Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

П.Г.Курлов. Конец русского царизма /Воспоминания бывшего командира корпуса жандармов/

Первое прижизненное издание книги генерал-лейтенанта, командира корпуса жандармов - Павла Григорьевича Курлова!

Малотиражное, редкое  издание! Тираж - 2000 экземпляров! Подарочный вариант исполнения!

    "Я не имею в виду излагать в настоящей книге только ее хорошие стороны; моя цель — восстановление правды и объективное ко всему происшедшему отношение. Я буду считать себя удовлетворенным, если читатель, ознакомившись с этой книгой, вынесет из нее добрую память о мученически погибшем, незабвенном для меня монархе и скажет себе, что в моей продолжительной служебной деятельности я никогда не изменял своим убеждениям и могу смотреть на пройденную долгую жизнь с спокойной совестью исполненного долга!"     /Генерал П.Г.Курлов/

  Воспоминания генерала жандармерии П.Г.Курлова, занимавшего высшие правительственные посты в эпоху Николая II - товарища-министра внутренних дел у Столыпина, заведовавшего делами Главного департамента полиции, в германскую войну - генерал-губернатора прибалтийских губерний, человека, пережившего русскую революцию, отречение от престола императора, кончину его и его семьи, заключение в Петропавловской крепости и Выборгской одиночной тюрьме, наконец, эмигранта! Все свои воспоминания и свидетельства, которому были ведомы многие тайны сыскной службы, работы и секреты полиции,, представил в полном объеме, в своей книге Павел Григорьевич Курлов - русский генерал, служитель закона, настоящий патриот России!

  Хронологически книга охватывает очень важный в истории России период, с 1904г. и до отъезда автора за границу в 1918г.. В Советской России книга вышла в свет в 1923г., в те времена, когда цензура была лояльна к воспоминаниям бывших политиков и чиновников Царской России. До этого книга вышла на немецком языке в Германии, куда в августе 1918г. эмигрировал автор, в России была издана один раз и более не переиздавалась!

Image

    Павел Григорьевич Курлов (1860 – 1923) — русский генерал-лейтенант, видный политический деятель, с 1903г. курский вице-губернатор; с 1905г. минский губернатор; с 1906г. член Совета Министра внутренних дел; в апреле-августе 1907г. и. о. вице-директора Департамента полиции; с 1907г. начальник Главного тюремного управления; с 1909г. товарищ Министра внутренних дел, Заведующий полицией и командир отдельного корпуса жандармов; после убийства Столыпина уволен с должности. В 1914г. особо уполномоченный по гражданскому управлению Прибалтикой; в 1916г. востановлен на должности товарища Министра внутренних дел; после Февральской революции был арестован Временным правительством; освобожден; в 1918г. выехал за границу.
   Из дворян, родился в Новгородской губ. Окончил по первому разряду Николаевское кавалерийское училище (1880) откуда был выпущен прапорщиком в л.-гв. Конно-гренадерский полк (сослуживец А. Д. Протопопова). В 1883 был переведен в Корпус пограничной стражи, а с 1884 служил в С.-Петербурге. Окончив Военно-юридическую академию (1888), продолжал службу в военно-судебном ведомстве в Москве, Костроме, Твери, Одессе, Владимире, Вологде. В мае 1892 вышел в отставку в звании подполковника и поступил на службу в Министерство юстиции. Служил прокурором Вологодского окружного суда, и тов. прокурора Московской судебной палаты (1900-1903).
    В 1903 по предложению В. К. Плеве перешел на службу в МВД с последующим назначением курским вице-губернатором. В Курске решительно пресек крестьянские погромы, применяя телесные наказания, за что подвергся травле со страниц революционной и либеральной прессы. С мая 1905 -Минский губернатор. В этой должности также проявил себя как решительный борец с революцией, в результате чего, стал жертвой двух покушений. Первый раз в его дом была брошена бомба, которая тяжело ранила чиновников и охрану из драгун (сам Курлов находился на втором этаже и не пострадал). А 14 янв. 1906 эсерами на него было совершено второе покушение, однако брошенная прямо в Курлова бомба, не взорвавшись, лишь оцарапала ему голову и, не причинив вреда, скатилась по рукаву мундира к ногам губернатора. В 1906 был назначен членом Совета министра внутренних дел и управляющим Киевской губ. В 1907 пожалован шталмейстером Высочайшего Двора и назначен (14 апр.) и. о. директора департамента полиции, а также начальником Главного тюремного управления (с 26 окт.). В этих должностях выдвинулся как один из наиболее усердных деятелей контрреволюции. 1 янв. 1909 был назначен тов. министра внутренних дел у П. А. Столыпина и командиром Отдельного корпуса жандармов (с 26 марта) с производством в генерал-майоры. В этой должности много сделал для организации работы секретных спецслужб и охраны Императорской Семьи, неоднократно сопровождал Императора Николая II Александровича в поездках по стране и за рубежом. В 1910 был произведен в генерал-лейтенанты.
   По поручению Столыпина курировал вопросы, связанные с негласным следствием подрывной деятельности масонских лож в России. Под руководством Курлова готовился специальный доклад о деятельности масонства, который Столыпин собирался представить Царю. Однако после убийства Столыпина в сентябре 1911 Курлов был отставлен с поста тов. министра, а материалы к докладу сданы в архив. Сам же Курлов после убийства Столыпина был обвинен в бездействии и ряде нарушений при принятии мер охраны, однако Государь велел дело прекратить, без всяких для него последствий, собственноручно написав на обратной стороне телеграммы, посланной Курловым в которой последний благодарил за милость и клялся в преданности: «Благодарю. В верности генерала Курлова никогда не сомневался». Однако против Курлова была развернута травля в прессе и Гос. Думе со стороны либерального лагеря и он был вынужден оставить гос. службу. С началом Первой мировой войны вновь, после личной просьбы к Государю, был возвращен на службу и назначен генерал-губернатором Восточной Пруссии, однако из-за скорого ее оставления русскими войсками Курлов даже не успел прибыть к месту назначения. В к. 1914 был назначен помощником главного начальника Двинского военного округа (ведал контрразведкой и военной цензурой). Занимался в Риге делами по гражданскому управлению Прибалтийского края на правах генерал-губернатора. В 1915 был отчислен в резерв Петроградского военного округа. С осени 1916 — тов. министра внутренних дел Протопопова (без официального назначения) и заведующий делами департамента полиции. 3 дек. 1916 вышел в отставку.
   В первые дни Февральской революции был арестован и заключен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости, затем в Выборгскую одиночную тюрьму, откуда в авг. 1917 по болезни сердца был переведен под домашний арест. В авг. 1918, после убийства Володарского, опасаясь репрессий, бежал за границу. В Берлине участвовал в деятельности различных монархических организаций.«Я был и остался до сего дня убежденным монархистом единственною, соответствующую характеру русского народа, формою правления может быть только абсолютная монархия», — отмечал Курлов в эмиграции. Скончался 20 июня 1923 года в Берлине.

  Редко встречающееся издание - имеет коллекционную ценность!

Год издания   -   1923    /1-е приж. изд.! Малый тираж - 2000шт.!/

Издание  -  Издательство "Петроград";   Петроград / Москва

Сохранность -  хорошая! В цельнокожаном переплете /высококачественная переплетная кожа, французский переплет, ручная работа!/, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, художественное оформление, и в бархатном стилизованном коробе с золотым тисненеим герба России! Формат: 20 х 14см., 296с., табл., прилож. Комплектное колекционное издание - прекрасный подарочный вариант!

  Цена 68 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Достойный выбор для редкого коллекционного подарка! Рекомендуем!

takeabook