Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Извольский А.П. Воспоминания.

Первое русское издание мемуаров бывшего министра иностранных дел России  - Александра Петровича Извольского, которые вышли одновременно во Франции, и в Англии, в 1920 году!

Прекрасный коллекционный экземпляр! Подарочный вариант исполнения!

  В своих воспоминаниях А.П.Извольский - известный российский политический деятель, министр иностранных дел России (1906 - 1910), посол в Париже (1910 - 1917) -  подробно рассказывает о событиях, волновавших Россию в  начале ХХ века!  Это и политические интриги, и террористические планы социалистов-революционеров, и создание и роспуск Государственной думы, а также секретные переговоры между русским царем и германским императором. Будучи влиятельным российским чиновником А.П.Извольский способствовал консолидации стран Антанты.

   Автор дает неоднозначную, особую оценку политическому положению Российской империи, ее значимости и влияния в мире! Подробно останавливается на событиях 1905-1906 годов, описывает появление Первой Думы. Интересны главы о его впечатлениях и рассуждениях о политических деятелях России, о последнем императоре Николае II,  о трех премьер-министрах: о графе С.Ю.Витте - Председателе комитета министров (1903-1906гг) его работе и влиянии; о П.А.Столыпине (1906-1911гг.)  -  его реформах и отношении с различными политическими партиями в России;  о Горемыкине, который был смещен со своего поста Николаем II по настоянию Григория Распутина.                                        

Image

  Извольский  Александр Петрович  (1856-1919) -  русский дипломат, видный политический деятель! В 1894-97 И. был министром-резидентом в Ватикане, в 1897 - посланником в Белграде, в 1897-99 - в Мюнхене, в 1899- 1903 - в Токио и в 1903-06 - в Копенгагене. В 1906 он занял пост министра иностранных дел.
 Извольский  являлся энергичным сторонником англо-русского сближения. Он принимал непосредственное участие в переговорах и заключении англо-русского соглашения 1907 (см.), которым завершилось оформление Антанты. 15. IX 1908 во время свидания И. с министром иностранных дел Австро-Венгрии Эренталем в замке Бухлау было достигнуто устное соглашение относительно аннексии Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины и открытия проливов для русских военных судов. Несмотря на оговорку И., что аннексия Боснии и Герцеговины должна была быть санкционирована международной конференцией, ясного решения по этому вопросу принято не было. Попытки И. получить согласие других держав па изменение режима проливов были холодно встречены Францией и Англией.  От соглашения, заключённого в Бухлау, выиграла Австро-Венгрия, которая уже 7. X 1908 объявила о присоединении Боснии и Герцеговины. Возникший вслед за тем Боснийский кризис (см.) закончился дипломатическим поражением И., который в связи с этим подвергся резким нападкам в русской буржуазной печати.
 Подписанное Извольским  с министром иностранных дел Италии 24. X 1909 в Раккониджи соглашение о поддержании статус кво на Балканах, о признании интересов России в проливах, а Италии-в Триполи и Киренаике не могло исправить положения.
 В 1910 Извольский  вследствие неудач, постигших его политику, был уволен с поста министра иностранных дел и назначен послом в Париж. Благодаря своей активной деятельности и тесной связи с французскими правящими кругами, в частности с Пуанкаре, И. сыграл большую роль в дальнейшем укреплении Антанты в период подготовки первой мировой войны. В Париже И. оставался до мая 1917.  После Великой Октябрьской социалистической революции Извольский выступал с поддержкой иностранной интервенции против Советской России. Умер в Париже в 1919г.

*Историческая справка:  Вышедшее в Советской России в 1924 году это издание,  естественно,  не могло обойтись без обличительного Предисловия советских редакторов! Отрывок  из этого Предисловия мы приводим ниже:

  "Бывшие царские сановники, пользуясь невольным отдыхом на берегах Темзы, Сены или Шпре, усиленно заняты теперь писанием мемуаров. При всем различии содержания этих мемуаров и литературных талантов мемуаристов, все вышедшие за последние годы воспоминания бывших царских сановников отличаются одной особенностью: авторы их занимаются, главным образом, прославлением себя и всех тех, кто в былое время способствовал их карьере, и сведением счетов со своими противниками – прежними и нынешними. Мемуары бывшего министра иностранных дел и русского посла в Париже А. П. Извольского, вышедшие одновременно на французском и английском языках, не составляют исключения в этом отношении. А. П. Извольский – один из вдохновителей мировой бойни. Его роль достаточно изобличена документами, опубликованными вскоре после того, как октябрьская революция открыла все царские архивы, и секреты тайной дипломатии, к ужасу чопорных дипломатов Европы и Америки, оказались разоблаченными. Извольский мог бы многое рассказать и о своей роли в подготовке мировой войны, и о других виновниках этой войны, и о многом другом. Но бывший царский дипломат старается скользить по поверхности. Порою, он пытается даже, хотя и очень неудачно, разнообразить свои воспоминания полу беллетристическими вставками, написанными в самых элегантных выражениях, и всякими лирическими отступлениями, посвященными большей частью кому-нибудь из "жертв большевизма". А. П. Извольского особенно вдохновляет П. А. Столыпин. Он горько скорбит, что столыпинская реформа, имевшая целью воспитать уважение к праву собственности, потерпела крушение и вместо неё наступил «социальный и экономический хаос». Даже столыпинские военно-полевые суды представляются Извольскому вынужденным компромиссом, чуть ли не либеральной мерой, имевшей целью спасти жертв военно-полевой юстиции от расстрелов без суда. Повидимому, Извольский серьезно полагает, что быть повешенным по приговору военно-полевого суда несравненно приятнее, чем быть расстрелянным без соблюдения всех формальностей столыпинской военно-полевой юстиции, вплоть до благословения священника, напутствующего вешаемого на тот свет! Извольский, серьезно уверяет, что столыпинская реформа имела «исключительный успех» и русское крестьянство встретило её восторженно. Беда только в том, что наступила революция, и все труды Столыпина пропали даром. Как случилась эта неприятность, Извольский не объясняет. Впрочем, в одном месте своей книги, он уверяет, что «судьбы наций управляются идеями и абстрактными к психологическими факторами скорее, чем чисто материальными соображениями». Очевидно, и октябрьская революция, по мнению нашего просвещенного дипломата, объясняется «абстрактными и психологическими факторами, а не глубокими социальными и экономическими причинами, как мы по невежеству полагали."

  *Впоследствии книга  А.П.Извольского  "Воспоминания"  была изьята и больше не переиздавалась!

Редко встречающееся коллекционное издание!

Год издания   -  1924

Издание   -  Петроград

Сохранность   -  очень хорошая! Коллекционный экземпляр с сохранением издательских обложек переплета, в цельном кожаном переплете /высококачественная кожа, ручная работа!/, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в бархатном стилизованном футляре с золотым тиснением! Бинтовой корешок, цветные составные форзацы, шелковое ляссе, формат издания: см, тонированный обрез.,    Отпечатано издание на утолщенной бумаге!

 НЕТ  В  НАЛИЧИИ!

Image Image ImageImageImage
takeabook