Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Бушуев С.К. Борьба горцев за независимость под руководством Шамиля

Редчайшее,  малотиражное издание  труда об одном из самых драматичных этапов истории Северного Кавказа!

Первое и единственное издание автора, историка, профессора Семена Кузьмича Бушуева!

Тираж - 5000 экземпляров! Коллекционная редкость!

 Издание вышло перед войной в 1939 году. Но, после войны  в 1950 году Президиума АН СССР назвал этот труд -  "политически вредной книгой!",  и не рекомендовал ее к продажам и к переизданию! Издание - встречается редко!

  "Настоящая работа имеет целью выяснение основных вопро­сов истории борьбы горцев Дагестана, Чечни и Ингушетии про­тив русского царизма за свою независимость в первой половине XIX в. История Кавказа, особенно отдельных его народов. Для всестороннего уяснения данного во­проса необходимо было обратиться к самым различным источни­кам, материалам и специальным исследованиям, а в некоторых случаях и к отдельным статьям, относящимся непосредственно к истории Дагестана, Чечни и Ингушетии. Наша монография, касающаяся в основном двух вопросов — завоевательной политики русского царизма и этапов борьбы гор­цев за независимость в первой половине XIX в., не претендует на исчерпывающее освещение истории Дагестана, Чечни и Ингу­шетии этого периода. Она является, по мнению автора, лишь одной из первых попыток приближенного освещения этого слож­ного и недостаточно разработанного вопроса общей истории СССР."       /Из Предисловия/

 Борьба Шамиля и Кавказская война - один из самых сложных и плохо разработанных вопросов в этом временном периоде российской истории. Труд Бушуеваодно из первых изданий в советское время, описывающее войну горцев с царской Россией под руководством Шамиля. В книге рассмотрены: основные этапы завоевательной политики русского царизма в Дагестане, Чечне и Ингушетии; борьба горцев за независимость; "блистательная" эпоха Шамиля; государственная система имамата Шамиля и причины поражения Шамиля.

 Автор книги Семен Кузьмич Бушуев (1906-1958), советский историк, специалист в области кавказоведения и внешней политики России XIX века. Особое место в его  исследовательской деятельности занимал вопрос движения мюридизма под руководством имама Шамиля во время Кавказской войны в XIX веке. Однако, как отмечала А. Б. Закс, многие, по выражению Бушуева «до сих пор никем не исследованные» до него темы, были заимствованы им у историка  Н. И. Покровского. На заданный ею по этому поводу вопрос, Бушуев, обращаясь к аудитории, ответил, что «по некоторым обстоятельствам имя этого историка лучше не упоминать».
Позже Бушуев вместе с другими авторами и редакторами учебников по истории СССР (членами-корр. АН СССР Н. М. Дружининым, А. М. Панкратовой и проф. М. В. Нечкиной) подвергся в= опале. В постановлении Президиума АН СССР от 1950 года, — «Институт истории АН СССР издал политически вредную книгу С. К. Бушуева о Шамиле». В дальнейшем Бушуев рассматривал мюридизм уже как реакционное движение. При этом, когда на волне XX съезда КПСС в 1956—1957 годах был поднят вопрос о возвращении к оценке движения Шамиля как национально-освободительного, то, по выражению профессора В. Б. Кобрина, — «именно Бушуев сопротивлялся больше всех».

Image

 Шамиль (1797—1871), 3-й имам религиозно-племенного объединения-горцев Дагестана и Чечни (1834—1859 гг.). Сын аварского свободного крестьянина-узденя. Родился в дагестанском ауле Гимры. Получил хорошее мусульманское образование, прекрасно знал арабскую литературу. Начав в 20-х гг. XIX в. с проповеди крайних религиозных идей, Шамиль принял участие в борьбе горцев-мусульман против Российской империи. Храбрость, воля, организаторский талант и красноречие обеспечили Шамилю популярность среди горцев.
    После смерти местного лидера Гамзат-бека Шамиль в 1834 г. был провозглашён имамом (духовный и светский вождь), подавил сопротивление дагестанских князей и 25 лет безраздельно властвовал над горскими кланами. Он сплотил узденей и фанатиков-мюридов в военно-религиозное государство (имамат) на основе всеобщего равенства в служении Аллаху. Благодаря своему полководческому дару в 40-х гг. одержал несколько побед. В 1848 г. власть Шамиля была объявлена наследственной. Лишь после Крымской войны (1853—1856 гг.) русское командование поспешило навести порядок на Кавказе. Ограничение возможностей внешнего грабежа и — как следствие — голод заставили горцев отойти от Шамиля. Его наместники-наибы один за другим переходили на сторону России. 25 августа 1859 г. уже не представлявшего особой опасности имама с 400 последними мюридами настигли в ауле Гуниб, а на следующий день он сдался в почётный плен. Шамиль жил на царском обеспечении с семьёй в Калуге. На склоне лет был отпущен в хадж и умер в марте 1871 г. в Медине (ныне в Саудовской Аравии).

   Редко встречающееся издание  об истории  Северного Кавказа в середине ХIХ века!

Год издания   -  1939  /5000экз.! Не переиздавалось!/

Издание  -  "Издательство Академии наук", Москва

Сохранность  -  отличная! Редкий коллекционный экземпляр! В издательском ледериновом переплете с орнаментальным /серебром!/ и блинтовым тиснением в две краски, и в бархатном стилизованном футляре с серебряным тиснением!  Увелич. формат: 23 х 16см., 186с., иллюстрированные форзацы, титульный лист в две краски, ляссе зеленого шелка! Издание содержит многочисленные  иллюстрации, схемы и фототипии,  1 л. скл. карты. Отпечатано на плотной мелованной бумаге! Комплеткное коллекционное издание! Редкость!

  Цена 53 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Прекрасное историческое издание - достойный выбор для редкого коллекционного подарка! Рекомендуем!

takeabook