Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Посошков И.Т. Книга о скудности и о богатстве

Один из первых отечественных трудов по экономике, созданный в эпоху Петра I!

Отличный коллекционный экземпляр!

  «В коем царстве люди богаты, то и царство то богато, а в коем будут убоги, то и царству тому не можно слыть богатому!»  /Иван Посошков/

  Одна из интереснейших книг по истории России первой четверти XVIII века. Историки предполагают, что эта книга явилась причиной ареста автора и заключения его в Петропавловскую крепость, где он вскоре и умер. В течение XVIII века она получила некоторое распространение в рукописи, а затем была совершенно забыта.  Впервые  книга была издана вместе с некоторыми другими сочинениями Посошкова М.П. Погодиным в 1842 г. по хранившимся у него спискам. 2-е издание - 1911 г. - имело в виду учебные цели и было простой перепечаткой первого. 3-е издание - 1937 г. (Соцэкгиз) - выполнено по спискам XVIII в. и выявило дефекты погодинского издания.
  В основу издания серии положен наиболее полный и тщательный "Академический" список (1752 г., Библиотека Академии наук), о котором не знал Погодин. Текст заново проверен. Восстановлены большие пропуски погодинского издания.

  «Книга о скудости и богатстве», написанная Иваном Тихоновичем Посошковым (1652–1726) вошла в историю как одно из выда­ющихся произведений российской экономической мысли. Посошкова называют одним из первых русских экономистов, смелым и ориги­нальным представителем мировой экономической мысли, впервые выступив­шим с развернутой программой подъема производительных сил всей Рос­сии!

   Нетерпеливым называет его С.Соловьев, отважным называет его В.Ключевский. Нетерпеливый в искоренении застарелой неправды, отважный в своих предположениях, Посошков являет собой образец русского предпринимателя, сумевшего вырваться за рамки окружающего его сословного бытия и подняться до уровня государственного строительства. Его план реформирования России, продуманный в мельчайших деталях и охватывающий почти все стороны русской жизни, не устарел во многом и до сих пор. Прошло триста лет, и это кажется удивительным. Удивительным до тех пор, пока не прочтешь книгу и не поймешь ее главной тайны. Тайны, дающей ключ к любым экономическим преобразованиям и во все времена. Тайны, талантливо угаданной Посошковым, тайны, смысл которой - Свободный труд, Закон и Правда.

 Посошков Иван Тихонович (1652-1726) – известный русский экономист и публицист эпохи Петра I. Родился в подмосковном селе и семье ремесленника-ювелира. Занимался различными ре­меслами, торговлей, стал крупным промышленником и землевла­дельцем. В 1694—1696 it. работал над денежным станком для подношения Петру I, а в 1697 г. демонстрировал царю "огнестрельные рогатки". Свою предпринимательскую и изобретательскую деятель­ность Посошков сочетал с литературной, оставив несколько проектов и три полемических сочинения, в которых выдвинул ряд предложе­ний по подъему народного хозяйства России. Основной труд Посошкова — "Книга о скудости и богатстве" (1724), где обобщается изложенное в других сочинениях. Эта книга отличается выразительностью и простотой языка и занимает значительное место в истории русской публицистики.
 Посошков вышел из семьи мастера серебряного дела, сам был весьма разносторонним мастером, затем служил на винокуренном заводе, занимался торгово-промышленной деятельностью. Его перу принадлежит ряд работ, в которых рассматриваются вопросы де­нежного обращения, военное дело, богословские проблемы, вопросы морали.
 К концу жизни, в возрасте 72 лет, Посошков написал книгу "О скудости и богатстве". Она была закончена в 1724 г. и предназначалась для Петра I. В августе 1725 г. , через несколько дней после представления книги Петру I, Посошков был арестован и заключён в Петропавлов­скую крепость, где 1 февраля 1726 г. скончался

 Издание, для все интересующихся историей экономической мысли в России!

Год издания  -  1937  /ограниченный тираж 15 000 экз.!/

Издание  -  Соцэгиз; Москва

Сохранность - отличная! В издательском ледериновом  переплете с богатым художественным тиснением! Увеличен. формат: 22 .х 19см., 354с., Х, отд. фпксимиле, ьабл., прилож.! Отпечатано на мелованной бумаге! Прекрасный коллекционный экземпляр!

 Цена 26 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook