Тел: (495) 220-05-98
(929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Московский народный банк Лимитед /Редкость!/

Уникальное, малотиражное издание, вышедшее в Лондоне в 1924г. -  посвященное старейшему Московскому банку, начавшему свою деятельность в 1911 году, в дальнейшем представлявшему интересы СССР и, после распада Советского Союза, России на мировых финансовых рынках, с 2005 года вошедшего в группу ВТБ-VTB Capital Plc!

Издание  явилось отчетом работы  банка в первый год своего существования в банковской системе СССР. В последующие годы таких отчетных изданий Московский народный банк больше не издавал!

Коллекционная редкость - отличная сохранность!

 В 1924 году  Московский Народный Банк Лимитед   после революции возобновил отношения с родиной. Работа банка за 1924 год полностью освящена в представленном издании. В 1924 году после подписания англо-советского торгового соглашения МНБ был включён в советскую банковскую систему. Главным акционером банка стал Внешэкономбанк и советские внешнеторговые организации. Это определило уникальный статус банка. Первоначально банк обслуживал вывоз за границу золота, алмазов, драгоценностей и другого государственного имущества из РСФСР. Впоследствии он начал обслуживать внешнюю торговлю СССР. МНБ приобрёл пакеты акций рижского Транзит-банка, Свенска-банка, Дальневосточного банка в Харбине, «Коммерческого банка для Северной Европы» (Евробанка).
 За 1924 год баланс банка вырос в 2,5 раза и составил в конце года 2,4 миллиона фунтов стерлингов, а акционерный капитал увеличился до 500 тысяч.

   В издании содержатся сведения об общей деятельности банка, о составе акционеров и руководителей, о выпуске акций банка. Подробно описаны развитие оборотов и баланса банка, строение пассива и актива, ссуды под товары векселя, финансовое  положение банка на 1924 год и привлечение  иностранного капитала, обороты по кредитным операциям, даны сведения об организации Кооперативного транзитного банка и  об его деятельности за 1924 год. В конце подводятся итоги и финансовые результаты за отчетный год, а так же итоги и ближайшие перспективы деятельности банка. В издании огромное количество таблиц схем, диаграмм, в конце приведен список Лондонских банкиров и иностранных корреспондентов Московского Народного Банка Лимитед в СССР и в других странах.

   Московский народный банк (Moscow Narodny Bank Ltd.) – акционерный коммерческий банк в Лондоне История Моснарбанка началась в 1911 году, когда он был зарегистрирован в Министерстве финансов Российской империи как центральный банк для кредитования кооперативов по решению I Всероссийского кооперативного съезда 1908 года. Первоначальная задача финансовой организации состояла в том, чтобы финансировать мелкие кредитные учреждения и кооперативные предприятия. Уставный капитал составил 1 млн рублей.
   К началу революционного 1917 года собственные средства банка превысили 4 млн рублей, оборот составлял более 1,2 млрд рублей. При этом у кредитной организации было 12 филиалов, а корреспондентские пункты находились в каждой губернии. Представительства банка располагались в Лондоне и Нью-Йорке.
 После Октябрьской революции 1917 года все банки были национализированы, но их зарубежные представительства сохранились.
   Для того чтобы узаконить деятельность банка в Великобритании, в 1919 году по английскому праву был зарегистрирован Moscow Narodny Bank Ltd., который получил банковскую лицензию. Первоначальный уставный капитал составил 250 тыс. фунтов стерлингов.
   В течение десятилетий МНБ осуществлял банковские операции, оказывая услуги советским и иностранным организациям на международном рынке. Его акционерами стали Госбанк СССР, Внешторгбанк СССР, ряд внешнеторговых объединений. К 1973 году капитал и резервы банка превысили 11 млн фунтов. Было открыто два филиала – в Бейруте и Сингапуре.
 После распада Союза кредитная организация смогла пережить кризис и продолжить свою деятельность в новых реалиях. В 1995 году Moscow Narodny Bank Ltd. стал учредителем российского дочернего банка ЗАО «КБ «Моснарбанк», который впоследствии в 2003 году объединился с АКБ «Еврофинанс».
 В 2005 году ВТБ выкупил у Банка России контрольный пакет акций Moscow Narodny Bank Ltd. В результате МНБ был переименован сначала в VTB Bank Europe Plc., а затем в VTB Capital..

   Редкое малотиражное изданиие /не переиздавалось!/  -  имеет коллекционную и историческую ценность!

Год издания  - 1924

Издание   -  LINCOLN HOUSE,  Лондон

Сохранность  -  очень хорошая! Подарочный вариант исполнения с сохранением издательских обложек переплета! Роскошный цельнокожаный переплет /высококачественная кожа, ручная работа!/, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, стилизованное и художественное оформление, и в бархатном футляре с золотым тиснением!  Цветные составные форзацы  увелич. /энциклоп.!/ формат: 26 х 18,5см.,  бинтовойе корешок, шелковое ляссе,  78с, Х, множество таблиц, раскладывающихся диаграмм в цвете, прилож., схемы. Комплектное коллекционное издание! Редкость!

  Цена 128 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Редкое коллекционное издание - достойный выбор для прекрасного подарка! Раритетный экземпляр  -  рекомендуем!

takeabook