Тел: (495) 220-05-98
(929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Красный крест /Иллюстрированный календарь/

Первое благотворительное издание Красного Креста в России - 1898 года, которое выходило вплоть до 1917 года!

Прекрасный коллекционный экземпляр отличной сохранности!

  Из истории благотворительности в России -  прекрасное коллекционное издание! В 1898 году "Красный Крест" специально выпустил иллюстрированный календарь - информационный сборник о своей работе, включивший  многочисленные статьи и и обзоры всех отраслей промышленности, сельского хозйства и общественной жизни. Редакция - Федорова В.С., отпечатано издание на высококачественной бумаге, все отдельные иллюстрации были специально заказаны и исполнены хромолитографическим способом печати на толстых листах , издание украшют многочисленные зарисовки, заставки и концовками выполненые художниками! 

Историческая справка1898 год. Неурожай в 9 губерниях России. Голод и эпидемия. Красный Крест (собрав добровольцев) -  открыли на месте: 7,5 тысяч бесплатных столовых, в которых ежедневно питалось более 1 500 000 нуждающихся, для оказания населению медицинской помощи откомандировано 1 250 медицинских работников, которые открыли 450 небольших стационаров больниц (в среднем 2-3 работника РКР открывали один  стационар), где лечилось более 15 000 больных тифом и цингой, приняли амбулаторно около 125 000 человек. В приютах Красного Креста содержалось более 10 000 человек!  

  Благотворительность в России всегда была неотьемлемой частью всех слоевй населения - буть то  купец или помещик, фабрикант или простой служащий, каждый считал за честь послужить и помочь нуждающимся в трудное время! В обществе Красного креста, первыми волонтерами стали Великие Женщины рода Романовых! В деятельности Российского Красного Креста принимали участие и другие члены царской фамилии,  кроме царских особ, состояли также многочисленные знатные первые лица, известные промышленники и фабриканты России, видные научные и политические деятели и мн. др.!

   У истоков Российского Красного Креста стояли - Великая княгиня Елена Павловна, знаменитый русский хирург Н.И. Пирогов, Сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, положившие начало общественной медицинской помощи раненым и больным воинам в период героической обороны Севастополя (1854-1855).

  Согласно Женевской конвенции от 22 августа 1864 года, Красный Крест - это признанная международным сообществом эмблема, обозначающая нейтралитет больных и раненных военнослужателей, а так же медицинского персонала госпиталей, лазаретов и санитарных транспортов. В России Общество было образовано высочайшим указом от 3 мая 1867 года. С 1879 года оно стало именоваться Российским обществом Красного Креста. Важнейшими источниками по истории Красного Креста  дореволюционного периода являются ежегодно издаваемые иллюстрированные календари, в которых с 1898 по 1916 гг. публиковались важные исторические описания и материалы о деятельности Красного Креста в военное и мирное время, финансово-экономические и статистические данные, важнейшие достижения в разных областях науки и техники, географические описания и мн. др.! Доходы от продажи "Календаря" всегда  шли на благотворительные цели!

  Помимо отчета о работе Красного Креста издание содержит многочисленные разделы по географическом описании Российской империи, где представлены дальние регионы - Сибирь, Средняя Азия и др., даны статистические описания и данные, а так же отдельные разделы по финансам, промышленности и торговли в разных регионах! Широко представлено сельское хозяйство, дан отдельный обзор всем железным дорогам России, а также развитие науки  и научные открытия, изобретения в разных областях короблестроения, автостроения, авиастроения, а также народное просвещение в России, развитие медицины и др..

  Отдельно представлен раздел основных законов российской империи - Гербовый сбор, Крестьянский банк,Налоги, Закон о почте, о Ссудах, а так же Закон о воинскй повинности,  о Виде на жительство,  о финансовой сфере и т.д..

  Представлены также: Государственные сберегательные кассы; Православный календарь; Сравнительная таблица времени в разных городах земного шара; описаны меры и монеты и пр.

  Богато иллюстрированное издание!

Год издания  -  1898  /1-е издание!/

Издание  -  Типография В.  Киршбаума, С.- Петербург

 Сохранность  -   очень хорошая! Во владельческом переплете эпохи с золотым и конгревным тиснением, и с сохранением мягкой издательской обложки, и в стилизованном бархатном коробе с золотым тисненеим! Увеличенный  /энциклоп.!/ формат: 25 х 17см., 346 с., [12] л.. В изданиее представлены многочисленные иллюстрации на отд. листах, рисунки в тексте, фототипии, схемы, таблицы и пр. Отпечатано издание на бумаге высшего сорта, дополнено зарисовками и концовками! Редко встречающееся комплектное издание!

  Цена 68 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  История благотворительности в России - прекрасный выбор для редкого колекционного подарка! Рекомендуем!

takeabook