Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Столпянский П.Н. Петербург /как возник, основался и рос С.Петербург/

История северной столицы в описании известного русского историка, краеведа и знатока Санкт-Петербурга - Петра Николаевича Столпянского!

  Первое прижизненное издание! Роскошное подарочное исполнение!

  "Книги  Столпянского  погружают в историческую культурную среду, дают эффект реконструкции историко-культурной ситуации и вызывают острое чувство сопричастности ей!"

  Повествование книги начинается с подробного рассказа о том, как возник и развивался Санктъ-ПитерБурхъ! Вам откроется смысл существования города на Неве, уникально совместившего функции столицы и "окна в Европу", которое и предопределило его развитие. Вы узнаете о культуре, литературе, искусстве и повседневной жизни петербургского общества. Познакомитесь с любопытными сведениями о петербуржцах, принадлежавших к различным социальным слоям.

  Издание книги по истории Петербурга было задумано книгоиздательством "Революционная Мысль“ в феврале 1918 года, в то время, когда брестские переговоры поставили Россию в такое положение, что оккупация ее северной столицы была вполне вероятна, и дальнейшие судьбы Петербурга глубоко волновали все русское общество. Но и после заключения брестского договора, при эвакуации Петербурга, когда город все более и более разрушался и пустел, тревога за судьбу Петербурга, находящегося под постоянной угрозой занятия его немецкими войсками, нисколько не уменьшилась. Именно в это время стала проявляться та любовь к своему городу, которая до того времени в широких массах населения не замечалась. Пробудившееся национальное чувство подсказывало, что Петербург рос и строился не только волею царей и правящей бюрократии, но и трудами всего русского народа, за счет всего богатства России. Естественно, что в связи с опасениями за будущее города, у петербуржцев явился большой интерес и к прошлому города, и к его истории.
  Идя навстречу этому, издательство решило в живой и популярной форме дать книгу по истории Петербурга. К счастью, издательству удалось сговориться по выполнению этой работы с таким знатоком истории Петербурга, как П. Н. Столпянский; он согласился в спешном порядке приготовить эту книгу, что и выполнил почти в двухмесячный срок.
Издание, начатое "Революционной Мыслью“,  было закончено  в итоге книгоиздательским товариществом "Колос“.

Image

  Столпянский  Петр Николаевич (1872-1938) - известный русский историк-краевед, журналист, видный деятель!
    С 1887 года участвовал в общественном движении (с начала - в молодежном, затем - в студенческом движении). Окончил Петербургский технологический институт. Работал на железной дороге.
    С середины 1890-х начал печататься как журналист (в газетах "Смоленский вестник", "Северный курьер", "Урал", "Самарская газета", "Оренбургский листок" и др.). Публиковал статьи, заметки, фельетоны. В 1906 году по политическим мотивам был арестован и год находился в тюрьме.
    С начала 1900-х гг. занимался краеведением. Публиковал работы по истории Самарского и Оренбургского края, в том числе: "Очерки по Оренбургской старине" (1902), "Оренбургский край" (1903), "Город Оренбург: Материалы к истории и топографии города" (1908). С 1908 жил в Петербурге, работал в музеях и издательствах,  заниматься историей Санкт-Петербурга, став впоследствии одним из крупнейших историков-краеведов!
    С начала 1910-х гг. печатался во многих петербургских - ленинградских газетах и журналах, где опубликовал сотни краеведческих статей.
    Служил библиотекарем в Императорском Русском музее (1912-1918). После 1917 года много работал как экскурсовод и лектор. Работал в "Красной газете" (заведовал отделом), работал в Государственной Публичной библиотеке. Собрал уникальную картотеку, посвященную истории Петербурга и окрестностей (свыше 400 тысяч карточек, ныне в Российской Национальной библиотеке).
    Один из организаторов и активный член общества "Старый Петербург - Новый Ленинград" (1921-1938).
    Автор многочисленных книг и брошюр по истории Петербурга - Ленинграда, в том числе: "Петербург пятьдесят лет тому назад" (1909), "Частные школы Петербурга второй половины XVIII в." (1912), "Петербург: Как возник, основался и рос Санкт-Питербурх" (1918 и др. изд.), "Революционный Петербург: У колыбели русской свободы" (1922), "Петроградская першпектива" (1923), "Дачные окрестности Петрограда" (1923), "Жизнь и быт петербургской фабрики за 210 лет ее существования" (1925), "Музыка и музицирование в старом Петербурге" (1926 и др. изд.), "Город Санкт-Питербурх: Путеводитель" (1927). Основные произведения писателя переизданы в 2011 году издательством "Центрполиграф".
    Умер 13 декабря 1938 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

  Редко встречающееся издание - имеет коллекцоинную ценность!

Год издания   -   1918   /Первое прижизненое издание!

Издание  -  Товарищество "Колос";  СПб.

Сохранность  -  очень хорошая! Коллекционный экземпляр с сохранением мягкой издательской обложки! Подарочный цельнокожаный переплет /высококачественная переплетная кожа, ручная работа!/, с богатым золотым, цветным, конгревным /глубоким!/ тиснением, художественный орнамент, герб СПб., и в бархатном стилизованном  коробе с золотым тиснением! Стилизованные цветные форзацы с тисненными золотом гербов СПб., золотая дублюоа, бинтовой орнаментальный корешок, шелковое ляссе, цветноей обрез блока, 401с., формат: 21 х 16см.! В издании представлены карты, планы, схемы, табл. и пр.! Отпечатано на мелованной бумаге! Прекрасный комплектный экземпляр в подарочном исполнении! 

  Цена 88 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Прекрасный выбор для редкого коллекционного подарка! Всем ценителям истории Санкт-Петербурга!  Рекомендуем!

takeabook