Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Пыляев М.И. Забытое прошлое окрестностей Петербурга

История Санкт-Петербурга и его окресностей - первое прижизненное издание известного русского историка Михаила Ивановича Пыляева!

Богато иллюстрированный труд с многочисленными политипажами в тексте, заставками, концовками, буквицами! Роскошное подарочное исполнение!

  "Забытое прошлое окрестностей Петербурга"  составлено по различным историческим источникам и по устным преданиям, сохранившимся среди старожил. Писано же разновременно и отрывочно, без строгой системы, в самой простой беседной форме!  /Из Предисловия автора/

 Источниками для труда стали сочинения русских и иностранных писателей, подлинные документы того времени, собранные в частных и государственных архивах, а также устные воспоминания старожилов слвного городоа на Неве. Очерки содержат огромное количество полезной и увлекательной информации, героическое прошлое и построение города его основателем императором Петром I, описаны практически все достопримечательности в окрестностях С.Петербурга, в том числе дворец Павла I, Таврический дворец, Шлиссельбургская крепость и др., рассказывается о Смольном институте и жизни его воспитанниц, дачах Строгановых, княгини Дашковой, Лестока, о сокровищах и арсенале князя Орлова. и мн. др..

  О сюжетной разбросанности книги позволяет судить содержание уже первой главы, где вперемежку повествуется о дачах и усадьбах на берегах Невы, числе садов и парков в Петербурге, немецких и русских трактирах, о заведении минеральных вод и различных увеселениях прошлого великого городоа. Богато оформленное издание содержит 104 иллюстрации! Как и другие труды Пыляева, «Забытое прошлое окрестностей Петербурга» подвергалось критике за компилятивность, легковесность и недостоверность, но тем не менее книга и по сей день сохраняет свое прекрасное обаяние и заставляет вспомнить слова, сказанные его современниками :«Его работы были работами дилетанта, но дилетанта горячо преданного тому делу, которому он посвятил свою жизнь!»

  Часть рисунков в издании впервые были воспроизведены с редких оригиналов из коллекции гравюр П.Я Дашкова. В своем труде, автор собрал множество историй и уникальных фактов из жизни высокопоставленных обитателей известных дворцов в окрестностях Петербурга, об их привычках и образе жизни, зачастую экстравагантных поступках. М.И.Пыляев описал множество занимательных фактов из светской жизни столицы, дает живые портреты многих известных исторических деятелей. Представлены люди, запомнившиеся потомкам чем-то необычным. например, канцлер Безбородко — своей любовью к женщинам; несчастный наследник русского престола Иоанн Антонович, также повествуется о Бироне, Нарышкиных, П.И.Панине и др.

  В глубине этих загородных дач кто-то создавал научные и литературные произведения, кто-то организовывал масонские ложи. Там получило свое развитие русское меценатство. Все это ярко характеризует культуру загородных дворцов русской элиты с их удивительной архитектурой, роскошными садами и парками, великолепные ансамбли, богато украшенные коллекциями картин, книг, драгоценных предметов старины времен `Золотого века` русского дворянства, со всем, что в наши дни ушло безвозвратно. Автор отдельно рассказывает о развитии промышленности в окрестностях С.Петербурга, строительстве стекольного, фарфорового и других заводов, новых фабрик, постройке дорог и пр..

Image

 Пыляев, Михаил Иванович (1842 — 1899) — русский писатель и журналист, собиравший занимательные истории и анекдоты о петербургской жизни XVIII и начала XIX вв. Родился 1 (13) ноября 1842 года в Гдове в купеческой семье. У его отца был парфюмерный магазин в Гостином дворе Санкт-Петербурга. Пыляев учился в реформатском училище в Санкт-Петербурге, слушал лекции в университете г. Харькова, а также в университетах Европы. Благодаря знакомству с Василием Степановичем Курочкиным, начал печататься в «Искре», затем в «Сыне отечества», «Петербургском листке», «Суфлере», «Петербургской Газете», «Театральном мирке», «Труде», «Севере», «Московском Листке», «Всемирной Иллюстрации» и др. Интересовался театральной жизнью, был автором многочисленных статей по истории театра и отчётов о художественных выставках. Для «Исторического Вестника» Пыляевым были написаны статьи «Наш театр в эпоху Отечественной войны», «Исторические колокола», «Отец Суворова», «Полубарские затеи», «Столетие собора Александро-Невской лавры», «Эпоха рыцарских каруселей и аллегорических маскарадов в России». С 1879 года Пыляев работал в «Новом времени», где поместил ряд фельетонов о петербургской старине, затем выпущенных Алексеем Сергеевичем Сувориным в виде отдельных изданий. В своих работах использовал документы из частных архивов (в настоящее время большей частью утраченных) и свидетельства старожилов. В Петербурге жил на набережной реки Фонтанки в доме № 22, на стене которого установлена мемориальная доска с надписью: «Михаил Иванович Пыляев (1842–1899), историк, краевед Петербурга, жил в этом доме». Был похоронен на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга, в 1930-х годах захоронение было перенесено на Литераторские мостки Волковского кладбища. Автор известных трудов  "Старый Петербург>>>",  «Забытое прошлое окрестностей Петербурга»,  "Старая Москва">>>  и др.  

  Прекрасно иллюстрированный исторический труд - коллекционный экземпляр!

  Редко встречающееся издание - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания  -  1889  /1-е прижизненное издание! Редкость!/

Издание  -   А. С. Суворина, СПб.

Сохранность  -   очень хорошая! Подарочое исполнение  -  подносной вариант! В цельном кожаном художественном переплете /высококачественная кожа, ручная работа!/, с богатым золотым, цветным и конгревным /глубоким!/ тиснениями, аппликация из кожи герба СПб., росокшное стилизованное оформление переплета, и в бархатом футляре с золотым тиснением, орнаментальные рамки, виньетки, составные цветные форзацы с гербами, золотые дублюры! Увеличенный формат издания: 24 х 16см., 550с., бинтовой корешок, шелковое ляссе, тонированный обрез! Издание богато иллюстрированно - многочисленные картины, гравюры, ортреты, зарисовки, фототипии и пр. Издание украшено стилизованными заставками, гравированными, концовками, виньетками, буквицами! Комплектное коллекционное издание! Редкость!

  Цена 118 000 рублей

ImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage 

  Прекрасное коллекционное издание - достойный выбор для редкого подарка! Всем ценителям истории Санкт-Петербурга! Рекомендуем!

takeabook