Тел: (495) 220-05-98
(929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Историческая выставка архитектуры в Санкт-Петербурге

Роскошное подарочное издание, посвященное значительному событию в русской культуре начала XX века - архитектурной выставке в Санкт-Петербурге!

Прекрасный коллекционный экземпляр! Подносное подарочное исполнение!

  Историческая выставка архитектуры и художественной промышленности, состоявшаяся весной 1911 года в Императорской академии художеств, в Санкт-Петербурге – одно из самых выдающихся событий в культурной жизни России конца ХIХ начала ХХ века. На выставке были представлены все главнейшие течения русского искусства и архитектуры!

  Историческая выставка архитектуры была устроена обществом архитекторов-художников России и проходила в залах Императорской академии художеств весной 1911г.. В устроении выставки принимали активное участие ведущие искусствоведы: П.П. Вейнер, Г.К. Лукомский, В.Я. Курбатов, М.В. Добужинский, барон Н.Н. Врангель. На выставке экспонировались редкие архивные материалы, макеты и планы известных зданий и сооружений Санкт-Петрбурга, предметы из частных коллекций - кн. В.Н. Аргутинского-Долгорукова, а также схемы, рисунки, мебель, бронза и другие предметы искусства великих дворцов, усадеб и пр... Особенность выставки, что впервые в России были представлены все направления в архитектуре, начиная с Петра Великого до Николая I.

  Главный комиссар выставки русский архитектор - И.А.Фомин, совершил громадный труд, в продолжение трех лет открывая и собирая в различных архивах материалы для выставки. Русский художник Александр Бенуа, известный своими работами по изучению русской художественной старины, много способствовал выяснению всех сомнений и вместе с художником А.Ф.Гаушем, изящно декорировал историческую выставку.
 Общество архитекторов-художников, организовавшее выставку, предприняло издать настоящее издание в целях ознакомления публики с высшей степени ценным и роскошно иллюстрированным материалом, в систематическом порядке, с пояснительным текстом и биографиями выдающихся русских архитекторов и художников.
 В издании представлены все достижения художественной архитектуры России по эпохам, широко представлены работы известных русских архитекторов - Растрелли, Ринальди, Матрос, Гваренги, Гонгазо, Захарова и др., также представлены: личная мебель и предметы интерьра русских царей - Петра I, Елизаветы, Екатерины II, Павла I, Александра I и др., портреты и работы русских художников, живопись, графика, скульптура, в оформлении издания принимали участия известные русские художники и иллюстраторы!

  В целом  над выпуском издания работали известные художники, видные деятели архитектуры и искусствоведы России! Особо стоит отметить, активное участие в подготовке издания,в котором приняли известные архитектры и художники - граф П.Ю.Сюзор, Александр Бенуа, Н.Е.Лансере, И.А.Фомин, В.А.Щуко, П.П.Вайнер и мн. др.!    

Image

И.А.Фомин

* Иван Александрович Фомин (1872—1936) — русский архитектор, историк архитектуры, график, педагог, крупнейший представитель неоклассицизма,  был Гениральным комисаром Исторической выставки архитектуры в Санкт-Петербурге в 1911году, которая заново раскрыла — для  специалистов и широкой публики — значение и эстетическую ценность в  русской архитектуры XVIII — нач. XX в., ввела в научный обиход огромное число ценных документов и фактов, послужила важным доводом в борьбе за признание произведений этого времени памятниками архитектуры, требующими специальной охраны. Открытие выставки, намечавшееся на конец 1908 г., состоялось только в 1911 г..

    ************************************************************************

 Из журнала «Старые годы», 1908, июль — сентябрь, стр. 577, 578, 579.

«…Выставка будет разделена на пять отделов: Петра I-го, Елисаветы, Екатерины II-й, Александра I-го и Николая I-го.  Громадное большинство материала собрано по разным архивам, но немало доставлено также и частными коллекционерами. Решено выставку составить исключительно из оригинальных работ; по возможности собственноручных или хороших старинных копий. Фотографий с натуры и  чертежей не будет! Собранный уже весьма многочисленный материал наглядно иллюстрирует историю русской архитектуры за 2 прошлых столетия. Все настолько ново, невиданно, ценно и интересно, что действительно выставка эта явится событием в архитектурном мире.

  В настоящее время насчитывается уже до 70 работ многих авторов. Из них Кваренги, Росси, Томон, Захаров и др. — звезды первой величины, говорят сами за себя. Другие, как, например, Стасов, Руска, благодаря новым найденным их работам оказываются также первоклассными мастерами.

   Самую интересную группу составляют авторы, которым приписывались все наиболее блестящие постройки и о которых, в сущности, мы так мало знали. Оригинальных работ их никто никогда не видал и увидеть их было всегда мечтою тех, кого интересовала история русской архитектуры. Таковы: Баженов, Казаков, Камерон, Ринальди. Работы почти всех их уже найдены; некоторые из них — блестящие, несравненные по красоте и силе.

   Необыкновенный интерес представляет граф Растрелли, между прочим, проекты его к Зимнему дворцу. Есть такие бесценные вещи, как работы Трезини  с собственноручными надписями императора Петра I -го.

   Помимо этих первоклассных мастеров есть работы еще целого ряда талантливейших архитекторов, как, например, Михайлова, Мельникова, Шарлеманя, Волкова, Писцова, Павлова, Висконти и других, из которых каждый мог бы составить украшение любой архитектурной выставки.

Выставка будет богато декорирована и обставлена старинной стильной мебелью из Зимнего дворца и царскосельских  дворцов и павильонов.»

  Богато иллюстрированное издание  -  имеет коллекционную цееность!

Год издания   -  1911  /Издание вышло один раз!/

Издание   -    Тип-фия А.Ф.Маркса;  СПб.

Сохранность   -   отличная! Отличный коллекционный экземпляр! Подарочный вариант исполнения с сохранением издательских обложек переплета! В цельном кожаном переплете /высококачественная кожа, ручная работа!/, роскошное художественное оформление - тиснение золотом, орнаментальное тиснения, украшения и пр.! В стилизованном кожаном коробе с золотым тисненеим!  Большой альбомный формат: 32 х 27см., /вес ≈3кг./, 336с., 11с., цветные составные форзацы,  бинтовой корешок, шелковое ляссе, тонированный обрез блока! В издании представлены многочисленные иллюстрации на отд. листах, большие раскладные и разворотные планы и илюлстрации, портреты, фототипии, планы, зарисовки и мн. др.! Издание дополнено и украшено стилизованными заставками, виньетками, концовками и пр., отпечано издание на плотной мелованной бумаге! Прекрасный /не читанный!/ коллекционный экземпляр! Редкость!

   Цена 158 000 рублей

ImageImageImageImageImageImage ImageImageImage
ImageImageImageImageImageImageImage
ImageImageImageImageImageImage
Image
ImageImageImageImageImageImageImage

   Достойный выбор для представительского подарка! Всем ценителям русской архитектуры  -  рекомендуем! 

 
 
takeabook