Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Серебровский А.П. Металлопромышленность главных стран Европы

Редчайшее издание, связанное с нефтяной промышленностью и металлопромышленностью европейских стран - доклад заместителя председателя ВСНХ, выдающегося организатора нефтяной промышленности Азербайджана, председателя правления Всероссийского нефтесиндиката, Александра  Павловича  Серебровского президиуму ВСНХ!

Малотиражное издание было издано один раз, на правах рукописи в Лондоне в 1926 году  - "Иностранным Обозрением Торговли и Техники"!

Коллекционная редкость - прекрасное подарочное исполнение!

  Президиум ВСНХ /Высший Совет Народного Хозяйства / в 1925 году  послал за границу специальную комиссию по размещению заграничных заказов нефтяной промышленности, поручив ей приобрести оборудование для нефтяной помышленности СССР. В связи с этим членам комиссии пришлось обследовать в разных странах железодобывающую и железоперерабатывающую промышленность, которая изготавливала для нефтяной промышленности разное железо- листовое, сортовое, трубы и т.д., а так же подробно обследовать отрасли промышленности зарубежных стран, которые изготавливали   различные машины - бурильные станки, газовые и нефтяные двигатели, насосы, тракторы и т.д. В результате поездки комиссия остановила свой выбор для закупок  на двух странах - Англии и Германии, в которых для СССР оказалось по всем параметром выгодно размещать заказы для своей нефтяной промышленности.

  Доклад председателя правления Всероссийского нефтесиндиката А.П.Серебровского был посвящен подробному, детальному изложению  экономического обзора Англии и Германии в целом, а так же развитию их металлургической и машиностроительной промышленности. Именно этим странам посвящена основная часть доклада. Автор подробно остановился на истории и развитии этих отраслей промышленности, привел статистические данные по производству, импорту и  экспорту различных видов сырья, начиная с 1913 года, остановился на разных сортах сырья, на разных производителях, крупных заводах и фирмах.

  Но, тем не менее докладчик подробно  ознакомил ВСНХ с развитием и французской металлургической и машиностроительной промышленности, остановившись особо на  электротехнической промышленности Франции, которая по мнению Серебровского сделала значительные успехи с 1918 года. В конце доклада были освещены кратким обзором металлургическая промышленность, посещенных комиссией  таких стран как Польша, Чехословакия, Венгрия и др.

Image

  Александр Павлович Серебровский- (1884-1938)  родился в семье священника. Окончил гимназию в Уфе, учился в Петербургском технологическом институте (откуда был отчислен за участие в студенческих волнениях), в 1911г. окончил Высшее техническое училище в Бельгии. Являлся выдающимся организатором нефтяной промышленности Азербайджана (1920–1930), председателем правления Всероссийского нефтесиндиката до 1931г. Активно отстаивая собственное видение развития нефтяной промышленности, боролся доступными способами за создание полноценной «вертикально-интегрированной компании», объединяющей всю цепочку: от скважины до бензоколонки. Начальник «Азнефти» уже в первый год после национализации нефтяной промышленности в Баку в 1920г., смог спасти Россию от нефтяного голода, наладив внешнюю торговлю нефтью и нефтепродуктами в условиях острой недостачи продовольствия, денежных средств, технических материалов и, главное, профессиональных кадров. В это время Серебровский активно занимался преподавательской деятельностью в Азербайджанском университете.
  В 1928г. А.П.Серебровского назначили начальником Главного управления по цветным металлам, золоту и платине ВСНХ СССР («Главзолото»), в 1932–1937гг. – заместителем наркома тяжелой промышленности СССР. В эти годы Серебровский несколько раз выезжал в США, побывал на золотых приисках, рудниках и шахтах Калифорнии, Колорадо, Юты, Аляски. Обладая наблюдательностью, феноменальной памятью, блестяще владея европейскими языками, имея прекрасное техническое образование, Александр Павлович, тщательно изучив американские технологии и объехав многочисленные предприятия на сибирских и дальневосточных окраинах СССР, сумел собрать всю золотодобывающую промышленность в единую, централизованную структуру, а затем превратить ее «из кустарного промысла в механизированную индустрию».
А.П.Серебровский, не щадя себя, работал в своем кабинете на колесах – оборудованном штаб-вагоне, который прицеплялся к поезду и оперативно доставлял начальника «по золоту» во все узловые точки «северного Клондайка». На местах Александр Павлович прекрасно видел разруху и запустение, которые царили повсюду на золотых приисках, в том числе и на алданских. Он вспоминал: «Партийная и хозяйственная организации работали, а рядом бок о бок сидели контрреволюционеры, оставшиеся от Пепеляева, занимались мошенничеством, торговали вином, скупали золото себе в карман». Поэтому первым делом Серебровский сделал упор на формирование крепкого и профессионального рабочего коллектива. С этой целью он продвигал строительство сотен школ, больниц, детских садов, создавая необходимую инфраструктуру в населенных пунктах золотопромышленников.
  Именно благодаря усилиям Серебровского золотодобыча совершила фантастический рывок – с 63 тонн в царской России в 1913г. до 110 тонн в 1933г., а в 1936г. превысив отметку в 130 тонн. Конечно, свою роль сыграл и факт привлечения к добыче золота заключенных системы ГУЛАГа, но основой все же были люди-профессионалы, не боящиеся трудностей и тяжелого труда. По его ходатайству в Иркутске был открыт Сибирский горный институт, готовивший кадры, а в Новосибирске, Красноярске, Иркутске построены многочисленные заводы, выпускавшие оборудование для механизации золотодобычи.
 В 1936 году А. П. Серебровский вновь обращается к нефтяной промышленности. Именно он утверждает сметы на все капитальное строительство. Якутская нефть становится одним из последних его дел...23 сентября 1937г. Александр Павлович был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Помимо документов и переписки в его квартире во время ареста были изъяты: орден Ленина № 47, орден Трудового Красного Знамени № 44, орден Красной Звезды № 505 и «четыре ордена союзных республик», фотоаппарат «Кодак», а также находившееся в доме оружие – две мелкокалиберные винтовки и охотничье ружье с патронами. Никаких богатств в квартире Серебровского обнаружено не было: он был бессребреником.
Александр Павлович был казнен как «враг народа» 10 февраля 1938г. после формального утверждения приговора Военной коллегией Верховного суда СССР. 19 мая 1956 года был реабилитирован посмертно.

  Редко встречающееся издание  -  имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания   -  1926   /Издано один раз! Ограниченный тираж!/

 Издание  -   "Иностранное обозрение торговли и техники",  Лондон

 Сохранность  -  очень хорошая!Подарочное вариант исполнения! В цельнокожаном переплете /высококачественная переплетная кожа, ручная работа, прекрасное художественной оформление!/, с роскошным золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в бархатном футляре с золотым тиснением!  Блинтовой корешок, шелковое ляссе, цветные составне форзацы, увелич. формат: 24.5 х 15.5см., 160с., ХХл. / + реклам. блок/, тонированный обрез блока! В издании представлены многочисленные  таблицы. и пр., отпечатано издание на  мелованной, утолщенной бумаге! Редкое комплектное издание - прекрасный коллекционный экземпляр!

  Цена 98 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook