Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Соколов А.А. Проблемы денежного обращения и валютной политики

Очень интерсный и важный труд одного из виднейших русских теоретиков в области финансов и права начала XX века, профессора Александра Александровича Соколова!

Прижизненное издание автора! Тираж - 3000 экземпляров! Редкий коллекционный экземпляр!

  В настоящей исторической монографии систематизируется практика денежного обращения военных и послевоенных лет, формулируются те проблемы, которые этой практикой выдвигаются, предлагаются пути их решения. Автор излагает свои выводы по некоторым основным вопросам денежной теории, которые - при тесной связи, существующей между денежной теорией и валютной практикой - являются вместе с тем и основными вопросами валютной политики.
 Настоящее сочинение А.А.Соколова состоит из четырех глав: 1) Природа и сущность денег; 2) Учение о функциях денег и проблема параллельной валюты; 3) Опыт денежного обращения за границей за время и после Мировой войны и некоторые выводы, которые могут быть сделаны из этого опыта; 4) Количественная теория.
 Первая глава посвящена выяснению сущности денег; также в ней представлены некоторые практические выводы, касающиеся устройства денежного обращения.
 Вторая глава работы А.А.Соколова содержит изложение учения о функциях денег, рассматривается вопрос о возможности разрыва функций денежной единицы, анализируется проблема параллельной валюты, рассматриваются сделки на товарный индекс и на золото.
 Третья глава содержит в себе некоторые цифровые данные и выводы, касающиеся денежного обращения за границей во время и после Мировой войны. В ней выясняется соотношение количества денежных знаков, цен и банковских депозитов.
 Глава четвертая содержит критику количественной теории и теорию лажа.

  Соколов, Александр Александрович (1885-1937) - выдающийся  русский экономист, автор большого числа работ по различным финансовым проблемам, в том числе проблемам денежного обращения и налогообложения. В 1913 году была издана его монография «Германское имперское законодательство», где были проведены исследования соотношения прямого и косвенного налогообложения в Германии, причины увеличения властями Германии налогового бремени.
В 1915 году появилась статья «Сахар», в которой были рассмотрены причины, вызвавшие рост цен на сахар, а также описн режим, при котором находилась сахарная промышленность — сахарная нормировка. В 1916 году они опубликовали сборник научных статей «Финансовая реформа в России». В этом же году появилось сочинение Соколова «Центральное бюро по городским делам», где впервые были затронуты многие актуальные вопросы городских финансов. В 1917 году на VII съезде Всероссийского союза городов, проходившем 14-16 октября, Соколовым прочитан доклад «Проект нового положения о городских доходах, расходах, сметах и отчётах», в котором он проанализировал проект реформы городских финансов. В октябре 1920 года в Екатеринодаре вышла в свет его очередная работа «Обесценение денег, дороговизна и перспективы денежного обращения в России», где были исследованы финансовые последствия войны, большое внимание было уделено вопросам соотношения золотых и бумажных денег. С 1922 года Соколов, будучи удостоенным профессорского звания, активно участвовал в деле создания и совершенствования финансовой системы РСФСР.
 Соколов участвовал в совещании по вопросам денежного обращения в Народном комиссариате финансов, где выступил против введения параллельной валюты.
 В 1924—1925 гг.  А. А. Соколов продолжал принимать участие в работе ИЭИ НКФ и обсуждении вопросов об акцизе текстильных изделий, льготирования кооперации, эмиссии денег, восстановления капитала в промышленности, кредитования частного сектора и т. д. В 1926—1927 годах были напечатаны статьи «Проблемы организации долгосрочного кредита в СССР», «Денежная политика и конъюнктура», а также объёмная статья «К теории переложения налогов».
Последнее встретившееся упоминание о А. А. Соколове приходится на 1929 год, в № 6 журнала «Вестник финансов». О дальнейшей судьбе учёного сведений обнаружить не удалось. Известно  только, что зимой 1937 года, он был расстрелян!

  Редко встречающийся труд по истории денежного обращения и его развитиия до и после первой Мировой войны!

Год издания   -  1923  /Малый тираж  - 3000экз.! Приж. изд.!/

Издание   -   "Фин.-Эконом. Бюро Н.К.Ф", Москва

Сохранность  -  очень хорошая! Прекрасный коллекционный экземпляр в подрочном исполнении! В  цельном кожаном переплете с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, с сохранением мягк. издат. обложки, художественный орнамент, цветные составные форзацы, бинтовой корешок, шелковое ляссе, увеличенный. формат: 24,5 х 17,5см., обрез блока - цветной "крап", золотая дублюра, 304с., расклад. табл., прилож., схемы и пр.! Коллекционный комплектный экземпляр! Редкость!

  Нет в наличии

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Редкий исторический труд! Достойный выбор для раритетного подарка!  Рекомендуем!

takeabook