Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Русско-японская война /из дневников А.Н.Куропаткина и Н.П.Линевича/

Первая полная публикация воспоминаний очевидцев, русских военных деятелей - военного министра России, генерала А.Н.Куропаткина и героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг., генерала Н.П.Линевича о драматических событиях русско- японской войны!

Малотиражное, редкое издание - тираж 5000 экзем.! С предисловием извест. рус. историка М.Н.Покровского!

  Это первое издание дневников и записок выдающихся русских военных деятелей, которые оба возглавляли русскую армию, в разное время  в русско- японской войне. В них авторы делятся воспоминаниями о не простом начале войны, о разных точках зрения гос.деятелей России на вступление в войну с Японией таких как Николай II, Витте, Плеве и др. Описывают основные сражения, великие победы и поражения: сражение при Мукдене, оборону Порт-Артура, Цусиму и т.д.,  а так же причины (объективные на взгляд авторов) неудач и поражения русской армиив этой драматической войне!

  Настоящий сборник состоит из трех частей. Первую часть составляет записка А.Н.Куропаткина о возникновении войны, записка, интересная, главным образом, как весьма ценное дополнение к соответствующим главам «Воспоминаний» Витте. Вторая часть сборника — дневник генерала Н.П.Линевича, в котором он описывает разложение командовавшейся им манчжурской армии. В третьей части в качестве приложений собраны письма военачальников - И.Балашева, А. Безобразова, А. М. Абазы и некоторые другие материалы, записи и пр.

Image

  Алексей Николаевич Куропаткин (1848-1925) — русский генерал, военный министр (1898-1905), член Государственного совета.  генерал-адъютант (1902), генерал от инфантерии (6 декабря 1900), военный министр, член Государственного совета. Командующий Маньчжурской армией (7 февраля — 13 октября 1904), Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии (13 октября 1904 — 3 марта 1905). После поражения при Мукдене Куропаткин был отставлен от должности главнокомандующего и заменен командующим 1-й армией Линевичем, место которого занял Куропаткин. С 1906 — член Государственного совета. В годы I мировой войны командовал гренадерским корпусом (1915), 5-й армией, затем Северным фронтом. Во время Февральской революции Алексей Куропаткин находился в Петербурге. Присутствовал на офицерском митинге, состоявшемся 1 марта 1917 года в собрании армии и флота. После Февральской революции права генерала как командующего войсками округа подтверждены телеграммой военного министра Временного правительства Гучкова, и сохранил свой пост. Однако весной смещен со своего поста Ташкентским Советом солдатских и рабочих депутатов, помещен под домашний арест и отправлен в Петербург, где освобожден Временным правительством. Затем 5 июня 1917 года Алексей Николаевич назначен членом Александровского комитета о раненых. Проживал в Псковской губернии. После Октябрьской революции преподавал в основанной им сельской школе и заведовал Наговской волостной библиотекой в селе Шешурино. Умер Алексей Николаевич Куропаткин 16 января 1925 года в возрасте семидесяти шести лет.

Image

 Николай Петрович Линевич (1838-1908)  — русский военный деятель, генерал от инфантерии (1903), генерал-адъютант (1905); герой русско- турецко (1877-1878), Кавказской и русско- японской войн. Мукденское сражение привело к отстранению Куропаткина от должности главнокомандующего, Линевич (3 марта 1905 г.) занял его место. Ни одного крупного дела с этого момента до окончания войны не было. Линевич сохранил те позиции, до которых были оттеснены русские после поражения при Мукдене, но не решался переходить в наступление, настаивая на присылке таких подкреплений, с которыми он был бы в полтора раза сильнее японцев. Когда начались слухи о мире, Линевич вместе с Куропаткиным посылал в Петербург телеграммы, в которых говорил, что победа обеспечена, мир был бы страшным несчастьем. После заключения мира Линевич остался в Маньчжурии, заведуя эвакуацией войск, затрудненной забастовками на железной дороге и бунтами. Нежелание Линевича прибегать к особенно крутым мерам против стачечников привело к тому, что было назначено расследование по обвинению Линевича в бездействии власти, вскоре прекращенное. В феврале 1906 года Линевич снят с должности главнокомандующего за недостаточную борьбу с революционным движением в Маньчжурии и Сибири и находился в течение восьми месяцев под следствием, но затем Николай II приказал возбуждённое дело прекратить и даже наградил Линевича ко дню 50-летия его службы орденом Св. Владимира 2-й степени.  В 1908 году смерть Линевича была встречена общей печалью участников Маньчжурской кампании. Почтили его память особым венком, возложенным на гроб, и его недавние враги — японцы. Похоронен на Никольском кладбище в Санкт-Петербурге.

  Ценный  материал из первоисточников по военной истории России который будет интересен всем любителям русской истории! Редко встречающееся издание - имее коллекционную ценность!

Год издания   -  1925  /Малый тираж - 5000 экзем.!/

Издание   -   "Центрархив" / Госиздат,   Ленинград

Сохранность  -  очень хорошая! В издательском ледериновом переплете с золотым тиснением! Увеличенный /энциклоп.!/ формат 26,5 х 17,5см, 190с. Отпечатано на утолщенной бумаге! Коллекционная редкость!

   Цена 38 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook