Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Кистяковский Б. Страницы прошлого /к истории Конституционного движения в России/

Работа выдающегося русского социолога, правоведа и мыслителя Б.А. Кистяковского!

Критический анализ на книгу  Богучарского В.Я. "Из истории политической борьбы в 70-х и 80-х гг. XIX века". Первое прижизненное издание автора!

  В 1912 году вышел труд известного историка революционного движения Василия Яковлевича Яковлева (псевдоним Богучарский), в котором автор собрал и опубликовал ценные источники по истории революционного движения 1860-80-х гг. Книга вызвала немало критических отзывов, среди которых основыным явилось излание русского правоведа, социолога Богдана Александровича Кистяковского. В своем предисловии автор написал: "Одна из главных причин коренного преобразования государственного строя России в 1905 и 1906 годах, заключающаяся в "идейных стремлениях русского мыслящего общества", пока почти совсем не исследована. У нас не только нет истории возникновения, роста и распространения конституционных идей в русском обществе, но и опубликованные до сих пор материалы и сведения, касающиеся этого движения, крайне неполны и отрывочны. Недавно вышедшая книга В.Я.Богучарского "Из истории политической борьбы в 70-х и 80-х гг. XIX века" естественно вызывает к себе живой интерес, так как она посвящена моменту наибольшего подъема стремлений русского общества к политической свободе в последнюю четверть прошлого столетия."

  В работе автор выражает свое отношение к началу развития  конституционного движения в России в конце XIX столетия. Рассматривает первые партии и сообщества, революционные движения "Народная воля", "Вольное слово", "Земский союз" и т.д. - их связь, различия в программах, общие черты, различие между революционерами и конституционалистами. При всем при этом, Кистяковский однозначно проявляет недовольство трудом  Богучарского, поскольку, по его мнению, не были в полном объеме и последовательно изложены этапы развития народно-осободительного движения в России.

 Кроме того, Кистяковский упрекает Богучарского в недостаточном описании дел о провокаторах, которые являются итогом разоблачения революционно-террористических организаций в России. Так же автор сетует о нечетком описании Богучарским антиреволюционных сообществ, таких как "Священная Дружина", "Добровольная охрана" и т.д., возникших после убийства Императора Александра II в 1881 году.

Image

  Кистяковский Богдан (Федор) Александрович [4 (16) ноября 1868, Киев — 16 апреля 1920, Екатеринодар] — русский философ, правовед, социолог. Учился в Киевском, Харьковском, Дерптском университетах, в 1895—97 — на философском факультете Берлинского университета, в 1898 защитил диссертацию «Общество и индивидуальность» на немецком языке. Сотрудничал с П. Б. Струве в журнале «Освобождение», сборнике «Проблемы идеализма». Редактор журнала «Критическое обозрение», один из авторов «Вех» (статья «В защиту права»). Преподавал на юридическом факультете Киевского университета (с 1917), профессор права. Академик Украинской АН (1919). Один из идеологов украинского национального возрождения. Умер во время поездки вместе с В. И. Вернадским в ставку А.И. Деникина с целью отстоять права академии.

  Редкий исторический труд, позволяющий узнать разные точки зрения на развитие революционного и конституционного движения в России!

Год издания   -  1912   /1-е приж. изд.!/

Издание  -  "Типография П.П.Рябушинского", Москва

Соханность  -  отличная! В полукожаном библиофильском переплете с золотым и конгревным тиснением, с сохранением мягкой издательской обложки, увелич. /энциклоп.!/ формат: 25 х 16,5см., 132с., блинтовой корешок, художественные /цветные, наливные!/ форзацы ручной работы, шелковое ляссе, крапленный обрез блока. Отпечатано на толстой мелованной бумаге! Комплектное коллекционное издание!

  Цена 38 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook