Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Никифоров Д.И. Старая Москва /в 2 ч./

Редко встречающийся исторический труд, богато иллюстрированное описание Москвы  со времен царей до двадцатого века!

Первое прижизненное издание труда историка и московского старожила Д.И.Никифорова, содержащее обширную информацию по истории, достопримечательностям  и быту старой Москвы!

Роскошный подносной вариант - отличная коллекционная сохранность! Редкость!

  Одно из редко встречающихся изданий, посвященных истории Москвы! Первая часть "Старой Москвы" посвящена особым датам в истории города, начиная с правления Романовых,  ее достопримечательностям, памятным местам, выдающимся гражданам и пр..  Начинается повествование с пожаров в Москве 1612 и 1812 годов,  затем рассказывается о восстановлении города после них и после войны с Наполеоном, о многочисленных постройках,  многие из которых стали выдающимися памятниками архитектуры. Обширные сведения автор дает о городоначальниках и оберполицмейстерах Москвы, начиная с эпохи  Петра Великого до эпохи  Александа III, подробно описаны памятные события в истории России - коронации императоров Александра II и Александра III в Кремле.  Большая часть  посвящена достопримечательностям Москвы - известным улицам и переулкам, великолепным дворцам и усадьбам, новым театрам, музеям,  больницам,типографиям, многочисленным Московским монастырям, воспитательным и доходным домам, банкам, и просто домам с интересной, заслуживающей внимание историей! Автор не обошел стороной практически ни одно  важное событие, отобразившее историю Москвы в 18-19 веках! Это и дворянские выборы, и дворянская благотворительность, и  продовольственное обеспечение города, и судебные знаменитые тяжбы и т.д. Подробно описано  территориальное разделение города на округа : Китай город, Земляной город, Белый город; Замоскворечье; представлены знаменитые улицы и площади Москвы с их богатой историей: Красная площадь, Пречистенка, Остоженка,  Никольская и др. Приводятся интересные факты из жизни московского дворянства, о роли, которое оно сыграло в разное время в истории города, о благотворительности,о меценатстве, о  благоустройстве города, о строительстве. Разумеется Никифоров не обошел стороной главное население города - простых обывателей: чиновников, служащих, купцов, крестьян и пр..
 Следует отметить, что  Д.И.Никифоров в первой  части  своего труда опирался не только  на архивные данные, но, в основном, на воспоминания представителей московского дворянства 19 столетия, со многими из которых он был знаком лично.  Поэому история Москвы в этом описании сопровождается интересными и достаточно  малоизвестными фактами!

  Вторая  часть издания, полностью посвящена истории города, с момента его основания  до царствования Августейших особ из рода  Романовых. Подробно в хронологическом порядке дана  история первых московских князей; строительство Кремля по указанию Софьи Палеолог; воцарение на престол рода Романовых;  коронации и правления всех ее представителей, вплоть до  Александра II. Подробно  описаны не только  все коронации, но и  важнейшие события, которые произошли в городе в момент правления того или иного императора или императрицы! Автором увлекательно описаны политические  и экономические события Москвы, бунты и восстания, эпидемии, расширение города, построение новых улиц, домов, новых монастырей и храмов и мн. др.. Особое внимание уделено эпохи императора Николая I, которая была близка автору, поскольку он являлся участником  Крымской войны ,начатой в эпоху этого императора и оконченной в эпоху его сына, Александра II. Именно правлению  Александра II Освободителя и событиям, которыми была отмечена история города в его царствовании  и посвящены последние главы второй части, завершающие этот монументальный, безусловно, один из самых интересных трудов по истории Москвы.

  Дмитрий Иванович Никифоров (1833-1907 ) - русский офицер, историк, мемуарист, московский сторожил, участник Крымской войны! Родился в семье помещика. Детские годы провел в имении отца Бутаково Темниковского уезда Тамбовской губернии. В 1845г. был определён в Институт Корпуса инженеров путей сообщения, однако из-за болезни курса обучения он не кончил. Пытался поступить в Московский университет, но не хватило знаний в латинском языке.
   Летом 1852г. Никифоров поступил юнкером в легендарный Бутырский пехотный полк и через год был произведён в офицеры. Со своим полком он принял участие в Крымской войне 1853-1856гг. Получил тяжёлую контузию, в результате которой лишился зрения на один глаз. После излечения приехал в Москву и с тех пор более полувека жил в древней столице, будучи свидетелем и участником многих важных событий в истории этого города.
   Д.И.Никифоров автор прекрасных книг о старой, патриархальной Москве: " Из прошлого Москвы. Записки старожила "; " Альбом фототипий с пояснительным текстом: Сокровища в Москве " ( обе 1901 ); " Воспоминания из времён царствования Императора Николая I " ( 1903 ); " Москва в царствование Императора Александра II " ( 1904 ) и др. Но главным трудом историка является, вышедшая в 1902г. книга - " Старая Москва. Описание жизни в Москве со времён царей до двадцатого века ". Она богато иллюстрирована и содержит обширный объём информации, посвящённой памятникам и быту старой Москвы. Примечательно, что при написании работы её создатель опирался не только на архивные документы, но и на устные предания городского дворянства.
Буржуазные реформы 1860-1870гг. разделили для Д.И.Никифорова историю современной ему Москвы на аристократическую и капиталистическую. Его симпатии отданы старой, дореформенной столице. " Всё-таки прежняя, дворянская Москва была городом интеллигентным, а нынешняя купеческая, только и делает что торгует и ест ", - с ностальгией по уходящему времени пишет он.
Дмитрий Иванович Никифоров также автор книги " Кавказ и Севастополь " ( 1901 ), посвящённой событиям Крымской войны, в которой он участвовал в составе Бутырского пехотного полка, сначала в районе крепости Анапа, затем в Севастополе, на знаменитом Малаховом кургане.

  Редко встречающееся издание - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания   -  1902-1903  /1-е приж. изд.!/

Издание   -   "Университетская тип-фия на Страстном бульваре";  Москва

Сохранность   -  очень хорошая! Прекрасная коллекционная сохранность! Подносной вариант исполнения! В подарочном цельном кожаном переплете /высококачественная переплетная кожа /Италия, высший сорт A+; особоая ручная работа, роскошное художественное оформление!/, с богатым золотым /стилизованным!/ и конгревным /глубоким!/ тиснением , и в бархатом футляре с золотым тиснением герба Москвы! Богато укаршенный инкрустированный золотом бинтовой корешок, составные стилизованные форзацы с гербами, орнаментальные золотые дублюры, увеличенный /энциклоп.!/ формат: 27 х 18см., /ч.1 - 248с., 44илл.; ч.2 - 204с., 45илл./, тонированный обрез, шелковое ляссе! В издании представлены многочисленные иллюстрации, раскладные и полностраничные картины и гравюры Москвы, фототипии, портреты, планы, табл. и пр., дополненно заставками и концовками, отпечатано издание на мелованной бумаге! Редкий коллекционный экземпляр!

 Цена 268 000 рублей

ImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

 Раритетное коллекционное издание! Всем ценителям истории Москвы! Роскошный выбор для достойного подарка - рекомендуем!

takeabook