Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Гетнер А. Россия /культурно-политическая география/

Первый русский перевод  труда немецкого географа, одного из создателей современной географической науки Альфреда Геттнера - посвященный географическому, этнографическому и политическому обзору Российской империи!

Первое прижизненное издане - коллекционный экземпляр!

  «Труд гейдельбергского профессора не есть "география“; - это - исследование настоящего России на основании всестороннего изучения ее прошлого.Написанная с большой яркостью и выпуклостью, книга Геттнера будет весьма полезна и в России: подобного исследования в русской литературе нет!»   /Из предисловия/

  Известное издание содержит богатое описание России в историческом, этнографическом, экономическом, культурном и других отношениях, с дополнительным разделом русского географа А.Безчинского, посвященного описанию Азиатской части России.
  Особо стоить отметить прекрасный иллюстрированный материал издания! В книгу были специально помещены отдельные картины /вклейки на паспорту!/ известных русских художников /Васнецов, Шишкин и др./, на которых красочно представлены разные уголки России!

 Весь труд немецкого ученого построен на хронологических событиях истории России - великой страны, начиная с освоения и колонизации земель различными племенами и народностями, в разных географических краях будущей империи! Автор начинает свое исследование с описания природных и географических особенностей страны: географического положения, ландшафта и почвы, климата, водной системы,  растительности и животного мира. Далее дается характеристика исторического развития, образования государства,  расширения территории  России в связи с колонизацией и войнами со времен варягов до Нового времени!

  Особый раздел посвящен многочисленной этнографии Российской империи: народам и племенам, а так же  разным  религиям: христианству, исламу, буддизму и старообрядчеству. Обзор государства с его границами,самодержавием и бюрократическим аппаратом, с внешней и внутренней политикой, с системой финансов, с военной и полицейской структурой - описан автором в полной мере!

   Гетнер расмотрел процесс централизации русских земель, освоение новых земель, выход к Балтийскому и Черному морям, движение вперед в Туркестан и в Азию. Представлены все пути и средства сообщения - водные и наземные - особая часть труда! В ней описаны: речной и морской флот, моря, реки и океаны, омывающие Россию, дороги шоссейные и железнодорожные, а так же почта и телеграф. Население России представлено по классам и сословиям, описаны формы владения землей и собственностью, рассмотрены столицы империи, наиболее крупные города,  деревни и села. Завершает свое повествование Гетнер разделом о материальной и духовной культуре России: разделение по материально-имущественному признаку; нищие и богатые; особенности питания и одеяния россиян и т.д.  Духовная культура страны представлена  наукой, образованием и искусством.

 Книга о России вышла в русском переводе с дополнительным разделом "Азиатская Россия", наисанным отечественным географом А.Безчинским. В нем впервые описаны регионы: Сибирь, Кавказ, Русский Туркестан, Бухара и Хива. По каждому краю даются особенности географического положения и природы, исторический путь развития, население, религия, пути и средства сообщения, включая ж/д, города и села, промышленность, а так же особенности духовной культуры!

Image

 Альфред Гетнер (нем. Alfred Hettner 6.08.1859 — 31.08.1941) - известный немецкий географ, основной теоретик и основатель хорологической научной школы. Альфред Гетнер родился в семье известного дрезденского литературоведа и искусствоведа Германна Геттнера. В 1882—1884 гг. и 1888—1890 гг. путешествовал по Южной Америке, по возвращении в Германию опубликовал отчеты об этих экспедициях, которые привлекли к молодому ученому внимание научного сообщества. Интересы Геттнера были разнообразны — от геоморфологии и климатологии до социально-экономической географии и картографии.
 В 1894—1899 гг. Гетнер был профессором Лейпцигского университета, в 1899—1928 гг. преподавал в Гейдельберге. В 1895 году им был основан журнал «Geographische Zeitschrift», главным редактором которого он был на протяжении сорока лет. В 1920-1931 годах Гетнер возглавлял Гейдельбергское отделение Немецкого колониального общества, организации, занимавшейся изучением вопросов, связанных с германскими колониями.

  Редко встречающееся иллюстрированное издание - имеет коллекционную ценность!

Год издания   -  1909   /1-е приж. изд.!/

Издание  -  "Типолитография Т-ва И.Н.Кушнерев и К";  Москва

Сохранность  -  очень хорошая! В цельном кожаном переплете с золотым и конгревным тиснением по корешку и крышкам, с сохранением издательского переплета, и в стилизованном бархатном коробе с золотым тиснением! Увеличен. /энциклоп.!/ формат:  26,5 х 18см., 268с., цветные составные форзацы! В издании представлены отдельные иллюстрации - картины рус. худ., рисунки и пр., отпечатано издание на мелованной бумаге!

  Цена  68 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook