Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Гессен Ю.И. История еврейского народа в России / том I (единственный)

Редкий исторический труд выдающегося историка русского еврейства - Юлия Исидоровича Гессена, посвященный истории появления евреев в России, их судьбе на службе русских князей и государей!

Первое прижизненное издание - подарочный вариант исполнения! Коллекционная редкость!

 Автор — Юлий Исидорович Гессен (1871-1939) — писатель, историк, специалист по истории евреев в России, еврейскому вопросу, проблеме кровавого навета! Он был инициатором издания первой Еврейской энциклопедии и автором ряда статей в этом издании, основанных на многолетнем исследовании разных архивных материалов и трудов. С 1900 г. Гессен стал исключительно заниматься разработкой истории евреев в России со второй половины XVIII до конца XIX вв.

  В предисловии к своему труду, автор пишет: «Моя задача — дать беспристрастное, насколько это в моих силах, описание жизни еврейского народа в России. Лишь точное знание прошлого может указать пути к достижению лучшего будущего. Работая в течение двух лет над книгой, я старался быть глухим и к великим мировым событиям, и к потрясениям еврейской жизни; я старался уйти от текущих дел, полных недолгих надежд и горестных разочарований, чтобы всецело отдаться минувшему, ощутить дыхание отошедших поколений, пройти вместе с ними их земной путь. Но можно ли у берега не слышать взбаламученного моря? И когда волна общественных испытаний и личных переживаний поднималась слишком высоко, я откладывал перо и ждал, пока не наступит относительное спокойствие. Буря нынешнего дня не должна найти эхо в историческом исследовании».

  В «Истории еврейского народа в России» спервые была рассмотрена чрезвычайно важная проблема славяно-еврейских связей, взаимовлияния и проникновения культур. Автор собрал все сведения из русских источников о появлении евреев на территории России/!/, самые ранние из которых относятся к эпохе Киевской Руси и к контактам славян с Хазарским каганатом. Автор  обращается к легенде о выборе вер князем Владимиром Святославичем, к вопросу проживания в Киеве постоянной еврейской общины в XI-XII вв. Исследуются такие исторические сюжеты, как убийство князя Андрея Боголюбского, ересь жидовствующих во второй половине XV в., личные отношения великих князей московских с представителями еврейского народа: врачами, купцами, религиозными деятелями.

 Рассказывается о евреях на службе у русских государей в разные времена., вхождении больших территорий, населенных евреями, в состав империи в связи с присоединением Украины и разделами Польши! Представлена история еврейского народа на Украине, в Белоруссии, Литве и на Польских территориях, а также /впервые!/ были описаны погромы в середине XVII в. в период Хмельнитчины, изменения в положении евреев после перехода их в российское подданство, интеграция их в сословную и экономическую систему Российской империи. Исследовано экономическое положение евреев в России, их традиционные занятия, права и их ущемление в те или иные периоды, в том числе Законами о черте оседлости и возможности проживания в центральных городах. Отношение царской власти к евреям и изменения государственной политики в этой связи прослежены до первой четверти XIX в..

  Автор рассматривает идеи реформирования взаимоотношений государства с еврейством, интеграции евреев в российскую общественную жизнь, появлявшиеся в среде русских государственных и видных деятелей, в торговле, промышленности и пр.. Показана внутренняя борьба еврейских общин, в которой сталкивались хасиды и виленские гаоны, для некоторых лидеров еврейства эти столкновения закончились заключением в  Петропавловской крепости. Представлено просветительское движение и религиозный раскол внутри еврейских общин, изменения в области образования и быта. Значительное внимание автор уделяет проблеме модернизации еврейской общины и тенденциям к реформам, шедшим изнутри общин.

Image

 Гессен Юлий Исидорович (1871, Одесса, — 1939, Ленинград), историк русского еврейства. Автор свыше 300 научных работ. Начал литературную деятельность фельетонами в журнале «Восход» (1895). Первыми публикациями Гессена были изданный в 1898 г. биографический очерк об О. А. Рабиновиче и русский перевод «Автоэмансипации» Л. Пинскера. С 1900 г. занялся исследованием истории евреев в России на основе архивных материалов, став одним из выдающихся специалистов в этой области. В центре его научной и общественной деятельности была борьба евреев России за эмансипацию и гражданские права. В 1905–1906 гг. Гессен был секретарем Союза для достижения полноправия еврейского народа в России. Он составил записку «О жизни евреев в России» (1906), представленную затем депутатам 2-й Государственной думы и членам Государственного совета.

Результаты своих исследований Гессен обобщил в книге «История евреев в России» (1914), уделив внимание главным образом политико-правовым аспектам. Его «История еврейского народа в России» (1916) при переиздании (1–2 тт., 1925–27) была дополнена главами культурно-исторического характера. По инициативе Гессена началось издание «Еврейской энциклопедии» (1–16 тт., 1908–13), в которой он был секретарем редакции, возглавлял отдел «Евреи в России с 1772 г.» и был автором многих статей. Гессен печатался в изданиях «Пережитое» и «Еврейская старина» (до 1930). После 1917 г. сотрудничал также в «Еврейском вестнике» (1928), публиковал работы по истории русского антисемитизма. В то же время был вынужден заняться историей промышленности и рабочего класса в России. В 1930–35 гг. был редактором «Вестника АН СССР», с 1935 г. занимался публикацией архивов арктических экспедиций 18 в.

  Редкое коллекционное издание - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания   -   1916   /Первое прижизненное издание!/

Издание   -   Типография Л.Ганзбурга; Петроград

Сохранность   -   хорошая! Редкий колекционный экземпляр! В цельном кожаном переплете /высококачественная кожа, ручная работа!/, золотое и конгревное /глубокое!/ тиснение,  стилизованный художественный орнамент, золотые дублюры и украшения, и в бархатном стилизованном коробе  с золотым иснением. Увеличенный /энциклоп.!/ формат:  27 х 18см., 472с.. В издании представлены многочилсенные портреты, карты, планы, факсимиле, схемы, табл. и пр., /реставрация отд. листов/.  Отпечатано на утолченной бумаге!

 Цена 138 000 рублей

ImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImageImageImage Image
ImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Редкий исторический труд - прекрасный выбор для достойного коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook