Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Е.Л.Марков. Очерки Кавказа /картины кавказской жизни, природы и истории/

Монументальный труд известного русского писателя, критика, этнографа Евгения Львовича Маркова - удивительное, роскошно оформленное повествование о Кавказе!

  Одно из лучших и  богато иллюстрированных изданий о Кавказе! Прекрасный коллекционный экземпляр!

   "Автор просит читателя помнить, что он является в этой книге не ученым, вносящим новое слово в науку о Кавказе, а простодушным странником по Кавказу, который, в изумлении к многообразным чудесам его, передавал в своих путевых заметках, не мудрствуя лукаво, все то, что видел и слышал кругом себя, без малейшего притязания на глубокомыслие и непогрешимость своих замечаний!."       /из Предисловия автора/

  Кавказ — интереснейший регион Российской империи, мало изученный во второй половине XIX века, но вызывавший пристальное внимание русской публики, как один из наиболее самобытных уголков мира, имеющий богатую историю и глубокую культуру, заслуживающий особого внимания и уважения! Очерки русского писателя и путешественника Евгения Львовича Маркова  стали первой русской популярной книгой о Кавказе, охватывающей регион во всей его жизненной полноте. Они представляют Кавказ, как бесценный по богатству и разнообразию музей этнографических, археологических и естественно-исторических сокровищ. Автор ездил по Кавказу, забираясь даже в его наиболее удалённые уголки, разговаривал с людьми разных кавказских племён и национальностей. Он задавал Кавказу волновавшие его вопросы и искал на них ответы в живом общении, старинных книгах и современных исследованиях географов и историков. Е. Марков ставит себя в положение пытливого наблюдателя, путешественника-исследователя, стремящегося к тому, чтобы Кавказ проник в сердце каждого читателя, как он проник в душу автора!

  Описывая полюбившийся ему Кавказский край, Марков стремился передать ту "музыку", ту "симфонию природы", "богатство земли" истории и культуры, которую ощутил, находясь на Кавказе! В книге получили свое отражение, а точнее, были поэтически воспеты многочисленные живописнейшие места Кавказа: Дарьяльская теснина, Казбек, долины Арагви и Куры, Владикавказ, древняя столица Грузии — Мцхета, Гори, «город Медеи» — Кутаиси, Тифлис и ряд других. Очень занимателен рассказ об истории осетин, их верованиях и обычаях, поэзии и быте, столкновении их самобытной культуры с русской цивилизацией. Отдельная часть книги посвящена Дагестану, богатой исламской культуре местных племён, святыням края. Представлены исторические очерки, описание Кавказких земель - Шамиль, борьба горцев за независимость, Кавказские войны, межнациональные усобицы.

  Огромное место в книге уделено грузинской истории и культуре, повседневной жизни «народа-крестоносца», как образно величает грузин Марков. Он описывает Сурамский перевал, рассказывает знаменитую легенду о его крепости, живописует святыни Кавказа, быт дворян и крестьян Имеретии, древности Тифлиса и его уличную жизнь, обитель Св. Нино, рассказывает истории о царице Тамаре, знакомит читателей с народных обычаями и праздниками.

  Впервые книга была издана в 1887 году и стала первым в России популярным изданием о Кавказе! Труд выдержал до революции три издания!

Image

   Евгений Львович  Марков  (1835–1903) – известный русский писатель, помещик в Курской губернии, умеренный либерал. Состоял в родстве с В.П.Желиховской,  Е .П.Блаватской, С.Ю.Витте. Учился в Харьковском университете, где кончил курс кандидатом естественных наук. После статьи  Е . Маркова  о Яснополянской школе графа  Л .Толстого его назначили директором Симферопольской гимназии  и  народных училищ в  Крыму . Не сойдясь с консервативным начальством Министерства просвещения, в 1870 г.  Е . Марков  оставил государственную службу, поселился в деревне, где занялся земской деятельностью. С конца 1880-х г.г. состоял управляющим Воронежского отделения Дворянского  и  Крестьянского банков. Из деревни  и  Воронежа он совершил ряд поездок в Италию, Турцию, Грецию, Египет, Палестину, Среднюю Азию  и  на Кавказ. Литературную деятельность  Е . Марков  начал в 1858 г., его рассказы  и  статьи публикуются в «Русском вестнике», «Отечественных записках»  и  др.  Е . Марков  написал ряд путевых  очерков , посвященных заграничным поездкам  и  прогулкам по  Крыму   и  Кавказу.

  Роскошно иллюстрированное издание  - имеет коллекционную ценность!

Год издания   -  1913   /3-е издание/

Издание   -   "Товарищества М.О.Вольф",  СПб. / Москва

Сохранность  -  очень хорошая! Редкий коллекционный экземпляр! В издательском роскошном  коленкоровом переплете с богатым золотым и цветным тиснением по передней крышке и корешку и с иллюстрацией на передней крышке и в бархатном стилизованном футляре с золотым тиснением Увеличенный /энциклоп.!/ формат: 27 х 21см., 591с., тройной обрез «под павлинье перо».,  цветные составные форзацы, шелковое ляссе!  В издании представлено множество иллюстраций в тексте и на отдельных страницах, фототипии, зарисовки, рисунки и пр. Изданрие изысканно украшено и дополнено художественными заставками, орнаментальными рамками, виньетками и пр.! Отпечатано на мелованной бумаге! Комплектный коллекционный экземпляр!

  Цена 238 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Редкий исторический труд! Прекрасный выбор для редкого коллекционного подарка! Всем ценителям истории Кавказа - рекомендуем!

Image

takeabook