипии были специально исполнены в мастерской известного художника-фотографа М.М.Панова, отдельный портрет Н.В.Гоголя - русского художника А.Иванова.

  В XIX веке история о псевдоревизоре звучала очень правдоподобно, и Гоголь захотел превратить её в настоящее художественное произведение. О своей задумке он говорил так: «В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем!»
  Гоголь написал «Ревизора» всего за пару месяцев и в январе 1836г. уже читал свои первые черновики знаменитым литераторам, среди которых собрались Пушкин, Жуковский, Вяземский, Тургенев. Они хохотали до слёз! Однако среди критиков в тот вечер были и те, кто не сумел или не захотел разглядеть в комедии Гоголя ничего смешного. 13 марта «Ревизор» был разрешён к печати. А уже 19 апреля 1836г. (1 мая по новому стилю) на сцене Александринского театра его смотрел весь Санкт-Петербург. На премьеру собрался полный зрительный зал, благодаря «Ревизору» театр в тот день заработал рекордную для того времени сумму — 4220 рублей! Посмотреть комедию приехал и сам государь!

 Вслед за мариинским театром 25 мая 1836 года премьеру пьесы играли в Императорскрм Малом театре. В Москве первое представление должно было состояться в Большом театре, но под предлогом ремонта спектакль дали на следующий день в Малом. Действующий состав актеров на премьере: Городничий — Щепкин, Хлестаков — Ленский, Осип — Орлов, Шпекин — Потанчиков, Анна Андреевна — Львова-Синецкая, Марья Антоновна — Самарина, Ляпкин-Тяпкин — П. Степанов, Земляника — М. Румянов, Добчинский — Шумский и Бобчинский — Никифоров.
 Перед московской премьерой Гоголь писал Щепкину:
  "Я забыл вам, дорогой Михаил Семёнович, сообщить, кое-какие замечания предварительные о «Ревизоре». Во-первых, вы должны непременно, из дружбы ко мне, взять на себя всё дело постановки её. Я не знаю никого из актёров ваших, какой и в чём каждый из них хорош. Но вы это можете знать лучше, нежели кто другой. Сами вы, без сомнения, должны взять роль городничего, иначе она без вас пропадёт. Есть ещё трудней роль во всей пиесе — роль Хлестакова. Я не знаю, выберете ли вы для неё артиста. Боже сохрани, [если] её будут играть с обыкновенными фарсами, как играют хвастунов и повес театральных. Он просто глуп, болтает потому только, что видит, что его расположены слушать; врёт, потому что плотно позавтракал и выпил порядочного вина. Вертляв он тогда только когда подъезжает к дамам. Сцена, в которой он завирается, должна обратить особое внимание. Каждое слово его, то есть фраза или речение, есть экспромт совершенно не ожиданный и потому должно выражаться отрывисто. Не должно упускать из виду, что к концу этой сцены начинает его мало-помалу разбирать. Но он вовсе не должен шататься на стуле; он должен только раскраснеться и выражаться ещё неожиданнее и, чем далее, громче и громче. Я сильно боюсь за эту роль. Она и здесь была исполнена плохо, потому что для неё нужен решительный талант."
 Несмотря на отсутствие автора и полное равнодушие дирекции театра к премьерной постановке, спектакль прошёл с огромным успехом! По словам П.Ковалевского, М.С.Щепкин, играя Городничего, "умел найти одну, две ноты почти трагические в своей роли!". Так, слова: "Не погубите, жена, дети…", — произносились им "со слезами и самым несчастным выражением в лице… И этот плут на минуту делается жалок!"

  Богато иллюстрированное издание - имеет коллекционную ценность!

Год издания   -  1885   /Малотиражное издание!/

Издание   -   журнала "Будильник";  "Русская типолитография",  Москва

Сохранность - очень хорошая! Роскошное подносное исполнение! В цельном кожаном переплете /высококачественна кожа, особое художественное оформление, ручная работа!/, с богатым золотым, цветным и конгревным /глубоким!/ тиснением!  Большой /альбомный/ формат: 37 х 28см., 50с.+10л., цветные составные форзацы, тонированный обрез блока, бинтовой корешок с золотым орнаментальным тиснением, золотые дублюры, шелковое ляссе!

  В издании представлены полностраничные картины на отдельных листах /толстая мелованная бумага!/, издание изысканно украшено и дополнено цветными орнаментальными рамками, стилизованными заставками, концовками, виньетками и т.п.! Отпечатано издание на плотной бумаге высшего сорта! Комплектное коллекционное издание - редкий подарочный экземпляр!

 Цена 78 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Роскшный подарочный вариант - редкий коллекционный экземпляр! Прекрасный, изысканный выбор для раритетного подарка!

takeabook