Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Карлейль Т. Герои, почитание героев и героическое в истории

Книга великого шотландца, историка Томаса Карлейля, который первый создал образ Французской революции в умах европейских интеллектуалов!

Прекрасный коллекционный экземпляр!

  "В настоящей книге я имею в виду развить несколько мыслей относительно великих людей: каким образом они проявляли себя в делах нашего мира, какие внешние формы принимали в процессе исторического развития, какое представление о них составляли себе люди, какое дело они делали! Я намерен говорить о героях, ..их роли, ..о том, как относились к ним люди; что я называю почитанием Героев ..и героическим в человеческих делах!"    /Томас Карлейль "из Предисловия"/

  В издании "Герои и героическое" вошли произведения автора позднего периода, посвященные роли личности в мировой истории! В книге автор рассматривает "героя как Божество" (Один), Пророка (Магомет), поэта (Данте, Шекспир), пастыря (Лютер), писателя (Джонсон, Руссо, Бернс), вождя (Кромвель, Наполеон).

  «Культ героизма», ..«божественное предначертание», становление человека, с юных лет осознающего свое право и долг распоряжаться судьбами миллионов! Таковы темы основных исторических произведений Томаса Карлейля – выдающегося ученого, искренне верившего в то, что человечество обязано своим прогрессом и продвижением вперед не столько массам, сколько исключительным, возвышавшимся над толпой личностям. Одних постигло трагическое поражение, другие одержали победу над своей эпохой – но все они сумели изменить время, в которое жили, и страны, и народы которыми управляли!
  Современники считали Карлейля  пророком! Чарльз Диккенс везде носил с собой вместо Библии его "Французскую революцию", И.-В. Гете и Л. Н. Толстой восхищались умом этого человека! Уолт Уитмен заявлял, что XIX век невозможно понять без Карлейля. Историк-консерватор, безразличный к демократии, но категорично осуждавший социальную несправедливость, сам Карлейль свою позицию называл "верующим радикализмом" и предлагал положить в основу цивилизации исключительно нравственный долг!

Image

 Томас Карлейль (1795-1881) - британский писатель, шотландского происхождения. Публицист. Историк и философ. Ректор Эдинбургского университета. Известен как один из блестящих стилистов викторианской эпохи. Инициатором создания Лондонской библиотеки. Автор многотомных сочинений «Французская революция», «Герои, почитание героев и героическое в истории», «История жизни Фридриха II Прусского», «Первые норвежские короли».Томас Карлейль родился 4 декабря 1795 года в селе Эклфечан, Великобритания. Мальчик вырос в простой крестьянской семье. В возрасте четырнадцати лет поступил в Эдинбургский университет. Не желая становится священником, по окончании курса в университете стал учителем математики в провинции, но скоро вернулся обратно в Эдинбург.
Живя на случайный литературный заработок, Томас некоторое время занимался правом, готовясь к адвокатской деятельности, но вскоре забросил учебу, увлекшись немецкой литературой. Философское мировоззрение Карлейля и его взгляд на историю человечества формировались под влиянием немецких романтиков Иоганна Фихте и Фридриха Шеллинга.
В 1820-х годах промышленный переворот был практически закончен, крупная буржуазия закладывала фундамент своей эстетической культуры. В этот период Томас Карлейль, ставший под конец жизни ректором Эдинбургского университета, соединил буржуазный культ сильной личности с аристократическим пантеизмом раннешеллингианского типа. Выдвигал теорию избранных, которым надлежит править миром. В лучшем своем произведении «История Французской революции» Карлейль оправдывает свержение монархии. В памфлетах «Чартизм» и «Теперь и прежде» автор, высказывая сочувствие к трудящимся, называет себя сторонником феодального социализма. В 1841 году вышла книга Карлейля, сильно повлиявшая на европейскую историческую науку, «О героях и почитании героев». Томас предложил рассматривать историю мира в контексте жизни и деяний великих людей.
 В 1841 году, являясь недовольным политикой Британской библиотеки, стал инициатором создания Лондонской библиотеки.Развивая эту концепцию, Карлейль с 1845 по 1846 год написал книгу «Письма и речи Оливера Кромвеля». Также работал над своим самым крупным трудом «История Фридриха II Прусского» в 13 томах, заставившее его предпринять путешествие в Германию.Его политико-исторические и философские теории оказали значительное влияние на развитие английской общественной мысли. Несомненной заслугой Карлейля является создание методов «органической критики». Другая его заслуга, создание философского романа-памфлета «Заштопанный портной». Роман в большой степени автобиографический. Согласно развитой им здесь «философии одежды», весь мир, вся история представляются в виде ряда внешних, преходящих одеяний, личин, за которыми пребывает вечная божественная сущность.Томас Карлейль скончался 5 февраля 1881 года в городе Лондон, Великобритания.

Год издания  -  1908  /третье издание/

Издание  -   В.И. Яковенко, СПб.

Сохранность - очень хорошая! В полукожаном переплете с золотым и конгревным тиснением, с сохранением издательского /мягкого/ переплета! С портретом автора и статьей переводчика о Карлейле, формат 22 х 14,5см., 263с., цветные составные форзацы, отпечатано на мелованной бумаге!

  Цена 36 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook