Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Народный русские сказки А.Н. Афанасьева /в 3-х томах/

Первое полное советское издание русских сказок, собранное  легендарным сказочником Александром Николаевичем Афанасьевым!

Прекрасный коллекционный экземпляр отличной сохранности!

 Знаменитое издание  сказок А.Н.Афанасева, подготовленное М.К.Азадовскогим, Н.П.Андреевым, Ю.М.Соколовым вышло в  1936-1940 гг.  в трех томах. Издание полностью было подготовлено к печати издательством Academia, но вышел в свет только один том! В связи с прекращением деятельности издательства в 1937 году, остальные два тома вышли уже в Гослитиздате в 1939-1940 гг. «Народные русские сказки» А.Н.Афанасьева неоднократно переиздавались и до сих пор остаются одним из лучших, популярных и читаемых собраний фольклора. Выходит, что живое слово человеческое пришло к нам через века от наших предков, и до сих пор служит нам верой и правдой.

Image

 Александр Николаевич Афанасьев (1826-1871)  -  самый известный собиратель  русских народных сказок Практически каждый из нас знаком с его собранием сказок с детства! Но при при жизни Афанасьев не был так обласкан издателями, как через столетие после его смерти. После первого выхода в свет в 1855-1863 гг. в восьми сборников сказок, глава цензурного комитета и член совета министерства внутренних дел П. А. Вакар, в представлении в ведомство печати поставил на вид, что следует уведомить все ведомства, имеющие учебные заведения, о том, что содержание 24 сказок детского сборника является неприемлемым и вредным: "Чего только не изображается в них, не говоря уже о главной основной идее почти всех этих сказок, то есть торжества хитрости, направленной к достижению какой-либо своекорыстной цели, в некоторых проводятся олицетворенные возмутительные идеи, как, например, в сказке «Правда и кривда», в которой доказывается, что «правдою на свете мудренно жить, какая нынче правда! За правду в Сибирь угодишь"…
 Отрицательный отзыв цензуры привёл к тому, что следующее, второе, издание «Русских детских сказок» было издано лишь в 1886 году.
 Некоторые его книги, такие как «Русские народные легенды» 1860 года, будучи уже напечатанными, изымались царской цензурой по требованию синода православной церкви. По мнению священников, в этих легендах жизнедеятельность Иисуса Христа описывалась не так, как требовали каноны православной церкви. И во избежание трансформации светлого лика спасителя в странного персонажа народных сказаний, весь тираж был сожжен. Видимо, по той же причине в 1862 году у Афанасьева был проведен обыск. Историки говорят, что его пытались «пришить» к политическому делу, но при этом почему-то не арестовали, а вынудили покинуть государственную службу в Главном Архиве Министерства иностранных дел. Именно там Афанасьев и находил народные сказания, которые потом и компоновал в свои сборники.
  Александр Николаевич начал испытывать нужду и с трудом нашел себе место секретаря, хотя имел образование Московского Университета. Несмотря на гонения, дело своей жизни — систематизацию и сохранение настоящей веры русского народа он продолжил, и за свою деятельность поплатился умерев в 45 лет в безысходной бедности, заболев чахоткой.
После его смерти Тургенев написал Фету: "Недавно А.Н. Афанасьев умер буквально от голода, а его литературные заслуги будут помниться, когда наши с Вами, любезный друг, давно уже покроются мраком забвения".

 Первое советское издание знаменитых сказок было подготовлено в "Academia".  Сегодня издания "Academia" вызывают большой интерес у всех библиофилов, коллекционеров и собирателей редких книг! Книги Academia являются особой нишей в коллекциях антикварных кни! За 16 лет своего существования (1922-1937) издательством было выпущено 38 серий и свыше 1000 изданий, большинство из которых отличается сравнительно небольшим тиражом, но самое главное - высокой полиграфией!

 В полном комплекте  -  редкость! Издание имеет коллекционную и историческую ценность!

Годы издания   -   1936, 1939, 1940

Издание -  "Academia", "Гослитиздат", Москва

Сохранность  -  очень хорошая! Редкий коллекцинный экземпляр! В издательских художественных обложках с  богатым цветным орнаментальным тиснением! Увеличенный формат: 23 х 15см., 669с., 681с., 563с., цветные составные форзацы, тонированный обрез! В издании представлены художественные зарисовки, гравюры на дереве худ. В.И.Соколова, фронтиспис, титульный лист  - гравюры худ. М.В.Маторина. Издание дополеное стилизованными заставками, концовками и виньетками, отпечатано издание на мелованной бумаге! Прекрасное комплектное издание! 

  Цена 58 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

 Изысканное издание коллекционной сохранности - достойный выбор для раритетного подарка! Рекомендуем!

takeabook