Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Путеводитель по Москве

 Известный путеводитель по историческим достопримечательностям белокаменной столицы!

Прекрасный коллекцоинный экземпляр в подарочном исполнении!

  Издание было подготовлено под редакцией секретаря Московского Архитектурного Общества И.П.Машкова! Оно было приурочено к пятому Съезду русских зодчих, проходившему в Москве и сыгравшему важную роль в развитии строительного искусства в России!

  Книга предназначалось для участников съезда и в продажу не поступала! В «Путеводителе» содержится исторический очерк московской архитектуры - представлены главы, посвященные описанию соборов, монастырей, музеев, библиотек, театров, дворцов! Рассказывается о водоснабжении и канализации, городских железных дорогах в Москве, о многочисленных предприятиях - скотобойнях, газовом заводе и газовом городском освещении, речных сооружениях, мостах, набережных и мн. др.. В основу издания был положен материал, собранный для предшествовавшего ему «Спутника зодчего по Москве», вышедшего в 1895 г., но этот материал был значительно расширен, дополнен и переработан.
   Еще при подготовке Политехнической выставки в Москве в 1872 г. большая группа архитекторов, археологов и историков проводила обследования и обмеры старинных памятников зодчества. В книге представлена разносторонняя историческая информация по архитектуре и практическим вопросам организации городского хозяйства Москвы. Содержание путеводителя отражало профессиональные запросы читательской аудитории. Очерк древнего зодчества Москвы написан архитектором и историком архитектуры профессором Ф.Ф.Горностаевым. В нем рассмотрена архитектура древнейшего периода, работа итальянских мастеров второй половины XV – первой половины XVI в.в., самобытные формы церковного и гражданского зодчества. Представлены гражданские постройки, дошедшие до нас с конца XVI в., проявления стиля барокко в московской архитектуре позднего средневековья. И.Е.Бондаренко описал развитие городской архитектуры в XVIII-XIX в.в. История городского водоснабжения излагается с обстоятельств сооружения Мытищинского водопровода и его дальнейшего усовершенствования, рассказывается о постройке системы дополнительных водопроводов во второй половине XIX века.  Представлены обобщающие сведения о текущем строительстве, новых тенденциях и изменении архитектурного облика города. Представлены выдающиеся памятники гражданского зодчества: дворцы, музеи, библиотеки, театры, исторические, общественные и промышленные здания, учебные заведения, вокзалы, рестораны, доходные дома. Среди них немало архитектурных памятников, выполненные в стиле модерн. Уделено внимание не только внешним архитектурным особенностям, но конструкциям и интерьерам новых зданий, представлены их планы.
 Издание прекрасно иллюстрировано редкими фотографиями многих архитектурных достопримечательностей дореволюционной Москвы!

Image

 Машков Иван Павлович (1867-1945) - известный русский архитектор, реставратор, градостроитель! Учился в МУЖВЗ, преподавал там же. Работал помощником А.С. Каминского, К.М. Быковского, Д.Н. Чичагова. В 1895—1917 главный архитектор Московской городской управы. В 1908—18 заместитель председателя Московского архитектурного общества. Руководил организацией и работой архитектурного отдела Политехнического музея (1897 — 1933). Признанный знаток старой Москвы, Машков был секретарём, а затем заместителем председателя Московского археологического общества, с 1918 фактически возглавил работу Комиссии по изучению, сохранению и восстановлению памятников искусства, проводил изучение старинных зданий и церквей в районе от Москвы-реки до Арбата и Знаменки, вёл реставрационные работы в Кремле, в соборе Василия Блаженного, в зданиях Московского университета,  Румянцевского музея, в Сухаревой башне, в Новодевичьем монастыре. По его редакцией созданы путеводители «Спутник зодчего по Москве» (1895) и «Путеводитель по Москве» (1913). В собственных постройках Машков обращался к формам «русского стиля», придавая функционально спроектированным зданиям выразительную живописность (Черкасская богадельня, 1899, на современном Ленинградском проспекте), тактично сочетал их с памятниками древнерусской архитектуры (ограда старой части Новодевичьего кладбища, 1904). В 1900-х гг. создал ряд построек в духе романтического направления стиля модерн, вносил в архитектурный облик зданий эмоциональную насыщенность, использовал изысканно-нарядные сочетания фигурной кладки, лепнины, майоликовых и живописных панно, разнообразных кованых решёток (доходный дом М.В.Сокол на Кузнецком мосту, 1903, при участии художника Н.Н.Сапунова; проекты жилого дома на Малой Спасской улице, 1907, особняка в Сокольниках, 1904). С 1910-х гг. обратился к формам неоклассицизма, подчёркивал рациональность и строгость планировки зданий, выразительно акцентировал как гармоническую соразмерность композиционного решения (корпус Преображенской психиатрической больницы, ныне имени П.Б.Ганнушкина, на Потешной улице, 1912—13), так и монументальную масштабность зданий (Тверское отделение Ломбарда на Большой Бронной улице, 1912). Выполнил архитектурное решение памятников первопечатнику Ивану Фёдорову (скульптор С.М.Волнухин, 1908), А.Н.Островскому (скульптор Н.А.Андреев, 1929). После 1918 работал старшим архитектором отдела проектирования Моссовета, руководил работой по упорядочению застройки Москвы, участвовал в разработке первого Генерального плана развития «Новая Москва». Похоронен на Новодевичьем кладбище.

  Редкое, богато иллюстрированное издание!

Год издания  -   1913  /Приж. изд.!/

Издание   -   "Моск. Архит. Об-во"; Москва

Сохранность  -  очень хорошая! Подарочный вариант с сохранением издательских обложек, в цельном кожаном переплете /высококачественная переплетная кожа, ручная работа, роскошный французский переплет!/, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в бархатном стилизованном футляре с золотым тиснением герба Москвы, художественное оформление переплета! Формат  20×14см, цветные составные форзацы с гербами, шелковое ляссе, тонированный обрез блока! В издании представлены многочисленные фототипии, рисунки на отд. листах и в тескте, схемы, планы, большая расклад. схема, табл. и пр., 309, [35] c., 9 л. ил., 1 л. карт. Отпечатано издание на утолщенной бумаге!

 Цена 78 000 рублей 

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook