Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Биржи и рынки /в 2-х томах/

Редчайшее, единственное издание времен НЭПа, посвященное первым биржам и рынкам!

Коллекционный экземпляр - раритетное издание!  Тираж - 2500экз.!

  "В капиталистических странах биржи являются могучим орудием в руках крупного капитала в деле подчинения, а иногда и полного разорения среднего и мелкого опта. Росчерком пера прекратить частную торговлю, т. е. на 64% остановить торговый оборот нельзя, точно так же нет никаких оснований предполагать, что в ближайшем будущем госторговле и кооперации удастся отвоевать торговый рынок. Очевидно, практическая программа сегодняшнего дня будет заключаться в том, что одновременное отвоеванием рынка госторговля должна ставить себе задачу подчинить себе частную торговлю и направить в русло обслуживания интересов страны в целом, а не только узко-эгоистических!"       /из Предисловия/

  Период НЭПа — это не только время частных предпринимателей, сатирических журналов и кабаре. Тогда же в Советской России был возрожден Фондовый рынок. Настоящее издание относится ко времени расцвета НЭПа и посвящено первым кооперативным биржам СССР, исследованию и развитию рыночной торговли и пр.
  В составлении издания приняли участия известные экономисты и финансисты, видные научные деятели, историки, авторы многих работ и трудов.

 В сборнике представлены статьи, обобщающие опыт бирж, работа их по всей стране, характеристики и исследование, статистистические данные и пр.. В справочном отделе описаны существующие биржи СССР с указанием составов биржевых комитетов, биржевых институтов, величины биржевых сборов и пр..

  Отдельными главами представлены рынки! Изучение и сравнение рынков и цен в Западной Европе, Америке и Восточных странах, торговля хлебом, мясом, лесной рынок и пр. Рассмотрена торговля на известных ярмарках - Нижегородской, Всеукраинской и пр.

  Особую ценность издания представляет перечень предприятий-членов бирж, систематизированный по губерниям и отраслям производства. О каждом предприятии в сборник включена краткая справка. В первом томе помещены статьи о бирже и ее институтах, во втором содержится информация о всех биржах СССР (в алфавитном порядке) — от Армавирской до Эриванской и Ярославской. Издание выпущено один раз в 1924г., более не переиздавалось, по праву считается лучшим трудом по истории бирж, рыночной торговли, созданию первых фондов, трестов и пр.!

  Историческая справка:

   К 1917 году в России существовало более сотни бирж. Октябрьская революция полностью уничтожила российский рынок ценных бумаг . Советская власть аннулировала все внешние и внутренние долги, а также гарантийные обязательства царского правительства. Это спровоцировало крупнейший дефолт в мировой истории.
 Однако с переходом к новой экономической политике (НЭП) рынок возродился. Правда, совсем не в том виде, каким он был до революционных событий. В 1921 году в стране снова появились товарные биржи. Первой советской торговой площадкой стала Саратовская биржа. Процесс появления бирж шел не по директиве власти, а по инициативе местных торгующих организаций. Их учреждением занимались кооперативы. В 1922 году в Советской России было уже 70 бирж, а концу 1926-го их число достигло 114. По количеству бирж СССР практически догнал Российскую империю. Членами этих бирж были 8514 торгово-промышленных предприятий и частных лиц. Расцвет советских бирж оказался недолгим. Вольности НЭПа закончились с усилением власти Иосифа Сталина. В 1926 году власти развернули пропагандистскую кампанию в газетах. Со страниц печатной прессы транслировалась позиция, что биржи превратились в сборище спекулянтов и оппозиционеров. Там же высказывались сомнения в экономической целесообразности существования более сотни бирж в СССР.
  Экономика страны становилась все более централизованной и командной. Биржам в ней места не оставалось. В начале 1927 года Совет народных комиссаров и Совет труда и обороны ограничили работу бирж, фактически оставив им лишь функции посредников в отдельных торговых сделках. В результате уже к марту бирж осталось всего 14. Эти 14 советских бирж закрыли в 1929–1930 годах. Последними прекратили работу Московская и Владивостокская площадки. Остатки регулируемых рыночных отношений были подавлены. СССР окончательно перешел к планово-распределительной экономике.
  Биржи в стране возродились лишь при Михаиле Горбачеве. 2 апреля 1990 года в Москве была учреждена Российская товарно-сырьевая биржа, а 19 мая — Московская товарная биржа. После этого в СССР наступил биржевой бум: вплоть до распада Советского Союза в стране появились более 800 бирж. А в независимой России в какой-то момент их стало более тысячи. Но это уже совсем другая история.

   Редко встречающееся издание  -  имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания   -  1924    /Ограниченный тираж - 2500шт.!/

Издание    -    "Бюро съездов биржевой торговли"

Издательство   -   Типо-фия "Красный печатник"

Сохранность  -  очень хорошая! Редкий коллекционный экземпляр! В издательском художественном переплете с золотым и цветным тиснением, и в бархатном стилизованном коробе! Увеличен. формат: 24 х 17см., 891с., тонированный обрез! В издании представлены многочисленные таблицы, диаграммы, схемы, прилож., реклама и пр.. Отпечатано на утолщенной бумаге! Комплектное издание коллекционной сохранности! Редкость!

  Цена 118 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

   Прекрасное издание по истории биржевой торговли! Редкий коллекционный экземпляр - достойный выбор для раритетного подарка!  Рекомендуем!

takeabook