Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

В.П.Безобразов. Государство и общество. Управление и самоуправление, судебная власть

Известный исторический труд блистательного экономиста и общественного деятеля Владимира Павловича Безобразова!

Первое прижизненное издание автора!

  В издании дан краткий анализ взглядов известного экономиста и публициста, академика, сенатора - Владимира Павловича Безобразова на местное самоуправление! Ученый полагал, что органы местного самоуправления должны быть частью государственного механизма управления, сохраняя определенную самостоятельность! Обобщением его взглядов и явился сборник "Государство и общество", посвященный самоуправлению за период до реформы Императора Александра II, c 1859 по 1861 годы и в период послереформенный с 1861 по1880 годы.

  Автор впервые, рассмотрел такие вопросы, как общество накануне реформ Александра II, рассмотрел сословные интересы, подробно остановившись на истории аристократии в Европе и в России, таких понятиях как "искусственная аристократия" и "искусственная демократия", рассмотрел гражданские свободы в Европе. Подробно рассмотрено развитие послереформенных явлений,таких как мировые посреднические учреждения, новые крестьянские учреждения, мировая судебная власть, земские учреждения и органы самоуправления. Особая глава посвящена  Манифесту 19 февраля 1861г. об отмене крепостного права. . В последних главах автор дает для сравненительную характеристику государственной жизни европейских стран на примере Англии и Франции.

  Академик В.П. Безобразов – один из ярких представителей блестящей плеяды русских экономистов эпохи либеральных реформ при императоре Александре II. Отстаивая в своем творчестве идеи свободной торговли и частного предпринимательства, Безобразов немало сделал для того, чтобы доказать пагубность неограниченного государственного вмешательства в экономическую жизнь

Image

  Владимир Павлович Безобразовакадемик, преподаватель политической экономии, финансового права, публицист, происходил из древнего дворянского рода, о котором см. дальше. Родился 3 янв. 1828г. во Владимире на Клязьме. Отец его, управлявший удельной конторой в Москве, отдал сына в тамошний дворянский институт, откуда он переведен за отличие в царскосельский лицей, где кончил курс в 1847г. с серебряной медалью. Директор департамента разных податей и сборов Дм. Ник. Маслов, лицеист I курса, дал ему место своего секретаря, потом начальника отделения, в 1852г. женил его на своей дочери. Перейдя через два года в министерство государственных имуществ, Б. в 1858 г. был редактором журнала этого министерства, но через год причислился опять к министерству финансов в комиссию по устройству земских банков. Для собрания сведений по этому предмету в 1860 он был командирован в разные губернии. Подобные командировки в Россию и за границу по предметам финансового управления продолжались в течение шестидесятых и семидесятых годов. В 1864 году академия наук избрала его адъюнктом по статистике, в 1868г. Б. московским губернским гласным и тогда же приглашен преподавателем политической экономии и финансового права в Александровский лицей, где читал лекции до 1878 года четыре раза в неделю. В 1870 он преподавал те же предметы вел. князьям Алексею Александровичу и Николаю Константиновичу, а в 1876г. — Сергею Александровичу и Константину Константиновичу. Различные командировки продолжались и в восьмидесятых годах. В 1885 В. П. назначен сенатором. Вся административная и профессорская деятельность Б. была посвящена научным вопросам; всю жизнь свою он отдавал науке, но не отвлеченным ее теориям, не умозрительным системам, а практическому применению к жизни общественной и государственной. Его литературные и публицистические труды проникнуты глубоким уважением к науке, и это уважение он старался внушить своим читателям. Трудолюбие его было изумительно. Несмотря на постоянные канцелярские работы, требовавшие продолжительных и разносторонних изысканий, на частые отлучки из Петербурга по делам службы, на участие во многих комиссиях и комитетах, начиная с 1854 года, когда появились первые статьи его в "Журнале минист. внутренних дел" и до половины 1889 года, когда его постигла неожиданная кончина, не проходило ни одного года, в который не появилось бы отдельное сочинение Б. или журнальная статья, относящаяся к вопросу, интересующему науку и общество.

  Редкое издание, заинтересующее историков развития самоуправления в Российской империи!

Год издания   -  1882  /1-е приж. изд.!/

Издание  -   "Типография В.Безобразова",   С.- Петербург

Сохранность  -- очень хорошая! В полукожаном переплете эпохи с золотым тиснением по корешку. Формат книги: 20 х 14.5см, 734с. Отпечатано на выбеленной бумаге! /Дореволюционный  штамп "Книжного магазина Д.В.Чичинадзе"/. Редкое, коллекционное издание!

  Цена 51 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook